Chou-fleur rôti au curcuma

Nous sommes en pleine saison de ce légume dont beaucoup ne cours pas après.

C’est d’ailleurs le cas pour mes deux hommes, alors imaginez leur tête lorsque je leur ai annoncé le menu du soir !

Le Loulou a tout simplement dit « Oh non pas du chou-fleur ! » et le Papa m’a regardé d’un air de dire « Non mais tu crois vraiment que tu vas me faire manger du chou-fleur comme çà ; juste rôti ? La blague ! »

Mais une Lolo ne se démonte pas, et puis ce chou-fleur rôti et parfumé au curcuma, moi il me tentait vraiment, alors pas question de changer mes plans.

Et bien figurez-vous, qu’il n’est pas resté une fleurette de chou-fleur et que mes deux hommes m’ont même demandé de leur en refaire.

Une recette bête comme chou (c’est le cas de le dire !) mais vraiment épatante et qui risque fort de vous faire changer d’avis sur ce légume, plein de bienfaits pour l’organisme !

Prêt qui plus est en 10 minutes, je vous assure qu’une fois que vous y aurai goûté, vous y reviendrez avec plaisir…

 

4.4 from 5 reviews
Chou-fleur rôti au curcuma
 
Auteur:
Ingrédients
  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 2CàS d’huile d’olive
  • 1CàC de curcuma
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Effeuiller, retirer le vert du chou-fleur et le détailler en fleurettes de la taille d’une bouchée, en coupant en peu les pieds.
  2. Laver les fleurettes à grande eau et les laisser égoutter.
  3. Une fois bien égouttées, les disposer dans un sac congélation.
  4. Ajouter dans le sac l’huile d’olive ainsi que le curcuma.
  5. Fermer le sac et le secouer afin que toutes les fleurettes soient bien imprégnées d’huile d’olive et de curcuma.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Verser les fleurettes sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
  9. Servir chaud
Notes

 

Chou-fleur rôti au curcuma

 

Chou-fleur rôti au curcuma

 

Chou-fleur rôti au curcuma

 

A très vite…

49 Commentaires

  1. mimimarie 2 décembre, 2018 at 16 h 05 min

    Tout comme tes hommes, je ne suis pas une grande fan du chou mais ta façon de le cuisiner m’interpelle. A tester donc …
    Bon dimanche.

  2. Poire et Cactus 30 novembre, 2018 at 23 h 34 min

    J’adore le chou-fleur et les mille et une façons de le cuisiner. Ta version me plaît beaucoup et le curcuma lui donne une jolie couleur. Un peu de soleil dans l’assiette en cette saison ça fait du bien.
    Bon weekend ! 😀

  3. ma cabane aux délices 26 novembre, 2018 at 18 h 12 min

    Le chou fleur passe très mal à la maison, à moins de le déguiser !!!! je devrais tenter cette cuisson qui a tout pour me plaire !!! bises et bonne journée

  4. Aux délices du palais 26 novembre, 2018 at 15 h 54 min

    J’adore le chou fleur cuisiné de cette façon. Bises.

  5. Brigitte / Les filles à table 26 novembre, 2018 at 9 h 14 min

    Je ne l’ai jamais essayé cuisiné ainsi, mais comme j’aime les légumes rôtis au four, il va falloir, tu me donnes envie !! Bises et bonne journée

  6. bree13 26 novembre, 2018 at 5 h 59 min

    tu as bien fait d’insister !

  7. yumelise 25 novembre, 2018 at 18 h 50 min

    Une manière originale et savoureuse de cuisiner le chou fleur ! J’aime beaucoup.

  8. Not parisienne 25 novembre, 2018 at 18 h 38 min

    J’avais testé une recette similaire et je confirme que c’est un délice ! Bisous

  9. Yasmine 25 novembre, 2018 at 7 h 10 min

    Rapide facile et surtout très bon que demander de plus ???? 🙂 bravo passe une bonne journée Bises

  10. gridelle 25 novembre, 2018 at 6 h 36 min

    pour moi qui adore le chou fleur ET le curcuma ta recette est parfaite!

