Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

Gâteau aux carottes

La carotte est un légume que j’aime beaucoup, cette dernière pouvant se prêter à de multiples préparations.

J’ai toujours cuisiné cette dernière en salé, tartes, cakes, muffins ou veloutés mais je ne l’avais jamais encore testée en version sucré.

Ce ne sont pourtant pas les recettes qui manquent sur la blogosphère mais je me suis arrêtée sur cette recette de Gâteau aux carottes signée Pierre Hermé.

Les recettes de grands pâtissiers sont bien évidemment un gage de qualité, ce gâteau s’est donc avéré être un vrai régal, que j’ai pris grand plaisir à manger le matin en guise de petit déjeuner…

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

Une belle version de ce gâteau appelé Outre Atlantique Carrot Cake !
3.79 de 244 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, cannelle, carottes, noisettes en poudre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 250 g de carottes râpées finement
  • 2 œufs
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2,5 cl d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Ajouter la farine, la levure, les poudres de noisettes et d’amandes ainsi que le sel.
  • Mélanger puis ajouter l'huile, la cannelle et les carottes préalablement râpées finement.
  • Beurrer un moule à manquer ou à cake et en saupoudrer le fond de sucre roux. (si vous utilisez un moule en silicone vous n’aurez pas besoin de le beurrer).
  • Enfourner pour 40 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’un cake testeur ou d’un couteau.
  • Laisser refroidir dans le moule et retourner sur le plat de présentation.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

 

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

85 réponses

  1. Recette excellente !
    Ma fille de 10 ans l’a préparé en classe pour ses camarades et ils ont tous aimé a l’unanimité !
    Moi-même l’ai préparé ensuite, j’ai mis que la moitié du sucre, car le sucre en couverture se suffit quasiment à lui-même.
    Merci, je la referai souvent et je l’ai recommandée.

    1. Bonjour, Merci pour ce retour sur cette recette, je suis ravie que cette dernière ait fait l’unanimité 🙂 Vous pouvez en effet réduire un peu le sucre sans problème ! Tous mes voeux pour cette nouvelle année et à bientôt, Lauren

  2. Tout simplement excellent et tellement facile à réaliser merci mille fois d’avoir partagé ce délice.
    Perso, j’ai remplacé l’huile de tournesol par de l’huile de noisettes (ça pète) , c’est plus cher mais bon vu la quantité.
    Encore un grand merci.
    Francis.

  3. Vraiment délicieux, un bonheur pour les papilles et très facile à réaliser.
    Le cake n’est pas sec bien au contraire.
    Je découvre ainsi les recettes de Pierre Hermé et ce n’est pas fini !….

    1. Bonjour Anne-Lise, heureuse que ce cake vous ait plu ! En effet les recettes de Pierre Hermé sont toutes délicieuses, si vous aimez les crêpes je ne peux que vous conseiller sa recette 😉 Belle journée et merci pour votre petit mot par ici, Lauren

  4. Bonjour merci beaucoup pour votre recette
    Si je souhaite mettre un glaçage au-dessus dois-je diminuer la quantité de sucre à l’intérieur du gâteau ?
    Si oui que me conseillez-vous comme quantité ?

    1. Bonjour Laetitia, alors en effet il vous faudra diminuer un peu le sucre, je dirais descendre le sucre classique à 50 g et le sucre roux à 20 g 😉 Cela me semblerait pas mal 🙂 N’hésitez pas à venir m’en donner des nouvelles ! A très bientôt, Lauren

      1. Le gâteau été parfait, une merveille merci pour votre recette, j’avais juste une question quand vous parlez du sucre roux vous le mettez dans la préparation avec le sucre normal ou c’est les 30g de sucre roux que vous mettez au fond du moule ?
        Je crois que je l’ai mis dans la préparation

        1. Bonjour Laëtitia, je sis ravie que ce gâteau vous ait plu, un tout grand merci d’avoir pris le temps de venir me le dire par ici 🙂 Pour ce qui est du sucre roux, il me semble vous avoir répondu via Instagram, mais pour les autres lecteurs, il doit être saupoudré au fond du moule avant d’y verser la préparation 🙂 Encore merci et bonne journée, Lauren

  5. un vrai régal ce gâteau !
    l’un des meilleurs que j’ai mangé jusque là..
    merci pour la recette… (que je publierai également sur mon blog dès la semaine prochaine…)
    Bon week end..

