Après la tarte sucrée d’hier, en voici une version salée et une Tarte au fromage blanc, poireaux & bacon.
Le mariage du bacon et des poireaux est vraiment excellent et le fromage blanc apporte beaucoup d’onctuosité à l’appareil.
Elle a eu un succès fou à la maison !
Fondante et savoureuse, elle est encore meilleure le lendemain et peut sans problème se manger froide…
Tarte au fromage blanc, poireaux & bacon
Parce que les tartes au fromage blanc
peuvent aussi se décliner en salé, la preuve avec cette tarte bien
fondante et vraiment savoureuse !
5 de 1 vote
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème liquide,
emmental, fromage blanc, moutarde au miel, poireaux
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 6 tranches de bacon
- 300 g de fromage blanc 0%
- 10 cl de crème liquide ( allégée à 3%)
- 60 g d'emmental râpé
- 10 g de beurre à 38%
- moutarde au miel
Instructions :
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Préchauffer le four à 210°C.
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Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte ou en réaliser une maison.
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En piquer le fond avec une fourchette et la précuire à blanc pendant 10 minutes.
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Pendant ce temps, ciseler finement l'oignon et les poireaux.
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Couper le bacon en petits morceaux.
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Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
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Ajouter les poireaux, remuer puis y ajouter les dès de bacon.
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Laisser cuire sur feu très doux en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
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Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, le fromage blanc, la crème liquide et l'emmental râpé.
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Une fois la pâte précuite, y étaler une fine couche de moutarde.
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Verser dessus les poireaux bien fondants puis recouvrir de l'appareil au fromage blanc.
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Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
Notes :
Cette
tarte à été refaite en 2019 avec une pâte brisée express dont vous
trouverez le lien dans la recette. Je l'ai confectionné avec moitié
farine semi complète et farine T45, d'où l'aspect rustique de la
pâte.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Madame en avait ras le bol de la « quiche », j’ai testé cette recette et elle me demande déjà d’en refaire et surtout de bien garder la recette ! Un délice !
Et bien, je suis heureuse que Madame ait autant apprécié cette petite tarte ! Et la recette restera bien au chaud par ici 😉 A bientôt et bonne journée, Lauren