  11. jess 24 novembre, 2018 at 19 h 15 min

    Contrairement a tes deux hommes j’aime le chou fleur sous toute ses formes. Ta recette devrait bien me plaire

  12. joscelyne 24 novembre, 2018 at 16 h 17 min

    génial, une recette de choux fleur à faire au four, j’ai jamais fait!!! moi qui adore les épices il faut que je teste à tout prix hihihi Mais bon dans le frigo des choux de bruxelles cuits attendent depuis hier soir et des brocolis depuis l’avant veille alors ça attendra la semaine prochaine mais j’ai hâte, j’adore ça!

    1. LoLo 25 novembre, 2018 at 14 h 03 min

      Merci Joscelyne, j’espère que cela vous plaira autant qu’à nous ! Ici aussi brocolis au menu de la semaine mais pas les choux de Bruxelles que nous n’aimons pas tous les trois 😉 Bonne fin de dimanche et à bientôt ! des bises

  13. laurence 24 novembre, 2018 at 11 h 46 min

    hum, une belle façon de cuisiner le chou fleur !

  14. Kakou 24 novembre, 2018 at 11 h 22 min

    Comme chez toi, pas fan mon homme et mon fiston de ce légume !
    Et en plus mon chéri ne le digère plus … Mais c’est une façon bien sympa de le cuisiner et super qu’ils aient aimé !
    Bisous ma Lolo ^^

  15. Cooking Julia 24 novembre, 2018 at 8 h 08 min

    Moi il me plaît ton chou-fleur ainsi parfumé ! Bises

  16. kekeli 24 novembre, 2018 at 4 h 53 min

    jolie recette !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  17. samar 24 novembre, 2018 at 2 h 31 min

    Ah mais moi je ne me fais pas prier pour du chou fleur loll alors si tu le fais rôtir au four et parfumé au curcuma je saute de joie 🙂 un régal facile rapide et surtout très bon
    bisous et bon samedi Lolo <3

  18. Gourmandisesdelo 23 novembre, 2018 at 23 h 27 min

    J’adore le chou fleur sous toutes ces textures et formes ! ta recette est très tentante
    et dire que petite je détestais ça !
    Bises

  19. salima 23 novembre, 2018 at 22 h 56 min

    mon mari adore le chou-fleur et il en achète souvent, donc je vais tester ta recette : elle est top ! bises

  20. Marlyzen 23 novembre, 2018 at 21 h 40 min

    On adore le chou-fleur à la maison et tout comme toi, je le fais souvent rôtir au four. C’est tellement bon avec un peu d’épices !

  21. Jackie 23 novembre, 2018 at 21 h 15 min

    Un chou fleur tout a fait gourmand et délicatement parfumé.Bisous

  22. chantilly and co 23 novembre, 2018 at 19 h 05 min

    Bon, il faut que je teste ta recette car chez moi, le enfants adorent le chou-fleur et le curcuma!
    Une fois j’ai réalisé une recette de chou-fleur entier doré au four avec plein d’épices et qui était très bon …mais trop long à cuire! Du coup avec ta recette en fleurette ça sera plus rapide!
    Bises et bon week-end!

  23. guy59600 23 novembre, 2018 at 19 h 01 min

    très joli plat tu n’a servi que ça rien d’autre avec j’aime bien le choux fleur j’en n’ai mangé au gratin avant hier
    excellente soirée bises

  24. La Cuisine de Cécile 23 novembre, 2018 at 18 h 49 min

    Trop chouette cette recette. C’est rapide. Tout pour me plaire. Belle soirée. Bises

  25. Michelle 23 novembre, 2018 at 18 h 35 min

    très sympa de les parfumer avec cette épice, cela permet vraiment de faire aimer ce légume. Bonne journée

  26. zika 23 novembre, 2018 at 16 h 50 min

    Moi j’adore le chou fleur et d’emblée ton plat m’intéresse, bisou à toi

  27. Chaud devant ,je cuisine 23 novembre, 2018 at 16 h 48 min

    Tu as eu raison de tenir bon! Ton plat est sympa et avec du curcuma j’aime l’idée !
    Bisous …

