Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

La carotte est un légume que j’aime beaucoup, cette dernière pouvant se prêter à de multiples préparations.

J’ai toujours cuisiné cette dernière en salé, tartes, cakes, muffins ou veloutés mais je ne l’avais jamais encore testée en version sucré.

Ce ne sont pourtant pas les recettes qui manquent sur la blogosphère mais je me suis arrêtée sur cette recette de Gâteau aux carottes signée Pierre Hermé.

Les recettes de grands pâtissiers sont bien évidemment un gage de qualité, ce gâteau s’est donc avéré être un vrai régal, que j’ai pris grand plaisir à manger le matin en guise de petit déjeuner…

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

4.8 from 13 reviews
Gâteau aux carottes de Pierre Hermé
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 250g de carottes râpées finement
  • 2 œufs
  • 60g de noisettes en poudre
  • 70g d'amandes en poudre
  • 70g de sucre en poudre
  • 30g de sucre roux
  • 50g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2,5cl d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  3. Ajouter la farine, la levure, les poudres de noisettes et d’amandes ainsi que le sel.
  4. Mélanger puis ajouter l'huile, la cannelle et les carottes préalablement râpées finement.
  5. Beurrer un moule à manquer ou à cake et en saupoudrer le fond de sucre roux. (si vous utilisez un moule en silicone vous n’aurez pas besoin de le beurrer).
  6. Enfourner pour 40 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’un cake testeur ou d’un couteau.
  7. Laisser refroidir dans le moule et retourner sur le plat de présentation.

 

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

A très vite…

59 Commentaires

  1. Raïssa 2 décembre, 2018 at 21 h 08 min

    J’ai jamais osé les cakes avec légumes, ça m’intrigue

  2. Aurore 27 novembre, 2018 at 11 h 04 min

    Celui ci me fait de l’oeil depuis un moment, il va vraiment falloir que je le teste!!

  3. Isabelle... 26 novembre, 2018 at 9 h 39 min

    J’aime beaucoup la texture de ton cake. Bises

  4. gridelle 23 novembre, 2018 at 15 h 07 min

    j’adore le visuel de ce petit cake! les carottes sont toujours une réussite dans les gâteaux avec leur petit goût sucré

  5. Colinette 22 novembre, 2018 at 21 h 47 min

    ahhh le gâteau aux carottes j’adooore! en effet il a l’air bien moelleux!

  6. Jackie 22 novembre, 2018 at 21 h 01 min

    J’en ai fait un récemment et c’est vrai qu’il est délicieux. Bisous

  7. Gourmandisesdelo 22 novembre, 2018 at 20 h 56 min

    Très étonnante cette recette, je suis comme toi, jamais testé sucrée et pourtant ça se fait
    ça me donne envie de m’y mettre
    Bonne soirée bise

  8. Brigitte / Les filles à table 22 novembre, 2018 at 19 h 23 min

    Pour en avoir déjà fait plusieurs fois, c’est vrai que c’est bon !! Bisous

  9. Cécile CC 22 novembre, 2018 at 18 h 14 min

    Il est très beau, j’aime beaucoup le gâteau de carottes, bises

  10. Isabelle 22 novembre, 2018 at 17 h 36 min

    Ah, le fameux carrot cake. J’ai mis du temps avant d’ oser le tester. Cette version du grand chef Hermé doit être délicieuse

  11. manel 22 novembre, 2018 at 10 h 19 min

    Avec un mélange de fruits secs, cela doit être agréable à déguster et super moelleux…..
    bisous….

  12. Brunella 22 novembre, 2018 at 9 h 42 min

    Le voir découper comme ça il donne vraiment envie… Ma fille adore la purée de carotte et elle a 20 ans hein donc je vais te piquer la recette pour lui faire :)… Bonne journée… Bises Brunella

  13. vanni 22 novembre, 2018 at 9 h 00 min

    J’ai déjà goûté du carrot cake, mais jamais la version de P.Hermé.
    Merci pour la recette.
    Bonne journée
    Bises

  14. kekeli 22 novembre, 2018 at 5 h 05 min

    Trop bon le cake aux carottes, ma copine Cécile vient d’en faire un et je l’ai goûte : trop bon !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  15. samar 22 novembre, 2018 at 1 h 36 min

    Si mes filles voient ton cake aux carottes elles vont vouloir un pour le petit déjeuner l’un de leur préféré 🙂 et quand c’est du Pierre Herme c’est forcement gourmand
    bisous

  16. SANDRA 21 novembre, 2018 at 22 h 56 min

    le plein de vitamine D avec ton cake

  17. Carine 21 novembre, 2018 at 22 h 24 min

    Je garde ta recette sous le coude, j’adore les gâteaux aux carottes.

