Flocon de neige brioché (Snowflake}

Nouveau mois et nouveau thème de défi pour le groupe Facebook « Test de recettes entre blogueurs », et ce mois-ci les brioches sont à l’honneur.

Je ne boulange pas très souvent, par manque de temps, et pourtant j’adore ça.

Sentir la pâte, la travailler, la façonner, je trouve cela vraiment très apaisant et prends un grand plaisir, dès que je le peux, à régaler mes deux hommes.

La belle période de Noël approchant, j’ai complétement craqué sur cette brioche flocon de neige, lorsque je l’ai croisée chez Isabelle.

Cela pourrait paraître compliqué mais en fait pas du tout, si l’on suit bien, bien sûr, toutes les étapes du façonnage.

N’ayant plus de sucre en grain à ma disposition, je l’ai remplacé par de la cannelle en poudre, lui conférant une douce saveur…

Une belle brioche qui a régalée mes deux amours, et que mon petit Lutin a vraiment trouvé « Trop jolie Maman ! »

 

4.8 from 12 reviews
Flocon de neige brioché (Snowflake}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 1 belle brioche
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 300g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 12cl de lait tiédi
  • 1CàS de sucre
  • 30g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 1CàC de sel
  • Pour le façonnage et finition :
  • 20g de beurre fondu
  • Cannelle en poudre
  • Un peu d’œuf battu (ou jaune d’œuf mélangé avec 1CàS de lait)
Instructions
  1. Délayer le sachet de levure de boulanger dans le lait tiédi. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, disposer dans le bol du robot muni du crochet, la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier.
  3. Verser le mélange levure/lait et commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1.
  4. Ajouter les 30g de beurre pommade, et continuer à pétrir à vitesse 1 pendant 8 minutes environ.
  5. La pâte doit être élastique et se détacher des parois du bol.
  6. Couvrir le bol et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume. En cette période, préchauffer votre four à la plus petite température, et laisser lever la pâte dans le four éteint.
  7. Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
  8. La dégazer et la couper en 4 pâtons de même grammage.
  9. Laisser reposer 10 minutes puis former des boules.
  10. Abaisser chaque boule en leur donnant une forme circulaire d’environ 20cm de diamètre.
  11. Disposer un cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
  12. Le badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis parsemer de cannelle en poudre.
  13. Recouvrir avec un autre cercle de pâte.
  14. Renouveler l’opération, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de ronds de pâte.
  15. Déposer un cercle en inox de 20cm de diamètre et découper ce qui dépasse afin d’avoir des ronds bien nets. Je ne l’ai pas fait, mes ronds étant nets.
  16. Déposer un petit verre au centre, puis découper en 4 parts égales, puis redécouper chaque part en 2 puis à nouveau en 2 afin d’obtenir 16 quartiers égaux.
  17. Badigeonner le centre du cercle, qui est resté sous le verre avec un peu de beurre fondu, puis parsemer de cannelle.
  18. Prendre du bout des doigts un quartier de pâte et le tourner deux fois sur lui-même dans le sens des aiguilles d’une montre.
  19. Passer au quartier juste à côté, et le tourner deux fois mais dans le sens inverse du premier.
  20. Procéder ainsi de suite en veillant bien à alterner le sens de rotation à chaque fois.
  21. Laisser pousser le flocon ainsi façonner pendant 30 minutes dans le four préchauffer au minimum puis éteint.
  22. Sortir le flocon et préchauffer le four à 160°C.
  23. Badigeonner le dessus avec un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  24. Enfourner le flocon pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
  25. Le laisser refroidir à température ambiante avec de déguster.

 

Flocon de neige brioché (Snowflake}

 

Flocon de neige brioché (Snowflake}

 

Flocon de neige brioché (Snowflake}

 

A très vite…

57 Commentaires

  1. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 25 novembre, 2018 at 12 h 43 min

    Moi aussi j’avais hésité à la faire. Je la testerai sûrement un jour lol. Biz.