  28. Emmanuelle 23 novembre, 2018 at 16 h 47 min

    Quelle bonne idée, le curcuma lui donne une jolie couler dorée, bonne soirée, bisous

  29. plaisiretequilibre 23 novembre, 2018 at 16 h 26 min

    J’aime beaucoup le chou fleur et quand il est rôti, c’est encore meilleur ! Chez moi aussi, ça râle quand je fais du chou fleur, pffff. Bon week-end, bises

  30. lespetitsplatsdebea 23 novembre, 2018 at 16 h 07 min

    chez moi le chou fleur arrive toujours en vedette et ainsi paré d’épices c’est tip top.

  31. SANDRA 23 novembre, 2018 at 15 h 45 min

    QUE DE BONS ANTI OXYDANTS C EST TOP

  32. Nathalie 23 novembre, 2018 at 13 h 44 min

    J’adore le chou fleur rôti et le curcuma lui donne une jolie couleur!! Bises

  33. josette 23 novembre, 2018 at 12 h 45 min

    je mange du chou-fleur, mais j’en fait pas une folie, ta façon de le cuisiner me plais beaucoup!
    bonne journée bisous

  34. manel 23 novembre, 2018 at 10 h 49 min

    Je ne suis pas grande amatrice de choux fleur malheureusement, mais ce plat plairait beaucoup à mon mari, qui, lui, adore………
    bisous…..

  35. Cécile CC 23 novembre, 2018 at 9 h 38 min

    C’est vraiment ultra simple comme recette, a tester, bises

  36. Viviane 23 novembre, 2018 at 9 h 23 min

    Je n’ai jamais cuisiné le chou-fleur de cette façon mais je n’hésiterai pas à tenter l’expérience rapidement, d’autant que j’adore le curcuma 😉 qui rend ce chou-fleur très appétissant.
    Agréable journée. Bizh

  37. Marion 23 novembre, 2018 at 9 h 14 min

    Le chou-fleur rôti, c’est super bon et c’est surprenant car c’est une recette d’une simplicité déconcertante !
    Le chou-fleur se marie très bien avec le curcuma.

  38. patricia cuisine 23 novembre, 2018 at 9 h 06 min

    comme sa doit être bon, c’est original, bisous

  39. thithoad 23 novembre, 2018 at 8 h 54 min

    le curcuma doit apporté beaucoup de saveur!
    bonne journée

  40. gut 23 novembre, 2018 at 8 h 35 min

    Beaucoup se sont mis à aimer le chou fleur cuisiné au four alors tu as sacrément bien fait de le réaliser ainsi pour tes gourmands qui ne l’aime pas. C’est comme cela qu’il est le meilleur ! Surtout avec des épices. j’y ajoute même parfois oignon rouge et olives !! humm ! gros bisous Lolo

  41. vanni 23 novembre, 2018 at 8 h 30 min

    Hummm, cela change de la version gratin.
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bises

  42. patissi-patatta 23 novembre, 2018 at 8 h 21 min

    Depuis que j’ai découvert le choux fleur cuit au four avec des épices, je le prépare tout le temps de cette façon. Bises

  43. delphine 23 novembre, 2018 at 7 h 34 min

    Ah ce chou fleur rôti depuis le temps que je veux l’essayer..Il va falloir que je le teste tu me donnes vraiment envie
    Merci pour la piqure de rappel
    Bises et belle journée

    1. LoLo 23 novembre, 2018 at 9 h 11 min

      Avec plaisir, tu verras c’est tellement bon que tu regretteras de ne pas l’avoir essayé avant 😉 bises Delphine

  44. La cuisine de poupoule 23 novembre, 2018 at 7 h 26 min

    Une très belle façon de cuisiner le chou fleur
    Bonne journée bisous

  45. corinnette 23 novembre, 2018 at 6 h 59 min

    il me plait ce choux fleur
    bises

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