Un Cheesecake marbré à la crème au caramel & beurre salé, une version gourmande et facile à réaliser.
J’ai réalisé ce dernier uniquement avec du fromage blanc et la texture est bien différente de celle apportée par le fromage frais.
Je l’ai rendu gourmand en y incorporant de la crème au caramel au beurre et sel de Guèrande de chez Traou Mad ramenée de Bretagne 😉
Le marbré n’est pas très prononcé mais cela ne gâche en rien le délicieux goût de ce cheesecake marbré à la texture bien mousseuse…
Cheesecake marbré à la crème au caramel & beurre salé
Un cheesecake certes peu-être pas
très marbré mais pour autant des plus agréable ! La texture
mousseuse apportée par le fromage blanc et les blancs d'oeufs est
un vrai plaisir !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots clés: biscuits, caramel au
beurre salé, extrait de vanille, fromage blanc, jaunes d'oeufs,
pépites de nougatine, sucre vanillé
Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
35 minutes
minutes
Equipment
Ingredients :
Pour la base du cheesecake :
- 200 g de butter shortbreads Highlanders (ou palets bretons etc.)
- 50 g de beurre fondu
Pour la crème au fromage :
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 700 g de fromage blanc à 0%
- 80 g de sucre
- 3 belles CàS de crème de caramel Traou Mad
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CàC d'extrait de vanille
- pépites de nougatine pour la décoration
Instructions :
Préparer la base :
-
Préchauffer le four à 170°C.
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Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
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Tasser le mélange au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre (ou à manqué chemisé de papier sulfurisé).
Préparer la crème au fromage :
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Mélanger le fromage blanc avec 2 œufs entiers et 2 jaunes (réserver les blancs).
-
Diviser l'appareil en deux.
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Dans une partie, ajouter la crème de caramel au beurre salé et 30 g de sucre prélevés sur les 80 g.
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Dans l'autre partie, ajouter le sucre vanillé et les 50 g de sucre restant ainsi que l'extrait de vanille.
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Monter les 2 blancs d'oeufs en neige fermes et les répartir dans les préparations.
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Verser la préparation à la vanille sur les biscuits puis verser celle au caramel.
-
Avec un couteau faire des allers et retours dans le mélange afin de former des marbrures.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 170°C.
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Laisser tiédir puis refroidir complètement avant de l'entreposer toute une nuit au réfrigérateur.
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