Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tajine d’agneau aux pruneaux, abricots & miel {Jeu Interblog N°14}

Tajine d'agneau aux pruneaux

Ce dimanche est consacré à la recette réalisée dans le cadre du Jeu Interblog N°14, organisé par Sorcili via le forum Plaisirs Gourmands

jeu interblog

Pour cette édition je suis allé piocher une recette chez Coline du blog « Le Blog de Coline« ,

Et c’est Isasolju du blog « Cuisine et Délices » qui doit venir piocher une recette chez moi.

J’ai opté pour un tajine d’agneau aux pruneaux, abricots & miel, direction le Maroc donc, un pays que j’aime beaucoup.

Nous avons beaucoup aimé, comme à chaque fois, ce plat en sucré/salé à la délicieuse saveur d’épices.

J’ai augmenté un peu les doses de fruits secs et je vous mets mes doses d’épices, vous les ajusterez selon votre goût 😉

J’ai réalisé ce tajine dans mon wok électrique à défaut d’avoir un vrai plat à tajine…

Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel

 

Tajine d'agneau aux pruneaux

Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel

Un tajine comme on les aime, fondant et plein de saveurs !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Du monde
Mots clés: abricots secs, ail, amandes effilées, cannelle, coriandre, épaule d'agneau, gingembre, miel, pruneaux, safran
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Servings : 4 personnes

Ingredients :

  • 500 g de morceaux d'agneau (épaule de préférence)
  • 14 pruneaux
  • 10 abricots secs
  • 2 oignons rouges (ou blancs)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 bâtons de cannelle (1CàC de cannelle)
  • 1 CàC de gingembre
  • 2 CàC de graines de coriandre
  • 1 capsule de safran (soit 1g)
  • 2 CàS de miel
  • 70 cl d'eau environ
  • 3 CàS d'amandes effilées
  • huile d'olive (environ 1CàS)
  • 4 brins de coriandre hachés
  • écorces d'orange (facultatif)

Instructions :

  • Couper l'agneau en morceaux si votre boucher ne l'a pas fait.
  • Émincer finement les oignons rouges.
  • Préparer le mélange d'épices, ciseler la coriandre et réserver.
  • Dans un wok ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire griller quelques minutes les amandes effilées.
  • Ajouter les oignons et les faire dorer.
  • Une fois les oignons bien dorés, verser le mélange d'épices et laisser cuire 1 minute en remuant sans cesse.
  • Ajouter alors les morceaux d'agneau et mélanger le tout jusqu'à ce que tous les morceaux soient revenus et légèrement dorés.
  • Verser 70 cl d'eau (la viande doit en être recouverte).
  • Mélanger, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, ajouter les pruneaux, les abricots et les écorces d'oranges si vous souhaitez en mettre.
  • Couvrir à nouveau et laisser de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
  • Ajouter enfin le miel, remuer, couvrir et laisser revenir encore quelques minutes. La sauce doit être légèrement caramélisée.
  • Servir bien chaud accompagné de semoule ou d'un mélange de céréales comme je l'ai fait.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel

 

Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel

 

Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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