Quiche au comté

Une recette toute bête, il suffisait juste d’y penser…

La réalisation de cette quiche prend 10 minutes montre en main et est un vrai régal…

Le genre de recette que l’on garde sous la main pour les soirs de flemme ou pour ceux où l’on n’a guère le temps de se lancer dans de la grande cuisine, comme c’est souvent le cas à la maison.

Habitants, mon mari et moi, à 40km de notre lieu de travail, les menus sont décidés à la semaine et les recettes rapides et simples sont de mises !

J’ai quand même pris le temps de réaliser une pâte brisée maison, le résultat étant vraiment bien meilleur qu’avec une pâte brisée du commerce.

Cette quiche se retrouveras c’est certain bien souvent au menu, mini pouce l’ayant également adorée, et ayant pris grand plaisir à la préparer avec moi…

 

4.7 from 11 reviews
Quiche au comté
 
Auteur:
Ingrédients
  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 150g de comté râpé
  • 70g d’emmental râpé
  • 3 œufs entiers
  • 250g de crème fraîche épaisse allégée ou non
  • 2 pincées de piment d’Espelette
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond à la fourchette.
  3. Disposer le comté râpé ainsi que l’emmental râpé sur le fond de tarte.
  4. Battre à la fourchette dans un cul de poule, les œufs entiers avec la crème ainsi que le piment d’Espelette.
  5. Verser cet appareil sur le mélange de fromages râpés puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
L’on pourra si on le souhaite, augmenter la dose de piment d’Espelette. Je n’en ai pas mis beaucoup, mon mini pouce devant en manger…

Source d’inspiration : « Pour Cuisiner sans se stresser, Prêt en 40 minutes » aux éditions Clorophyl

 

Quiche au comté

 

Quiche au comté

 

Quiche au comté

 

A très vite…

58 Commentaires

  1. Isabelle 25 octobre, 2018 at 15 h 25 min

    Rapide et gourmand, j’aime!

  2. La Cuisine de Cécile 22 octobre, 2018 at 21 h 44 min

    J’imagine le goût de cette quiche au comté. Que du bonheur pour les amateurs de bons fromages. Je mets le comté sur ma liste de course. Belle soirée. Bisous

  3. Isabelle... 22 octobre, 2018 at 7 h 22 min

    Tu as bien eu raison de réaliser ta pâte brisée toi même, c’est bien meilleur 🙂

  4. Not parisienne 22 octobre, 2018 at 6 h 54 min

    Chez nous c’est pareil on a peu de temps pour la cuisine en semaine, ta recette aurait eu du succès chez nous elle a l’air bien bonne ! Bisous !

  5. Biscuit&Pulli 21 octobre, 2018 at 11 h 46 min

    C’est noté : encore une délicieuse recette à tester !

  6. Mauricette 21 octobre, 2018 at 8 h 28 min

    humm!!ça me fait bien envie!!bisous et bon dimanche

  7. samar 21 octobre, 2018 at 1 h 19 min

    Tu as bien raison il n y a pas mieux qu’une bonne pâte brisée maison un régal ta quiche au comte je n’ai jamais pense a en preparer.
    bisous et bon dimanche ma Lolo ❤

  8. salima 20 octobre, 2018 at 22 h 00 min

    et hop dans mes favoris ! bises

    1. LoLo 21 octobre, 2018 at 12 h 40 min

      J’espère qu’elle te régaleras Salima 😉 des bises

  9. lilou25 20 octobre, 2018 at 21 h 46 min

    Avec une bonne salade, ça doit être un vrai délice ! Bisous

  10. laurence 20 octobre, 2018 at 18 h 53 min

    hum, parfait avec une petite salade pour un plat du soir ! j’adore

  11. brigitte 20 octobre, 2018 at 15 h 40 min

    Une quiche qui m’a l’air bien savoureuse,bisous Lolo, belle journée! Brigitte

  12. Kakou 20 octobre, 2018 at 12 h 28 min

    Tout simple mais le simple est souvent très très bon !
    Bisous ma Lolo ^^

  13. gourmandisesdelo 20 octobre, 2018 at 11 h 52 min

    Hmmm une bonne quiche au comté, j’adore. A la maison on adore ce fromage (d’ailleurs c’est le seul que mon homme mange à part l’emmental et le boursin) et on adore aussi les quiches
    J’amène la salade et je m’invite à ta table ^^
    bise

  14. patricia cuisine 20 octobre, 2018 at 8 h 12 min

    j’adore sa les quiches et la tienne et superbe bisous bon we

  15. Bonheur du Jour 20 octobre, 2018 at 6 h 43 min

    Vous avez bien raison : la pâte maison, il n’y a rien de tel ! J’aime aussi pour le soir une tarte salée avec une salade verte.
    Bon week end.

    1. LoLo 20 octobre, 2018 at 7 h 44 min

      C’est un repas classique mais qui plait toujours surtout avec une pâte maison ! Merci de votre visite et au plaisir de vous relire par ici 😉

  16. Barbara 20 octobre, 2018 at 6 h 40 min

    bon weekend à vous 3 et bonnes vacances à ton titou ensuite !

