Scones aux pépites de chocolat

Et si je vous offrais le petit déjeuner ou le goûter ?

Ma première expérience avec les scones date encore du temps où je vivais en Allemagne, et à cette époque-là je n’avais pas encore de ce blog culinaire.

Je les avais donc refait afin de les partager avec vous et puis je n’avais pas renouveler l’expérience.

Il y a tellement de recettes que je voudrais faire et comme tout le monde il y a la vie à côté qui fait que l’on a plus ou moins le temps, les envies qui changent et le temps qui passe…

C’est un weekend ou nous n’avions pas notre louloute que j’ai eu envie de nous concocter un bon petit déjeuner et allez savoir pourquoi, les scones se sont imposés dans mon esprit.

Il faut dire que c’est rapide et surtout tellement bon, tièdes ou chauds dégustés à la sortie du four…

Pour ceux et celles qui ne savent pas ce que sont les scones, il s’agit d’une douceur anglo-saxonne qui est présenté au tea-time accompagné de crème aigre et de confiture. Les scones peuvent être présentés sous forme de ronds ou comme dans la recette qui suit, sous forme de triangle.

Vous pouvez les agrémenter de fruits secs ou tout simplement nature, mais coocooning oblige c’est des pépites de chocolat que j’y ai glissé…

 

4.3 from 7 reviews
Scones aux pépites de chocolat
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 8 scones
Ingrédients
  • 270g de farine
  • 2CàC de levure chimique
  • 20g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½CàC de sel
  • 80g de beurre froid en dés
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 110ml de lait
Instructions
  1. Dans un saladier verser la farine, la levure et les sucres.
  2. Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en dés.
  3. Travailler le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
  4. Incorporer les pépites de chocolat.
  5. Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait.
  6. Verser l’ensemble au milieu de la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
  7. Dès que la farine est absorbée, arrêter de mélanger, il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
  8. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 à 3 cm d’épaisseur.
  9. Placer le au congélateur pendant 1 heure ou au réfrigérateur 1 nuit recouvert de film alimentaire.
  10. Détailler le disque en 8 parts, et les badigeonner avec un peu de lait.
  11. Saupoudrer un peu de sucre de canne et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C si ils sont congelés, un peu moins si ils sortent du réfrigérateur.
  12. Laisser refroidir sur une grille si vous y arrivez…
Notes
Source : Amuses Bouche

 

Scones aux pépites de chocolat

 

Scones aux pépites de chocolat

 

Scones aux pépites de chocolat

 

Scones aux pépites de chocolat

 

A très vite…

45 Commentaires

  1. joscelyne 9 novembre, 2018 at 18 h 00 min

    faudrait que je teste je crois bien que je n’en ai jamais fait! ils sont trop appétissants et chez le petit déj c’est sacré!

    1. LoLo 9 novembre, 2018 at 18 h 03 min

      Chez nous aussi et j’avoue que nous nous sommes vraiment régalés avec ces scones 😉 Bises Joscelyne !

  2. Isabelle 6 novembre, 2018 at 9 h 07 min

    ¨Parfaits pour le gouter
    Bises

  3. jess 2 novembre, 2018 at 21 h 33 min

    J’aime beaucoup les scones. Un grand bravo pour les photos alléchantes

  4. Doria 2 novembre, 2018 at 20 h 30 min

    Je suis d’accord pour le petit-déjeuner avec tes scones, ils sont superbes et terriblement gourmands. C’est une belle réalisation.
    Bisous, Doria

  5. samar 2 novembre, 2018 at 12 h 25 min

    coucou Lolo
    Hier j’en ai fait aux canneberges pou le goûter des filles elle adorent ce genre de gâteaux 🙂 les tiens sont trop gourmands aux pépites de chocolat.
    bisous et bonne fin de semaine

  6. Yasmine 1 novembre, 2018 at 19 h 54 min

    Jamais fait de scones 🙂 c’est l’occasion d’essayer !!! bonne soirée Bises

  7. laurence 1 novembre, 2018 at 17 h 34 min

    hum, ils sont magnifique ces petits scones trop gourmands !

  8. papillonmyosotis 1 novembre, 2018 at 17 h 20 min

    J’adhère complètement, yummy !

  9. patricia cuisine 1 novembre, 2018 at 17 h 12 min

    je garde encore une recette de plus à tester !! merci bisous

  10. dineavecSandrine 1 novembre, 2018 at 16 h 39 min

    Ils iraient à merveille avec ma tasse de thé!
    Dine avec Sandrine

  11. Gagaie 1 novembre, 2018 at 13 h 53 min

    J’en ai fait il y a longtemps et j’avoue que ce n’était pas une réussite…
    Du coup, tu me donnes envie de retester l’expérience avec ta recette aux pépites de chocolat.
    Bises, bonne fin de semaine ☺

  12. Aux délices du palais 1 novembre, 2018 at 12 h 50 min

    J’avais également testé cette recette qui est incroyablement gourmande les tiens donnent très envie bises.

  13. Not parisienne 1 novembre, 2018 at 12 h 42 min

    J’adooore les scones, j’en ai fait quelques fois mais il y a 15 jours j’en ai mangé au, Etats Unis et ils étaient plus moelleux que ma recette ça m’a donné envie d’en refaire du coup 🙂 ta version avec des pépites me plaît beaucoup ! Bisous !

  14. Martine de LR 1 novembre, 2018 at 10 h 09 min

    Tes photos me laissent envisager un superbe plaisir gourmand;)

  15. Marlyzen 1 novembre, 2018 at 8 h 26 min

    J’adore les scones, je les prépare en version salé pour ma part. Mais je t’en prendrais bien 2 aux pépites de chocolat !

