Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Oeufs cocottes à la ratatouille

Oeufs cocottes,oeufs cocottes tomates,oeufs cocottes au four

Repas facile et équilibré avec ces oeufs cocottes à la ratatouille !

 

De beaux légumes m’attendaient au frigo alors quoi de mieux qu’une bonne ratatouille pour changer un peu.

Et oui il faut bien que je rattrape les années de carences lorsque, jusqu’à il n’y a pas si longtemps, il était inenvisageable pour moi de porter le moindre fruits ou légumes à ma bouche (une hérésie je l’admet aujourd’hui !).

Je ne suis toujours pas fan des fruits (si ce n’est cuits) mais les légumes je dois bien le dire, j’adore ça.

Bref tout ça pour dire qu’hier soir j’ai fais des oeufs cocottes avec un fond de légumes mijotés façon ratatouille.

Dans cette version je n’ai pas ajouté de protéines supplémentaires, mais vous pourrez y ajouter une tranche de jambon si vous le souhaitez 😉

Je me suis tout bonnement régalé avec ces oeufs cocottes à la ratatouille !

C’est simple et cela a un petit goût d’enfance que j’adore 🙂

 

Oeufs cocottes,oeufs cocottes tomates,oeufs cocottes au four

Oeufs cocottes à la ratouille

POur un repas express, sain et délicieux, ces oeufs cocottes à la ratatouille seront parfaits !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, jambon blanc, ratatouille
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 2 personnes

Ingredients :

  • 2 oeufs
  • 1 reste de ratatouille
  • 4 CàC de crème liquide (allégée ou non)
  • 2 tranches de jambon blanc (facultatif)
  • 4 brins de ciboulette

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Détailler les tranches jambon en petits morceaux.
  • Dans 2 petits ramequins déposer le reste de la ratatouille.
  • Recouvrir avec les morceaux de jambon.
  • Casser l'œuf par dessus et déposer 2 CàC de crème liquide.
  • Renouveler l'opération pour le second ramequin.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C. Il est conseillé de bien surveiller la cuisson. Le blanc doit être prit mais le jaune encore coulant, tout se joue à 1 minute prés 😉
  • A la sortie du four, parsemer de ciboulette ciselée.
  • Servir accompagné de petites mouillettes de beurre salé.

Notes :

Matériel recommandé :
Ramequins
 
Ciseau à herbes
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

oeufs cocottes au four, recette d'oeufs cocotte à la ratatouille

 

oeufs cocottes aux légumes, oeufs cocottes cuisson au four

 

recette d'oeufs cocotte, oeufs cocotte faciles

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.