Idéaux pour le goûter, ces gâteaux légers et moelleux seront à décliner selon vos envies !
Une idée de gâteaux rapide et facile à réaliser et qui sera parfaite pour les goûters de vos loulous.
Ces gâteaux légers, puisque sans beurre, mais avec de l’huile d’olive en remplacement, sont tous moelleux.
Cette base très pratique, pourra être varier selon vos envies !
J’ai été à la facilité en écoulant dans le même temps un reste de tablette de chocolat aux éclats de noisettes 😉
Mais avec des fruits, ces derniers seront tout aussi délicieux.
J’aime beaucoup utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux, le résultat est toujours parfait.
Le goût de l’huile d’olive ne se ressent pas trop, mais cela les parfume quand même un peu, à condition d’utiliser une huile d’olive bien parfumée.
Mon Loustic a en tout cas été ravi de son goûter, qui plus est réalisé dans les moules mini tablettes qu’il adore tant !
Il faut dire aussi que le visuel en est vraiment sympa 😉
Gâteaux légers aux éclats de chocolat
Ingredients :
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 5 cl d'huile d'olive
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 80 g de tablette de chocolat aux noisettes (ou autres)
Instructions :
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Préchauffer le four à 175°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
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Dans un pichet verseur, mélanger le lait avec l'huile d'olive.
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Incorporer la moitié de la farine (soit 100 g) dans le saladier.
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Délayer avec la moitié du mélange lait et huile d'olive.
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Incorporer la farine restante et délayer avec le restant du mélange lait et huile d'olive.
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La pâte obtenue doit être lisse et bien homogène.
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Concasser grossièrement la tablette de chocolat.
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Ajouter ces éclats au mélange précédent avec la levure.
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Répartir la pâte dans les moules mini tablettes Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 175°C.
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A la sortie laisser tiédir et refroidir et régalez-vous.
Notes :
A très vite…