Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois à la crème d’amande

Galette des rois

Me voici de nouveau aujourd’hui avec une recette de galette.

La précédente était à base de crème pâtissière et de crème d’amande mais cette fois-ci je l’ai voulu à base de crème d’amandes uniquement.

Nous nous en sommes régalés même si j’ai trouvé cette dernière, un poil trop grasse à mon goût. A refaire, je réduirais donc le beurre la prochaine fois.

J’avais bien pris soin, cette fois, de ne pas dorer les bords, et la galette a ainsi pu gonfler à loisir 😉

Je profite de cet article pour souhaiter un bon anniversaire à mon beau-papa !

Vous l’aurez peut être remarqué mais nous sommes 2 familles de capricornes étant quasiment tous nés en janvier !

Galette des rois à la crème d'amande

 

Galette des rois

Galette des rois à la crème d'amande

Une galette des rois généreusement garnie d'une belle crème d'amandes !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait d'amande amère, maïzena, pâte feuilletée, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 165 g de poudre d'amandes
  • 165 g de sucre glace
  • 135 g de beurre mou
  • 10 g de maïzena
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 1/2 CàC d'arôme d'amande amère
  • 2 CàS de rhum (mon ajout)
  • 1 fève

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
  • Y incorporer le beurre mou et mélanger avec le dos d'une cuillère jusqu’à former une pâte homogène et que l'on ne peux plus travailler.
  • Ajouter 1 œuf, mélanger, puis ajouter le 2nd œuf et mélanger à nouveau.
  • Incorporer l'arôme d'amande amère ainsi que le rhum et mélanger à nouveau.
  • Sur une plaque allant au four, étaler une première pâte feuilletée.
  • Répartir la crème d'amande dessus en laissant un bord de 2 cm.
  • Déposer la fève sur le bord, puis recouvrir avec la 2nds pâte feuilletée.
  • Bien presser les bords.
  • Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau.
  • Faire des dessins sur la galette avec un couteau non pointu.
  • Dorer le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, en prenant soin de ne pas en mettre sur les soudures.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir et régalez vous!

Notes :

Source : Isma
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Galette des rois à la crème d'amande

 

Galette des rois à la crème d'amande

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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