Verrines de butternut rôtie & bacon

Comme beaucoup, vous êtes surement dans l’élaboration de votre menu de Noël, alors voici une idée pour agrémenter votre apéritif festif.

Des verrines toutes simples composées d’une crème à la butternut et de quelques dés de bacon juste saisis.

Une très belle alliance qui fût très appréciée par nos papilles…

Ayant beaucoup aimé la saveur de la butternut rôtie au four dans ce gratin, j’ai procédé de la même façon pour la réalisation de cette crème de butternut.

Une cuisson bien pratique ne demandant que très peu de surveillance et apportant une jolie saveur à ce légume.

Juste relevé par quelques pincées de curry, ces dernières nous ont beaucoup plu…

 

4.5 from 11 reviews
Verrines de butternut rôtie & bacon
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 verrines
Ingrédients
  • 240g de butternut épluchée
  • 3CàS d’eau
  • 3CàS de crème fleurette
  • 3 pincées de curry en poudre
  • 1 tranche de bacon
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher puis détailler la butternut en dés.
  3. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  5. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans les dés.
  6. Disposer les dés de butternut cuits dans un mixeur et y ajouter l’eau, la crème fleurette ainsi que le curry.
  7. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
  8. Disposer dans des verrines et réserver au frais.
  9. Peu de temps avant de servir, faire griller à la poêle ou sous le grill du four la tranche de bacon et la détailler en petits dés.
  10. Les disposer sur la crème et servir aussitôt.

 

Verrines de butternut au curry & bacon

 

Verrines de butternut au curry & bacon

 

Verrines de butternut au curry & bacon

 

A très vite…

52 Commentaires

  1. Not parisienne 9 décembre, 2018 at 9 h 11 min

    Super idee tes verrines et en plus ce n’est pas trop lourd pour démarrer le repas, c’est top!

  2. Gourmandisesdelo 8 décembre, 2018 at 19 h 32 min

    De très belles verrines que je mets de côté, pour l’apéro à Noël, ça serait top
    Bise

  3. Yasmine 7 décembre, 2018 at 9 h 33 min

    En effet je me creuse la tête pour les prochains repas de fêtes 🙂 très bonne idée ces petites verrines. Bises

  4. Marlyzen 5 décembre, 2018 at 18 h 40 min

    Bonne idée, je n’ai jamais cuisiné la butternut en verrine, c’est très sympa ! Et le bacon relève le tout, c’est top !

  5. Nathalie 5 décembre, 2018 at 6 h 49 min

    Rhôoo!! Voilà une jolie petite idée qui m’inspire!! Bises

  6. Aux délices du palais 4 décembre, 2018 at 21 h 56 min

    J’adore tes verrines simples mais efficaces bonne soirée bises

  7. Michelle 4 décembre, 2018 at 19 h 27 min

    des jolies verrines, avec des belles couleurs. bonne soirée

  8. yumelise 4 décembre, 2018 at 18 h 45 min

    Très jolies et originales. Une idée apéritive pour les fêtes !

  9. josette 4 décembre, 2018 at 17 h 42 min

    elles sont très appétissante tes superbe verrines! miam!!
    bonne soirée bisous

  10. SANDRA 4 décembre, 2018 at 14 h 51 min

    tres jolies verrines tres colorees

  11. kekeli 4 décembre, 2018 at 4 h 32 min

    Je n’ai pas encore réfléchi à mon repas de Noël,mais je vais m’y mettre bientôt !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

  12. guy59600 3 décembre, 2018 at 23 h 14 min

    de jolies verrines belle realisation
    une bonne soirée

  13. Graine de faim kely 3 décembre, 2018 at 22 h 15 min

    Et voilà une chouette idée de verrine raffinée pour mon réveillon 😉
    Bisosu

  14. patricia cuisine 3 décembre, 2018 at 20 h 28 min

    mimi, mais je passe mon tour, bisous ma belle

  15. papillonmyosotis 3 décembre, 2018 at 19 h 28 min

    J’adore tes petites verrines 🙂

  16. Brigitte / Les filles à table 3 décembre, 2018 at 19 h 03 min

    De jolies petites verrines, toutes simples, mais certainement délicieuses, une belle idée !! Bisous

  17. Chrystel 3 décembre, 2018 at 18 h 53 min

    Ce qu’elles sont sympas tes verrines, Lolo. Pour l’apéro, je trouve que c’est une très bonne idée à retenir. Sinon, j’ai réalisé tes muffins « presque muffins tout amande » et ils sont tout à fait délicieux. Parution bientôt sur mon blog. Gros bisous

    1. LoLo 4 décembre, 2018 at 6 h 55 min

      Oh merci Chrystel 🙂 Ravie que ces « presque » muffins vous aient régalés toi et petite famille 😉 Gros bisous

  18. salima 3 décembre, 2018 at 18 h 26 min

    merci pour ces belles verrines ! bises

  19. giulia 3 décembre, 2018 at 18 h 23 min

    Des verrines jolies et certainement délicieuses bisous

  20. Emmanuelle 3 décembre, 2018 at 16 h 37 min

    J’aime beaucoup tes verrines la butternut doit être bien relevée par le curry et le côté salé du bacon me plait beaucoup !! Bonne soirée, bisous

  21. sotis 3 décembre, 2018 at 16 h 27 min

    très sympa ces verrines!!! bisous

  22. Cécile CC 3 décembre, 2018 at 15 h 34 min

    Elles sont très chouettes ces verrines, bises du lundi

  23. samar 3 décembre, 2018 at 14 h 44 min

    la courge butternut est agréable en bouche j’adore sa saveur et encore plus quand elle est rotie
    une belle présentation un air festif
    bisous et bonne semaine Lolo

  24. titanique 3 décembre, 2018 at 14 h 29 min

    super classe, bonne idée!
    bises

  25. Kakou 3 décembre, 2018 at 13 h 48 min

    Des verrines toutes en finesse !
    Mais dis moi pourquoi ne pas tout simplement faire cuire la butternut à la vapeur ?!
    Bisous ma Lolo^^

    1. LoLo 3 décembre, 2018 at 17 h 44 min

      je trouve que la rôtir lui apporte une petite saveur différente de quand on la fait cuire à la vapeur ou à l’eau, tout simplement 😉 Essaie et tu me diras 😉 des bises ma kakou !

