Pâtes fraîches aux oeufs
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 4 à 5 personnes en plat principal
 
Ingrédients
  • 400g de farine
  • 4 œufs
  • 1CàC de sel
Instructions
  1. Verser la farine, les œufs et le sel dans le bol de votre robot (Kitchenaid pour moi) et laisser pétrir à vitesse lente au début puis un peu plus forte vers la fin, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  2. La laisser reposer environ 15 minutes.
  3. Découper 6 pâtons dans votre boule, les fariner légèrement et les étaler un peu au rouleau.
  4. Les faire passer dans la machine à pâte à la plus grande épaisseur au début (1 pour moi). Si la machine refuse de prendre la pâte humidifier légèrement le pâton et réessayer, cela devrait marcher.
  5. Replier le pâton en deux, puis le repasser en restant en grande épaisseur.
  6. Le replier une troisième fois puis le refaire passer.
  7. Le fariner légèrement, puis réduire l'épaisseur à 2, 3, 4 ... jusqu'à la 7ème en refarinant les pâtons tous les deux passages.
  8. Suspendre les bandes de pâtes (entre deux chaises pour moi!) le temps de faire la même chose avec les autres pâtons.
  9. Une fois tous les pâtons faits, les repasser dans la machine en mode coupe, de la coupe que vous souhaitez.
  10. Vous obtenez alors des nids de pâtes. Les déposer sur une plaques recouverte de papier cuisson et les fariner légèrement pour éviter qu'elles ne collent.
  11. Les faire cuire dans l'eau bouillante avec un filet d'huile d'olive mais sans sel (la pâte en contenant déjà) pendant 3 à 4 minutes.
  12. Vous n'avez plus qu'à déguster des bonnes pâtes fraîches maison...
Recipe by Lolo et sa Tambouille at https://www.cuisinelolo.fr/2010/03/17/pates-fraiches-aux-oeufs/