Soupe de poireaux au bleu d’Auvergne

On ne peut pas vraiment dire que les recettes se soupes se bousculent sur ce blog, alors que c’est pourtant si bon, et très souvent très simple à préparer.

 J’ai décidé d’en consommer cette année plus régulièrement ces dernières constituant des repas sains et équilibrés, qui plus est lorsqu’elles sont faites maison…

On l’accompagne d’une tranche de cake salé ou d’une tartine de pain beurrée et hop le tour est joué…

Voici une soupe de poireaux, on ne peut plus basique, sans pommes de terre sans pas grand-chose en fin de compte…

Le petit plus qui change tout, un peu de bleu d’Auvergne émietté sur la soupe juste avant de servir…

Soupe de poireaux au bleu d’Auvergne

 

4.5 from 11 reviews
Soupe de poireaux au bleu d'Auvergne
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 800g de poireaux
  • Environ 70cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1CàS d’huile d’olive
  • 40g de bleu d’Auvergne
Instructions
  1. Retirer le vert et le pied des poireaux.
  2. En retirer la première peau puis les laver sous l’eau froide.
  3. Les détailler en tronçons pas trop épais et réserver.
  4. Éplucher et émincer finement l’oignon.
  5. Le disposer avec l’huile d’olive dans une cocotte et le faire suer pendant 5 minutes environ.
  6. Ajouter les poireaux, ainsi que le bouillon de volaille et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
  7. Au bout de ce temps passer la soupe au mixeur plongeant ou dans un blender plus ou moins longuement, tout dépendre la consistance que vous désirez.
  8. Mr ne voulait pas de morceaux trop gros dans sa soupe, du coup je l’ai mixée au maximum.
  9. Pour une soupe plus rustique, avec quelques morceaux, la mixer moins longuement.
  10. Juste avant de servir, émietter un peu de bleu d’Auvergne sur la soupe.
Notes
J'ai parsemer la soupe de Tapioca en la faisant réchauffer. Il permet d'obtenir une texture bien velouté tout en épaississant un peu la soupe.

 

Soupe de poireaux au bleu d’Auvergne

 

Soupe de poireaux au bleu d’Auvergne

 

Soupe de poireaux au bleu d’Auvergne

 

A très vite…

63 Commentaires

  1. Marion 11 novembre, 2018 at 16 h 23 min

    J’adore cette soupe ! L’ajout de fromage rend toutes les soupes très gourmandes.
    Je la mets dans ma liste d’idées soupes car nous en consommons quasiment tous les soirs et j’aime bien tester de nouvelles recettes, histoire de ne pas se lasser.

    1. LoLo 11 novembre, 2018 at 17 h 00 min

      Et bien j’espère que cette version te plaira 😉 des bises Marion

  2. Aux délices du palais 9 novembre, 2018 at 20 h 31 min

    À tester elle a air super savoureuse bises.

  3. Not parisienne 9 novembre, 2018 at 17 h 55 min

    Miam trop belle ta soupe j’adoooore la touche de bleu ! Comme toi j’en ai peu sur mon blog pourtant c’est trop bon !

  4. jess 9 novembre, 2018 at 15 h 38 min

    Rien de tel qu’un bon bol de soupe bien réconfortant. Surtout si il y a du fromage miam miam

  5. Brigitte / Les filles à table 9 novembre, 2018 at 12 h 42 min

    La petite touche fromage les rend toujours très gourmandes ces petites soupes !!

  6. gridelle 9 novembre, 2018 at 4 h 01 min

    je suis dans les soupe en ce moment! la touche de bleu ajoute de la gourmandise! j’adore!

  7. Gourmandisesdelo 9 novembre, 2018 at 1 h 48 min

    Alalala quelle est belle ta soupe et cette touche de fromage au bleu … M I A M !
    bisous

  8. La Cuisine de Cécile 8 novembre, 2018 at 21 h 34 min

    Une bonne soupe pour se réchauffer ce sera parfait. Je ne pense pas à faire de photos alors sur mon blog je n’en ai pas beaucoup et pourtant rien que cette semaine 3 soupes différentes. Belle soirée. Bises

  9. salima 8 novembre, 2018 at 20 h 44 min

    j’adore la soupe aux poireaux et même mes enfants ! avec du bleu auvergne c’est encore mieux ! merci t grosses bises

  10. Carmen 8 novembre, 2018 at 19 h 32 min

    Je suis fan de la soupe de poireaux, belle idée gourmande l’ajout du bleu d’ Auvergne

  11. Michelle 8 novembre, 2018 at 18 h 12 min

    une bonne soupe avec cette touche de fromage pour se réchauffer. bonne journée

  12. Isabelle 8 novembre, 2018 at 17 h 45 min

    Dès que les températures se rafraichissent, les soupes sont de retour presque tous les soirs à la maison. Ta soupe avec du bleu est très sympa.