  26. chantilly and co 3 décembre, 2018 at 13 h 36 min

    Bonne idée cette alliance butternut et bacon! C’est bien gourmand!
    Et je n’aurais pas pensé à utiliser une cuisson au four pour réaliser ces verrines…
    Belle journée!

  27. vanni 3 décembre, 2018 at 13 h 14 min

    De belles verrines festives..
    Bonne journée
    Bises

  28. joscelyne 3 décembre, 2018 at 11 h 31 min

    je suis complètement fan de la butternut, en velouté, en gratin, farcie au four…. c’est un petit délice! En verrine ça en jette toujours et ça plaît! Le curry j’en ajoute une cuillère à café au moment où je mets tous les morceaux dans le blender, j’en mets également dans les veloutés de potimarron avec de la canelle c’est trop trop bon! hier j’ai fait ton tajine au thon et kiris et la semaine dernière ton gâteau au chorizo, on adore! bonne semaine

    1. LoLo 3 décembre, 2018 at 17 h 45 min

      Merci beaucoup Joscelyne ! Je suis ravie que mes recettes continuent à vous régaler 😉 Oh oui les épices j’en mets aussi partout surtout en cette saison dans les veloutés et les tajines 😉 Bonne soirée des bises !

  29. Dine avec Sandrine 3 décembre, 2018 at 11 h 30 min

    Une jolie idée pour ce mois festif!
    Dine avec Sandrine

  30. patissi-patatta 3 décembre, 2018 at 10 h 18 min

    Une très bonne idée pour l’apéritif. Bonne journée

  31. Viviane 3 décembre, 2018 at 10 h 02 min

    C’est une belle association de saveurs que j’apprécie beaucoup alors tu imagines bien que je dégusterais avec un réel plaisir tes p’tites verrines !
    Agréable lundi. Bizh

  32. corinnette 3 décembre, 2018 at 9 h 49 min

    belles couleurs pour ces verrines
    bises

  33. gut 3 décembre, 2018 at 9 h 45 min

    Effectivement ça peut faire de jolies verrines pour l’apéro ! une bonne idée que tu as eue là ce n’est pas courant ! gros bisous Lolo !

  34. popote14 3 décembre, 2018 at 9 h 26 min

    hum elle donne envie tes verrines délicieux bonne semaine bisous

  35. thithoad 3 décembre, 2018 at 9 h 09 min

    ça c’est une bonne idée!!
    bises et bonne semaine

  36. So-CuiZine 3 décembre, 2018 at 8 h 30 min

    La butternut est mon légume préféré et avec le bacon cela doit se marier a merveille..
    Miam

  37. la cuisine de Cécile 3 décembre, 2018 at 8 h 17 min

    Elles sont chouettes tes verrines pour un apéro c’est parfait et original. Belle journée. Bisous

  38. lilou25 3 décembre, 2018 at 8 h 15 min

    C’est une très bonne idée ces petites verrines ! Jolies couleurs et saveurs ! Bisous

  39. Cooking & Cakes 3 décembre, 2018 at 7 h 57 min

    Ahhh la butternut, qu’est-ce que j’adore ça 😉 ! Elles sont toutes simples tes verrines et doivent être très bonnes. Bonne journée. Bises

  40. mamie caillou 3 décembre, 2018 at 7 h 45 min

    la simplicité n’interdit pas la gourmandise, j’adore cette verrine !

  41. plaisiretequilibre 3 décembre, 2018 at 7 h 44 min

    Un apéritif tout en délicatesse, parfumé et léger pour permettre de pouvoir aborder la suite du repas, ces verrines sont très jolies ! Bisous

  42. Val 3 décembre, 2018 at 7 h 33 min

    Effectivement, je verrais bien tes verrines pour un apéro festif. Bisous

  43. Barbara 3 décembre, 2018 at 7 h 17 min

    ça me plait beaucoup
    tant les saveurs que la couleur mais même pas en rêve (mon mari détesterait!!)

    sinon non à mon grand » déssepoir » car couchée pliée tordue tte la journée d’ailleurs ça recommence
    bonne semaine à toi et tes hommes et à bientôt j’espère
    bisous

  44. delphine 3 décembre, 2018 at 7 h 17 min

    Hum extra, cela doit être un délice
    Bises et bonne journée

  45. LespetitsplatsdeBéa 3 décembre, 2018 at 7 h 09 min

    Ces amuse bouche colorés mettent en appétit bisous

  46. La cuisine de poupoule 3 décembre, 2018 at 6 h 55 min

    De bien belles verrines
    Bonne journée bisous

  47. Michèle 3 décembre, 2018 at 6 h 30 min

    Elles sont magnifiques et font entrer le soleil sur la table! Bisous

    1. Barbara 3 décembre, 2018 at 7 h 18 min

      c’est vrai quelle belle remarque

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