  2. Sandrine 21 novembre, 2018 at 10 h 39 min

    Tout simplement magnifique, faut que je teste

  3. Isabelle 20 novembre, 2018 at 15 h 09 min

    Ton flocon est vraiment très beau. Merci encore de ton clin d’oeil. Ce sera un plaisir de te mettre à l’honneur très bientôt sur le blog. Bises

  4. Viviane 20 novembre, 2018 at 10 h 32 min

    Ooooh quelle est jolie, parfaitement réussie visuellement, j’adore et j’avoue que personnellement je préfère saupoudrée de cannelle plutôt que de grains de sucre.
    Bon mardi. Bizh

  5. Dan 19 novembre, 2018 at 20 h 37 min

    Un superbe flocon qui fait envie!! j’en prendrais bien une portion!! bizz

  6. Carine 19 novembre, 2018 at 18 h 35 min

    Elle est superbe, je n’ai jamais osé la tenter mes brioches partent toujours dans tous les sens à la levée. Bonne soirée

  7. Aux délices du palais 19 novembre, 2018 at 14 h 29 min

    Elle est super belle et gourmande à souhait. Je prends note bises.

  8. Gagaie 19 novembre, 2018 at 12 h 56 min

    Elle est belle cette brioche en forme de flocon, je comprends que ton petit bonhomme ait aimé.
    Bises, bonne semaine. 😉

  9. Marion 19 novembre, 2018 at 10 h 02 min

    Absolument magnifique ! Le façonnage est bluffant. C’est parfait pour la période de l’Avent ou pour l’Épiphanie peut-être.

  10. Brigitte / Les filles à table 18 novembre, 2018 at 20 h 51 min

    C’est vraiment superbe, bravo, un très bon choix !! Bisous

  11. ma cabane aux délices 18 novembre, 2018 at 14 h 13 min

    magnifique réalisation, elle me faisait déjà de l’oeil sur insta.
    Bises et bon dimanche

  12. samar 18 novembre, 2018 at 2 h 37 min

    Quel jolie flocon de neige j’adore et ça me tente de le realiser j’ai bien lu la recette et c’est vrai que cela parait simple en suivant les indications 🙂
    bisous et bon dimanche Lolo

  13. salima 17 novembre, 2018 at 22 h 01 min

    un superbe façonnage ! bravo et grosses bises

  14. Chantilly and co 17 novembre, 2018 at 20 h 56 min

    Très joli ce façonnage… j’adore aussi faire de la boulange et comme il pleuvait aujourd’hui j’en ai profité !!!
    Bises et bon dimanche

  15. la cuisine de Boomy 17 novembre, 2018 at 19 h 08 min

    Quelle jolie proposition, il est trop beau ton flocon de neige brioché.
    Merci et bon week end
    Bises Sonia

  16. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 17 novembre, 2018 at 12 h 23 min

    Je te piquerais bien 1 branche (ou 2 lol) de ce flocon brioché. Biz.

  17. Colinette 17 novembre, 2018 at 8 h 22 min

    oh oui!! bravo!! c’est une réussite! j’ai essayé une fois, c’était un désastre!!!

  18. kekeli 17 novembre, 2018 at 5 h 16 min

    Bravo pour cette très jolie brioche !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  19. Gourmandisesdelo 17 novembre, 2018 at 1 h 56 min

    Elle est super ta brioche et bravo pour la réussite de ce joli flocon de neige !
    Bisous

  20. Stéph de nos p'tits plaisirs 16 novembre, 2018 at 22 h 03 min

    elle est magnifique et drôlement appétissante, bravo !!!

  21. Val 16 novembre, 2018 at 21 h 55 min

    Rien à dire, il est absolument magnifique ton flocon. Bisous

  22. Chaud devant ,je cuisine 16 novembre, 2018 at 21 h 10 min

    Hum … Le top ton flocon de neige ! Bravo
    Bises

  23. jess 16 novembre, 2018 at 21 h 05 min

    Le tressage est magnifique ! On aurait presque peur de la manger. Bravo

  24. Catalina 16 novembre, 2018 at 20 h 16 min

    wow quelle réussite, bravo elle est magnifique

  25. laurence 16 novembre, 2018 at 19 h 34 min

    hum, il est superbe ce joli flocon !

  26. gridelle 16 novembre, 2018 at 18 h 57 min

    le dimanche matin doit être tout doux avec une telle brioche! j’adore!

  27. yumelise 16 novembre, 2018 at 18 h 47 min

    C’est très joli en plus d’être délicieux. Je n’ai jamais tenté ce façonnage et tu me donnes très envie de me lancer !

