Une tarte légère et équilibrée avec cette tarte filo aux épinards, saumon & ricotta !
Je n’utilise que rarement les feuilles de filo et bien à tort !
Elles permettent d’alléger les tartes et les feuilletés tout en apportant un peu de croustillant 😉
En ayant un paquet à écouler, j’ai eu l’idée de cette tarte que j’ai garnie avec une alliance que j’aime beaucoup.
Celle des épinards et du saumon fumé qui me régale à chaque fois !
Croustillante et fondante à la fois, cette tarte nous a vraiment beaucoup plu.
Elle est légère et bien digeste, vraiment un repas parfait avec une belle salade.
Tarte filo aux épinards, saumon & ricotta
Quel régal que cette tarte légère et
tellement goûteuse !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: épinards, feuilles de
filo, parmesan, pignons de pin, ricotta, saumon fumé
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 6 feuilles de filo
- 4 tranches de saumon fumé
- 500 g d'épinards frais
- 140 g de ricotta
- 40 g de crème fraîche à 5%
- 4 CàS de parmesan + 1CàS
- 1 poignée de pignons de pin
- beurre
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Laver et retirer la côte central des feuilles d'épinards.
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Les faire tomber dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
-
Une fois cuits, les laisser refroidir et les hacher grossièrement. Réserver.
-
Détailler en dés les tranches de saumon fumé.
-
Dans un saladier mélanger ensemble la ricotta, la crème fraîche, les 4CàS de parmesan, le saumon fumé et les épinards.
-
Faire fondre un peu de beurre et beurrer le moule à manqué à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Disposer une feuille de filo dans le fond du moule, la beurrer et disposer une autre feuille en quinconce par dessus.
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Répéter l'opération avec les 5 feuilles restantes (on obtient donc une épaisseur de 6 feuilles).
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Répartir l'appareil sur le fond de tarte puis disperser le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux.
-
Parsemer de pignons de pin et de la dernière CàS de parmesan.
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Rabattre grossièrement les morceaux de feuilles filo dépassant du plat.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Tarte réalisée dans un moule à manqué de 20 cm pour avoir un peu
plus de hauteur.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…