  16. kekeli 1 novembre, 2018 at 5 h 33 min

    Très envie de tester ta recette, elle me plait beaucoup !
    Je te souhaite un bon week-end prolongé. Bisous

  17. Gourmandisesdelo 1 novembre, 2018 at 4 h 58 min

    Tes scones sont magnifiquement beaux et surtout ils m’ont l’air hyper gourmand
    Dommage que je n’aurai pas le temps d’en faire prochainement, mais je me l’a met de côté
    Même si tes premiers scones n’avaient pas la forme, je ne doute pas qu’ils devaient être aussi bon que ceux là ^^
    Bisous bonne journée

  18. Cécile CC 31 octobre, 2018 at 21 h 49 min

    J’adore ça et comme tu dis, chauds ou tièdes, c’est là qu’ils sont les meilleurs, bises

  19. salima 31 octobre, 2018 at 21 h 36 min

    j’en voudrais bien pour mon petit déj ! bises

  20. Val 31 octobre, 2018 at 20 h 20 min

    Encore tièdes, ils doivent être irrésistibles! Bisous

  21. guy59600 31 octobre, 2018 at 19 h 37 min

    une jolie découverte
    excellente soirée bises

  22. Brigitte / Les filles à table 31 octobre, 2018 at 19 h 32 min

    J’aime les scones depuis bien longtemps, depuis mes études à Londres, j’y ai vécu pendant 4 ans, ça laisse des traces … Les tiens sont très gourmands !! Bises et bonne soirée

  23. Michelle 31 octobre, 2018 at 17 h 22 min

    ces scones sont vraiment gourmands avec des pépites de chocolat, merci pour le partage. bonne fin de journée

  24. Nadège 31 octobre, 2018 at 16 h 21 min

    Et bien je dois dire que pour tremper dans mon thé j’accepte ta proposition !!! 🙂

    bises

  25. Chaud devant ,je cuisine 31 octobre, 2018 at 16 h 04 min

    J’espère qu’ils ne sont pas très chauds ? C’est l’heure du goûter …
    Bises bonne journée !

  26. La cuisine de poupoule 31 octobre, 2018 at 14 h 38 min

    J adore cest terriblement gourmand
    Bonne journée bisous

  27. La Cuisine de Cécile 31 octobre, 2018 at 13 h 28 min

    Ta recette me plait bien. J’ai voulu tenter une fois et je n’ai pas trouvé top mais je vais essayer ta version cela me paraît mieux que celle trouvée dans une revue. Belle après-midi. Bises

  28. bree13 31 octobre, 2018 at 8 h 59 min

    je préfère aussi cette version !

  29. Emmanuelle 31 octobre, 2018 at 8 h 51 min

    Effectivement ça donne très envie d’en croquer un, même deux !! Je serai bien passée pour le petit-déjeuner ce matin 🙂 Bon mercredi, bisous

  30. delphine 31 octobre, 2018 at 8 h 41 min

    Ils sont sublimes tes scones, j’ai envie de croquer dedans
    Bises et bon mercredi

  31. vanni 31 octobre, 2018 at 7 h 48 min

    Délicieusement tentant !!
    Merci pour la recette, j’en n’avais déjà une fois fait, d’après la recette d’un livre… perso je n’avais pas trouver cela bon.
    Je mets ta recette dans ma boite « à faire »
    Bonne journée
    Bises

  32. Viviane 31 octobre, 2018 at 7 h 40 min

    On en a bien besoin de ces gourmands scones, avec un thé ou un café bien chaud, pour nous consoler de ce temps hivernal qui a pris un peu vite la place de l’automne. Se réveiller sous la neige nous a bien surpris hier matin 😉
    Bonne journée. Bizh

  33. LespetitsplatsdeBéa 31 octobre, 2018 at 7 h 31 min

    Trop bons ces scones pour moi ce sera pour le petit déjeuner bises

  34. Colinette 31 octobre, 2018 at 6 h 59 min

    je ne me rappelle pas avoir déjà fait des scones!!

    1. LoLo 31 octobre, 2018 at 8 h 36 min

      Une bonne occasion d’essayer 😉

  35. Mauricette 31 octobre, 2018 at 6 h 57 min

    Hum ! bien tentant pour le petit déjeuner ! et très gourmands avec tout ce chocolat !

  36. Barbara 31 octobre, 2018 at 6 h 46 min

    et une lichette de beurre ou de confiture dans un scone tiède hummmmmmmmmmmm

  37. Barbara 31 octobre, 2018 at 6 h 45 min

    ils sont superbes bravo
    pas fait depuis ohh enfant!!
    bon mercredi
    ps trombes d’eau en cours
    pires que ce weekend impressionnant!
    à plus tard ( j’ai acheté ricotta pour ton délice au citron mais malade donc …. pas aujourd’hui)

    1. LoLo 31 octobre, 2018 at 8 h 38 min

      Merci Barbara ! Oh ma pauvre, tiens toi bien au chaud alors et repose toi bien… des bises de réconfort 😉

      1. Barbara 31 octobre, 2018 at 15 h 22 min

        tu es gentille

        je profite d’une mini acalmie dans les orages pour rallumer ordi
        pluies++++ risque inondation
        à …
        bises

  38. corinnette 31 octobre, 2018 at 6 h 31 min

    ils sont parfait avec mon thé ce matin
    bonne journée

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