  18. plaisiretequilibre 21 novembre, 2018 at 20 h 24 min

    C’est sûr que suivre la recette de Pierre Hermé est gage de réussite ! Il fait vraiment envie ce gâteau ! Bises

  19. salima 21 novembre, 2018 at 20 h 24 min

    je n’ai jamais réalisé de gâteau aux carottes, le tien me donne envie d’en faire un ! bises

  20. Kakou 21 novembre, 2018 at 18 h 56 min

    C’est ce que l’on appelle le carrot cake non Lolo ?! En tout il faut vraiment que je teste on est fan des carottes à la maison !
    Bisous

    1. LoLo 22 novembre, 2018 at 7 h 00 min

      oui je pense que cela doit bien s’en rapprocher, sauf que sur le carrot cake il me semble qu’il y a un glaçage non? Carrot cake ou pas, en tout cas il est top 😉 bises ma Kakou !

      1. Barbara 23 novembre, 2018 at 7 h 16 min

        je pense que cake aux carottes ou carrot cake c’est la même chose
        juste pas la même langue 😉
        bon vendredi ici vigilance orange pluies orages pour changer donc à …..

  21. la cuisine de Boomy 21 novembre, 2018 at 18 h 18 min

    Les gâteaux aux légumes, ça m’intrigue assez, il faudra quand même que je teste un jour.
    Merci pour le partage
    Bises et bonne soirée
    Sonia

    1. LoLo 22 novembre, 2018 at 7 h 00 min

      Oh oui tu verras c’est délicieux 😉 bises Sonia

  22. lolo 21 novembre, 2018 at 16 h 21 min

    hum, il a l’air succulent ton gâteau de chef !

  23. Marion 21 novembre, 2018 at 15 h 55 min

    Une très belle version mais qui à mon goût manquerait un peu d’épices. J’aime beaucoup les recettes d’inspiration américaines avec une bonne dose d’épices et un glaçage. C’est sûr, ce n’est pas top pour la ligne…

    1. LoLo 22 novembre, 2018 at 7 h 03 min

      Oui c’est clair que pour la ligne il y a mieux 😉 je ne cours pas après les glaçages, du coup cette version était parfaite pour moi, quant aux épices, Loulou en mangeant, la dose était suffisante pour nous 😉 bises Marion !

  24. La cuisine de poupoule 21 novembre, 2018 at 13 h 26 min

    Je note ta recette pour la tester rapidement
    Bonne journée bisous

    1. LoLo 21 novembre, 2018 at 13 h 38 min

      Oh merci j’espère qu’elle te régalera également 😉 bises

  25. La Cuisine de Cécile 21 novembre, 2018 at 13 h 17 min

    Ton gâteau devait être très moelleux avec ses carottes belle journée bises

  26. zika 21 novembre, 2018 at 12 h 35 min

    Un bon gâteau avec des carottes çà apporte du moelleux et c’est bon , bisou Lolo

  27. Chaud devant ,je cuisine 21 novembre, 2018 at 12 h 27 min

    Et bien moi qui suis pas fan de carottes en gâteau,la j’avoue qu’il me tente comme quoi !
    Bises bon Mercredi §

  28. Sandrine 21 novembre, 2018 at 10 h 36 min

    Il a l’air délicieux mais j’en suis sûre même

  29. Assia 21 novembre, 2018 at 9 h 36 min

    Il m’a l’air bien humide et moelleux ton cake. Bisous

    1. LoLo 21 novembre, 2018 at 11 h 53 min

      C’est tout à fait le cas 😉 un délice ! bises Assia

  30. Emmanuelle 21 novembre, 2018 at 9 h 00 min

    C’est une belle façon de faire manger des carottes, je retiens l’idée !! Bonne journée, bisous

  31. Yasmine 21 novembre, 2018 at 8 h 53 min

    Pour l’avoir déjà fait c’est une tuerie !!! très beau gâteau passe une bonne journée Bises

