Le cheesecake, sans aucun doute un de mes dessert favoris ! En voici une version Made in USA qui nous a beaucoup plus !
J’ai découvert ces cheesecakes il y a peu, et j’en suis tombée follement amoureuse !
Etant avec Mr Lolo des grands amateurs de fromages, il était plus ou moins certain que nous aimerions ce dessert venu des states.
Il en existe de très nombreuses versions avec au choix de la ricotta, du Philadelphia, du fromage frais et certains avec du mascarpone.
Celle que je vous propose aujourd’hui est uniquement à base de fromage blanc, donc un peu plus légère 😉
Ce cheesecake n’en ai pas moins gourmand, avec sa base biscuitée et servi avec une belle dose de caramel au beurre salé !
Faut ce qu’il faut question gourmandise non ?
Les sablés que j’ai utilisé pour la base sont des sablés Bretons, mais bien sûr petits-beurres, shortbreads ou spéculoos conviendront parfaitement.
Afin d’avoir un cheesecake bien épais, j’ai cuit ce dernier dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Le moule à charnière est vraiment indispensable pour la réalisation des cheesecakes et il sera également utile pour bien d’autres préparations !
Cheesecake made in USA
Ingredients :
Pour l'appareil :
- 500 g de fromage blanc (0% possible)
- 15 cl de crème fraîche
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CàS de fécule de maïs
- 3 oeufs
Pour la base :
- 200 g de sablés bretons (ou autre)
- 60 g de beurre
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions :
Préparer la base biscuitée :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Casser les petits beurre en morceaux et faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
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Passer les petits beurre au mixeur avec la cannelle, le beurre et le sachet de sucre vanillé.
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Déposer cette pâte dans le fond d'un moule à charnière beurré.
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Bien tasser avec le dos d'une cuillère en faisant remonter légèrement la pâte sur les bords.
Préparer la crème au fromage :
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Dans un saladier fouetter, le fromage blanc et la crème fraîche.
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Ajouter le sucre, le second sachet de sucre vanillé et la fécule puis bien mélanger.
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Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Verser cette préparation sur la pâte aux petits beurre.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ à 150°C (augmenter la puissance vers la fin si nécessaire).
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Laisser refroidir à température ambiante puis placer une nuit au réfrigérateur.
Notes :
A très vite…