Crèmes catalanes aux spéculoos
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Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 4 personnes
 
Ingrédients
  • ½ litre de lait demi-écrémé
  • 70g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1CàS de maïzena
  • 8 spéculoos Bastogne
  • 60g de cassonade
Instructions
  1. Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
  2. Parallèlement, fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange palisse.
  3. Ajouter la fécule, bien mélanger puis verser le lait bouillant dessus.
  4. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet. La crème doit bien épaissir.
  5. Casser les spéculoos en morceaux grossiers et les répartir au fond de quatre ramequins individuels. Verser la crème par-dessus, et laisser refroidir.
  6. Placer les ramequins au frais pendant au minimum 2 heures.
  7. Sortir les crèmes au moment de servir, les saupoudrer de cassonade, puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
  8. Servir de suite.
Notes
Source : Livre de cuisine "1001 recettes, pour cuisiner les marques de toujours"
Recipe by Lolo et sa Tambouille at https://www.cuisinelolo.fr/2014/05/07/cremes-catalanes-aux-speculoos/