  6. Un grand merci à vous.
    J utilisais une autre recette mais la vôtre est excellente.
    Je suis ravie de vous lire très souvent.
    Une toulousaine.

    1. Bonjour Bernadette, merci à vous pour votre petit mot et ravie que cette recette vous ai régalée 🙂 Les Toulousaines ont toujours bon goût, sans vouloir être chauvine 😉 A bientôt !

  7. Près de là où je travaille, il y a un salon de thé qui réalise un divin carrot cake, avec un glaçage. Ta version ne peut que me plaire, d’autant plus qu’elle est signée Pierre Hermé. Merci pour le partage. Bonne soirée.

  8. Près de là où je travaille, il y a un petit salon de thé qui propose un carrot cake divin, avec un glaçage.
    Ta version ne peut donc que me plaire, d’autant plus quand elle est de Pierre Hermé !
    Merci pour le partage.

  9. Le voir découper comme ça il donne vraiment envie… Ma fille adore la purée de carotte et elle a 20 ans hein donc je vais te piquer la recette pour lui faire :)… Bonne journée… Bises Brunella

  10. Si mes filles voient ton cake aux carottes elles vont vouloir un pour le petit déjeuner l’un de leur préféré 🙂 et quand c’est du Pierre Herme c’est forcement gourmand
    bisous

    1. oui je pense que cela doit bien s’en rapprocher, sauf que sur le carrot cake il me semble qu’il y a un glaçage non? Carrot cake ou pas, en tout cas il est top 😉 bises ma Kakou !

  11. Une très belle version mais qui à mon goût manquerait un peu d’épices. J’aime beaucoup les recettes d’inspiration américaines avec une bonne dose d’épices et un glaçage. C’est sûr, ce n’est pas top pour la ligne…

    1. Oui c’est clair que pour la ligne il y a mieux 😉 je ne cours pas après les glaçages, du coup cette version était parfaite pour moi, quant aux épices, Loulou en mangeant, la dose était suffisante pour nous 😉 bises Marion !

  12. Ahhh ! tu sais sélectionner tes recettes toi ma lolo !! Pour tester la carotte dans du sucré je pense que tu ne pouvais pas mieux faire que tester le gâteau P. Hermé !! On en voit bien le moelleux ! Je ne l’ai jamais fait mais si un jour je devais me décider je sais où je viendrais piocher la recette ! merci gros bisous

  13. j’ai déjà fait et c’est très bon mais j’essaierais bien la version de Hermé!, j’ai même essayé l’hiver dernier de la confiture de carottes aux épices, ne sachant pas si ça allait nous plaire je n’en ai fait que 3 bocaux mais ça m’a bien plu (mon homme m’a dit : je te la laisse LOL), c’est doux/sucré avec des arômes d’épices! Les gâteaux à la patate douce sont un délice aussi!

  14. La 1ère fois que j’ai goûté un carrot cake, c’était vraiment du bout des lèvres… mais quelle découverte !!! j’ai adoré.
    En faisant confiance à Pierre Hermé, tu as du réaliser un savoureux gâteau qui parait délicieusement moelleux sur les photos, j’aurais aimé le goûter.
    Bon mercredi. Bizh

  15. ma recette est différente (j’ai longtemps cherché mais je voulais une recette sans fruits secs trouvée et adoptée ) mais je suis certaine que la tienne est délicieuse aussi car ceux ci donne beaucoup de moelleux et de saveur

  16. je confirme!
    j’adore
    c’est délicieux moelleux goûteux
    merci et bravo pas fait depuis longtemps
    en prévision depuis longtemps aussi (c’est noté) mais …. snif bref …. ouinnnnn
    bon bon bon mercredi

        1. je relis ta recette et je vois que grâce aux noix et amandes la quantité d’huile ajoutés est minime par rapport à d’autres recettes donc la mienne intéressant !

          à suivre dès que possible donc re Merci

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