  28. Michelle 16 novembre, 2018 at 17 h 25 min

    une très jolie brioche, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée

  29. guy59600 16 novembre, 2018 at 15 h 42 min

    belle brioche bien façonnée
    très bon après-midi bises

  30. Kakou 16 novembre, 2018 at 15 h 14 min

    Ton p’tit lutin a bien raison cette brioche flocon de neige est trop jolie !
    Bisous

  31. Emmanuelle 16 novembre, 2018 at 14 h 19 min

    Elle est vraiment superbe !! Çà fait longtemps que je n’en ai pas fait, ça me manque, bisous

  32. La Cuisine de Cécile 16 novembre, 2018 at 13 h 35 min

    Ta brioche est magnifique. Je garde cette recette sous le coude. Belle journée. Bises

  33. elodiesucree 16 novembre, 2018 at 11 h 51 min

    Superbe, j’adore ce façonnage, merci pour ton beau partage bien appétissant, gros bisous bonne journée

  34. josette 16 novembre, 2018 at 11 h 37 min

    il est magnifique ton flocon de neige, voila de quoi ce régaler.
    bonne journée bisous

  35. titanique 16 novembre, 2018 at 10 h 58 min

    avec une maman qui cuisine super bien ton fils doit ce régaler, c’est vraiment joli!
    bon wk

  36. Cécile CC 16 novembre, 2018 at 10 h 42 min

    Il est vraiment très joli et très appétissant ce flocon, à croquer, bises

  37. gut 16 novembre, 2018 at 10 h 24 min

    Oui la boulange ça demande du temps ! c’est pour cela que ça fait une éternité que je n’en ai pas fait et ça me manque ! ce flocon est magnifiquement réussi. Je l’avais moi même essayé, c’est un super façonnage qui donne un très joli résultat ! bravo ma lolo ! gros bisous

  38. Yasmine 16 novembre, 2018 at 9 h 48 min

    Très belle brioche qui m’ouvre l’appétit. Bonne journée Bises

  39. Mauricette 16 novembre, 2018 at 9 h 34 min

    Wahou qu’elle est belle !!!!!! Bon week-end

  40. thithoad 16 novembre, 2018 at 9 h 10 min

    quelle belle réalisation!
    bonne journée

  41. joscelyne 16 novembre, 2018 at 9 h 00 min

    je ne doute pas un seul instant que ton loulou l’a trouvée trop jolie et bien bonne, elle est superbe à l’oeil! Je suis comme toi, je trouve apaisant de travailler la pâte, mais je ne m’y colle pas souvent, pourtant tes petits pains au lait que j’avais essayés plusieurs fois, je les avais adorés!

  42. Brunella 16 novembre, 2018 at 8 h 43 min

    Une belle t bonne brioche et surtout très bien présenter avec sa forme originale de saison :)… Bon week end… Bises Brunella

  43. zika 16 novembre, 2018 at 8 h 20 min

    Très jolie brioche pour des matins doux, bisou ma Lolo.

  44. vanni 16 novembre, 2018 at 7 h 46 min

    Un super flocon de neige brioché !!
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bises

  45. Barbara 16 novembre, 2018 at 7 h 37 min

    il a bien raison ton fils superbe! bravo

  46. Michèle 16 novembre, 2018 at 7 h 27 min

    Chapeau bas, elle est magnifique! Bisous

  47. La cuisine de poupoule 16 novembre, 2018 at 7 h 22 min

    Elle est splendide ta brioche
    Bonne journée bisous

  48. delphine 16 novembre, 2018 at 7 h 20 min

    Comme ta brioche est belle, j’adore le façonnage, bravo à toi
    Bises et belle journée

  49. LespetitsplatsdeBéa 16 novembre, 2018 at 7 h 18 min

    C’est super beau une belle dextérité de façonnage bisou

  50. papillonmyosotis 16 novembre, 2018 at 7 h 12 min

    Une bien jolie création gourmande ; bon vendredi 🙂

  51. corinnette 16 novembre, 2018 at 6 h 58 min

    très jolie et de saison
    bises

  52. Assia 16 novembre, 2018 at 6 h 05 min

    Une jolie brioche bien gourmande et qui me donne faim. Bisous

  53. bree13 16 novembre, 2018 at 5 h 36 min

    moi aussi manque de temps, très joli flocon !

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.