  13. vanni 8 novembre, 2018 at 15 h 10 min

    Une délicieuse soupe, sans fromage pour moi
    Bon après-midi
    Bises

  14. Marlyzen 8 novembre, 2018 at 13 h 44 min

    Le fromage bleu ajoute du peps à ton velouté, j’en suis fan ! Et j’adore le poireau 🙂

  15. sotis 8 novembre, 2018 at 10 h 45 min

    une soupe qui réveille les papilles, miam!!!! bisous

  16. Dine avec Sandrine 8 novembre, 2018 at 9 h 00 min

    Voilà une soupe qui doit avoir du caractère!!!
    Dine avec Sandrine

  17. Brunella 8 novembre, 2018 at 8 h 54 min

    Une bonne soupe qui réchauffe avec ce temps :)… Belle et douce journée.. Bises Brunella

  18. Assia 8 novembre, 2018 at 8 h 26 min

    Je prend la soupe sans fromage. Bisous

  19. Mauricette 8 novembre, 2018 at 7 h 23 min

    Une soupe de saison bien appétissante !

  20. kekeli 8 novembre, 2018 at 4 h 41 min

    Chez moi on a commencé les soupes, c’est très bon !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  21. samar 7 novembre, 2018 at 22 h 55 min

    une savoureuse soupe et le fromage bleu lui donne plus de saveur
    bisous

  22. Chaud devant ,je cuisine 7 novembre, 2018 at 21 h 58 min

    Une soupe bien tentante et ta touche de tapioca me plait bien .
    Bonne soirée bises ?

  23. Anonyme 7 novembre, 2018 at 20 h 00 min

    J’adore manger une soupe le soir, ça réchauffe et c’est tellement bon quand c’est cuisiné maison. Et comme je suis gourmande de fromage, j ‘aime beaucoup ton idée du bleu d’Auvergne. Bonne soirée, bisous

  24. Anonyme 7 novembre, 2018 at 18 h 48 min

    une jolie soupe et excellent fromage j’ai vu sur le blog de Zika sur sa tarte au sucre que tu étais du Nord
    excellente soirée bises

    1. LoLo 8 novembre, 2018 at 7 h 17 min

      Oui enfin plus exactement mes parents en sont originaires et une partie de ma famille est sur Saint Omer… du coup j’ai un peu baigné dans le Ch’nord (j’ai été bercé au p’tit Quinquin 😉 ) A bientôt !

  25. sicacoco 7 novembre, 2018 at 18 h 42 min

    Chez nous la soupe est très présente sur notre table !! même par temps chaud !!! j’aime ton ajout de bleu d’auvergne !! bonne idée !
    bises
    sicacoco

  26. yumelise 7 novembre, 2018 at 18 h 38 min

    Rien qu’à voir les photos on a faim et on a un peu plus chaud !

  27. Cécile CC 7 novembre, 2018 at 17 h 51 min

    Le bleu apporte du peps à ta soupe, j’aime bien l’idée, bises

  28. Chantal 7 novembre, 2018 at 16 h 28 min

    Bonjour,
    J’aime beaucoup ajouter un peu de fromage de caractère sur ces veloutés, rien de tel pour en relever le goût d’une façon très savoureuse!
    Et on peut varier de si différentes façons; avec tous ces bons fromages, nous avons l’embarras du choix!
    Bonne fin de journée.

  29. zika 7 novembre, 2018 at 16 h 07 min

    On prend son bol de soupe et que du bonheur, super bon avec le bleu , bisou !

  30. plaisiretequilibre 7 novembre, 2018 at 14 h 51 min

    C’est tellement bon la soupe aux poireaux et j’adore l’ajout de bleu qui la rend plus gourmande ! Bises

  31. La cuisine de poupoule 7 novembre, 2018 at 14 h 40 min

    Une bien belle soupe
    Bonne journée bisous

  32. laurence 7 novembre, 2018 at 14 h 11 min

    hum, belle soupe de saison et bien parfumée avec cet excellent fromage !

