Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Entremet mousse banane & mousse chocolat

Entremet mousse banane

Un vrai délice cet entremet mousse banane & mousse chocolat, et je pèse mes mots.

C’est devenu LE dessert préféré de Mr (même avant les cheesecakes ! Incroyable !) et je le fais depuis très régulièrement.

Il faut dire que c’est un vrai moment de plaisir à chaque bouchées, enfin pour ceux qui aime la banane.

Il se compose d’une base aux spéculoos surmonté d’une mousse à la banane et d’une mousse au chocolat au lait.

J’ai suivi la recette d’Eva en changeant simplement la mousse à la poire chez elle par une mousse à la banane et l’ordre de montage !

Entremet mousse banane & mousse chocolat

 

Entremet mousse banane

Entremet à la mousse à la banane & mousse au chocolat

Des entremets mousseux et légers dans lesquels l'alliance chocolat et banane fait merveille !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: banane, blancs d'oeufs, chocolat au lait, crème liquide, gélatine, jaunes d'oeufs, spéculoos
Temps de préparation : 1 heure
Temps total : 1 heure
Servings : 2 cercles à entremet de 7,5cm de diamètre

Ingredients :

Pour la mousse à la banane :

  • 2 bananes
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine

Pour la mousse au chocolat :

  • 120 g de chocolat au lait (noir dans le recette originale)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 jaune d'œuf

Pour la base aux spéculoos :

  • 60 g de spéculoos
  • 20 g de beurre mou

Instructions :

Préparer la base aux spéculoos :

  • Mixer finement les spéculoos puis les mélanger avec le beurre très mou.
  • Etaler ce mélange granuleux au fond des deux cercles en tassant bien puis entreposer au frais.

Préparer la mousse à la banane :

  • Mixer les bananes jusqu'à obtenir une purée.
  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la purée de banane avec le sucre.
  • Y incorporer la gélatine bien essorée et laisser chauffer 2 minutes en remuant.
  • La gélatine doit être bien dissoute.
  • Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • L'ajouter à l'aide d'une maryse au mélange précédent puis déposer ce mélange sur la base de spéculoos dans les cercles.
  • Laisser prendre au moins 4 heures.

Préparer la mousse au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les deux blancs d'oeufs en neige très fermes.
  • Quand le chocolat est fondu, y incorporer le jaune d'œuf et mélanger vivement.
  • Ajouter délicatement les blancs d’œufs.
  • Déposer cette mousse sur la mousse à la banane puis réserver au frais pour au moins 4 heures l'idéal étant une nuit.
  • Au moment de servir démouler très délicatement puis parsemer de quelques copeaux de chocolat.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Entremet mousse banane & mousse chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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