  32. gut 21 novembre, 2018 at 8 h 51 min

    Ahhh ! tu sais sélectionner tes recettes toi ma lolo !! Pour tester la carotte dans du sucré je pense que tu ne pouvais pas mieux faire que tester le gâteau P. Hermé !! On en voit bien le moelleux ! Je ne l’ai jamais fait mais si un jour je devais me décider je sais où je viendrais piocher la recette ! merci gros bisous

  33. thithoad 21 novembre, 2018 at 8 h 42 min

    une belle version bien appétissante!!
    bonne journée

  34. joscelyne 21 novembre, 2018 at 8 h 40 min

    j’ai déjà fait et c’est très bon mais j’essaierais bien la version de Hermé!, j’ai même essayé l’hiver dernier de la confiture de carottes aux épices, ne sachant pas si ça allait nous plaire je n’en ai fait que 3 bocaux mais ça m’a bien plu (mon homme m’a dit : je te la laisse LOL), c’est doux/sucré avec des arômes d’épices! Les gâteaux à la patate douce sont un délice aussi!

  35. Viviane 21 novembre, 2018 at 8 h 31 min

    La 1ère fois que j’ai goûté un carrot cake, c’était vraiment du bout des lèvres… mais quelle découverte !!! j’ai adoré.
    En faisant confiance à Pierre Hermé, tu as du réaliser un savoureux gâteau qui parait délicieusement moelleux sur les photos, j’aurais aimé le goûter.
    Bon mercredi. Bizh

  36. choupette88 21 novembre, 2018 at 8 h 30 min

    Déjà entendu parlé de ce gâteau mais jamais fait ! Il était bon ?
    Papoune et moi te souhaitons un bon mercredi ! bisousssss

    1. LoLo 21 novembre, 2018 at 9 h 10 min

      Oh oui vraiment délicieux, et je ne peux que vous le conseiller 😉 Bonne journée !

  37. delphine 21 novembre, 2018 at 8 h 25 min

    J’aima aussi les carottes, et c’est vrai que je les décline toujours en salé, en gâteau cela doit être un délice, merci pour le partage
    Bon mercredi

    1. LoLo 21 novembre, 2018 at 9 h 09 min

      Je pense que cela devrait te plaire 😉 bonne journée !

  38. Val 21 novembre, 2018 at 7 h 58 min

    Oh, une tranche pour mon petit déj, stp! Bisous

    1. LoLo 21 novembre, 2018 at 9 h 08 min

      cela serait avec grand plaisir Val 😉

  39. Barbara 21 novembre, 2018 at 7 h 33 min

    ma recette est différente (j’ai longtemps cherché mais je voulais une recette sans fruits secs trouvée et adoptée ) mais je suis certaine que la tienne est délicieuse aussi car ceux ci donne beaucoup de moelleux et de saveur

  40. patissi-patatta 21 novembre, 2018 at 7 h 30 min

    Avec une telle signature, ce gâteau ne peut être que bon !

  41. Barbara 21 novembre, 2018 at 7 h 26 min

    ♥♥♥♥les carottes aussi 🙂

  42. Barbara 21 novembre, 2018 at 7 h 25 min

    je confirme!
    j’adore
    c’est délicieux moelleux goûteux
    merci et bravo pas fait depuis longtemps
    en prévision depuis longtemps aussi (c’est noté) mais …. snif bref …. ouinnnnn
    bon bon bon mercredi

    1. LoLo 21 novembre, 2018 at 9 h 08 min

      Bon mercredi à toi Barbara, des bises

        1. Barbara 23 novembre, 2018 at 8 h 49 min

          je relis ta recette et je vois que grâce aux noix et amandes la quantité d’huile ajoutés est minime par rapport à d’autres recettes donc la mienne intéressant !

          à suivre dès que possible donc re Merci

  43. corinnette 21 novembre, 2018 at 7 h 18 min

    parfait pour mon petit dèj
    bises

  44. LespetitsplatsdeBéa 21 novembre, 2018 at 7 h 05 min

    J’ai du mal à franchir le pas de l’utilisation de la carotte en dessert et pourtant quand je vois le tien je me dis qu’il faut que je m’y mettes bisous

    1. Barbara 21 novembre, 2018 at 10 h 34 min

      on ne la reconnait pas(sauf si on voit les petits bouts orange ) ni ne la sent
      c’est onctueux et moelleux un must chez moi depuis mon enfance !

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