  33. Kakou 7 novembre, 2018 at 12 h 16 min

    Fan de soupes à la maison et la tienne, même si épurée soit t’elle, me tente bien !
    Bisous ma Lolo ^^

  34. Yasmine 7 novembre, 2018 at 12 h 16 min

    Avec les températures qui baissent et le changement de temps ta soupe tombe à pic !!! passe une bonne journée Bises

  35. mamie caillou 7 novembre, 2018 at 11 h 43 min

    je dis toujours oui à un bol de soupe, surtout si elle prend des airs de mon païs l’Auvergne !

    1. LoLo 7 novembre, 2018 at 14 h 37 min

      Ravie qu’elle vous plaise 😉 à bientôt !

  36. chantilly and co 7 novembre, 2018 at 11 h 34 min

    Voilà une belle recette de saison!
    Et idéale avec le mauvais temps actuel!
    Bisous

  37. josette 7 novembre, 2018 at 11 h 16 min

    elle est très appétissante ta superbe soupe, qui est sublimé par le bleu d’Auvergne!
    bonne journée bisous

  38. Sandrine 7 novembre, 2018 at 11 h 03 min

    J’aime le poireau et j’aime le bleu d’Auvergne donc je dis oui !

  39. Nadège 7 novembre, 2018 at 10 h 54 min

    Pas un repas d’hiver qui ne commence sans une soupe, un potage, un velouté chez moi. Alors ta version de soupe aux poireaux me plait beaucoup,
    bises

  40. popote14 7 novembre, 2018 at 9 h 42 min

    une très bonne soupe de saison bisous

  41. bree13 7 novembre, 2018 at 9 h 34 min

    ça réchauffe tout de suite !

  42. gut 7 novembre, 2018 at 9 h 34 min

    Je viens aussi de faire ma première soupe ! la tienne me plait beaucoup car entre ces légumes que j’adore qui sont les poireaux et c’est excellent fromage je me serais sacrément régalée ! gros bisous

  43. Kélou 7 novembre, 2018 at 9 h 02 min

    Bonn idée de servir avec du bleu d’Auvergne! Je n’ai jamais essayé mais j’essayerai car je suis fan absolu de soupe !

  44. Viviane 7 novembre, 2018 at 8 h 59 min

    Chez nous aussi, les soupes sont de sortie et celle aux poireaux nous a régalés récemment, mais avec du bacon.
    Je conserve ton idée du bleu, l’Homme adore les fromages persillés

  45. joscelyne 7 novembre, 2018 at 8 h 43 min

    ah les veloutés réconfortants à l’autome et en hiver, c’est que bonheur avec une touche de fromage ou de croquant!

  46. Val 7 novembre, 2018 at 8 h 15 min

    Moi aussi, hier soir, j’ai cuisiné le bleu! Bisous

  47. Martine de LR 7 novembre, 2018 at 8 h 11 min

    Je suis fan…et la touche de fromage…j’adore;)
    J’ajoute de plus en plus dans mes soupes, des lentilles corail.
    Bonne journée

  48. delphine 7 novembre, 2018 at 8 h 01 min

    Hum j’adore ce fromage, cela se marie avec merveille avec le poireau
    Bises et bon mercredi

  49. LespetitsplatsdeBéa 7 novembre, 2018 at 7 h 31 min

    Ce week-end c’était également soupe aux poireaux chez moi et ici avec cette touche de bleu c’est bon bisous

  50. Barbara 7 novembre, 2018 at 7 h 28 min

    ce serait moi ce serait tout le temps même l’été ♥♥♥
    mais j’ai des réfractaires aux soupes donc presque jamais ouinnnn
    bien appétissante la tienne
    à …. bientôt (mais photos promises envoyées)

    1. LoLo 7 novembre, 2018 at 7 h 59 min

      Oi merci Barbara j’ai vu mais n’est pas encore eu le temps d’y répondre… je suis très en retard dans mes mails 🙁 merci beaucou en tout cas… des bises

      1. Barbara 7 novembre, 2018 at 9 h 21 min

        tu n’as pas à répondre !
        vraiment
        pas de soucis ( d’ailleurs tu viens de le faire ici )
        bon mercredi Bises

  51. la nonna 7 novembre, 2018 at 7 h 26 min

    une soupe qui plairait à mon mari,

  52. corinnette 7 novembre, 2018 at 7 h 07 min

    moi j’adore les soupes de toutes sortes mais pas mon mari
    celle ci me plait bien
    bises

    1. Barbara 7 novembre, 2018 at 9 h 22 min

      copier coller
      soupirs !! 😉

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.