    1. LoLo 20 octobre, 2018 at 7 h 41 min

      Merci Barbara 😉 les vacances ont déjà commencées pour loulou qui a prends la direction de l’Aveyron ce matin 😉 Un weekend à deux qui va faire du bien 🙂 Belle journée bises

  17. kekeli 20 octobre, 2018 at 5 h 23 min

    J’aime bien ces quiches, pour un souper c’est idéal !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  18. guy59600 19 octobre, 2018 at 22 h 39 min

    très jolie quiche et bon fromage

    une bonne soirée bises

  19. jess 19 octobre, 2018 at 21 h 40 min

    Tu n’as pas une chambre de libre? Promis je me ferai toute petite ; )
    On mange trop bien chez toi ☺

  20. jackie 19 octobre, 2018 at 19 h 01 min

    Une tarte bien appétissant et c’est vrai que les tarte maison sont bien meilleures. Bisous

  21. yumelise 19 octobre, 2018 at 18 h 37 min

    Gourmande avec tout ce fromage cette quiche !

  22. Marlyzen 19 octobre, 2018 at 18 h 32 min

    Le comté fait partie des fromages que j’adore, il est si goûteux et fruité ! Ta tarte est irrésistible, dorée à souhait, j’en suis fan !

  23. Par chez moi en cuisine 19 octobre, 2018 at 17 h 25 min

    Une belle quiche bien appétissante !
    Bises bon vendredi

  24. Chris 19 octobre, 2018 at 17 h 12 min

    Hummm elle ferait mon bonheur pour le diner

  25. Yasmine 19 octobre, 2018 at 16 h 30 min

    J’en prendrais bien une grosse part 🙂 avec une bonne salade …Passe une bonne journée Bises

  26. Cécile CC 19 octobre, 2018 at 15 h 52 min

    Avec une petite salade, c’est top, ça plairait à tout le monde chez moi, bises

  27. plaisiretequilibre 19 octobre, 2018 at 15 h 16 min

    C’est tellement bon les quiches au fromage, et le comté je l’aime particulièrement ! Moi aussi je prépare mes menus pour tous les soirs de la semaine, toujours un casse-tête de trouver les idées juste avant de faire les courses mais c’est plus simple pour l’organisation chaque jour. En plus ça limite le gaspillage. Bises

  28. JACOIN 19 octobre, 2018 at 14 h 26 min

    Recette simple, rapide et gouteuse !!
    Pourrais tu nous faire partager un exemple de menu à la semaine.
    Pour moi, c’est toujours le même casse-tête pour le repas du soir en rentrant du travail, pas d’idée, pas envie….
    Merci

    1. LoLo 22 octobre, 2018 at 7 h 18 min

      J’avais pensé à une époque essayer de faire des idées de menus, le problème est que malheureusement je n’ai pas le temps de le mettre en place, ayant déjà du mal à tenir mes 3 articles par semaine ainsi que la mise à l’honneur… J’espère que vous prendrais néanmoins plaisir à fouiner dans ce blog, belle journée et à bientôt

  29. vanni 19 octobre, 2018 at 13 h 14 min

    Merci pour le partage de cette belle recette. Rien de mieux que du fait-maison pour ce régaler
    Bon après-midi
    Bises

  30. Doria 19 octobre, 2018 at 11 h 54 min

    Une quiche aux formages, c’est bien bon avec un peu de salade.
    Bisous, Doria

  31. Emmanuelle 19 octobre, 2018 at 11 h 51 min

    Effectivement elle vraiment rapide à préparer, et ta quiche est très appétissante !! Bonne journée, bisous

  32. gut 19 octobre, 2018 at 11 h 38 min

    Avec de bons fromages de qualité au lait cru ce doit être terriblement gourmand en effet ! en fait on en a souvent sous la main alors lorsque le frigo n’a plus rien à nous proposer c’est vrai que c’est l’idéal ! bravo et merci du partage ! gros bisous

  33. Dine avec Sandrine 19 octobre, 2018 at 11 h 33 min

    Moi je fais une quiche aux fromages, je les associe en fonction de ce qu’il y a dans le réfrigérateur! tout le monde se régale!
    http://dineavecsandrine.eklablog.com/ma-quiche-aux-3-fromages-a132052654
    Dine avec Sandrine

    1. LoLo 22 octobre, 2018 at 7 h 21 min

      Ma grand mère ch’ti faisait une tarte similaire avec tous les restants de fromages 😉 pas très diététique certes mais tellement bon ! bises

  34. elodiesucree 19 octobre, 2018 at 10 h 42 min

    Délicieuse ta quiche , j’aime beaucoup le comté, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi, très bonne fin de semaine

  35. joscelyne 19 octobre, 2018 at 10 h 29 min

    j’ai du retard dans tes publications ou bien tu publies trop souvent LOl non je plaisante j’ai du retard pour tout LOL Il y a longtemps que j’utilise du comté dans toutes mes recettes car je trouve que l’emmental ça n’a aucun goût… c’est mon avis perso…. pour avoir fait ta pâte brisée maison je confirme que c’est bien meilleur que d’utiliser celles du commerce!

    1. LoLo 19 octobre, 2018 at 10 h 46 min

      C’est vrai que le comté apporte vraiment beaucoup plus de saveurs que l’emmental râpé il n’y a pas photo ! Merci pour le retour sur cette pâte à tarte Joscelyne, c’est vrai que là aussi c’est bien meilleur ! Bon courage pour rattraper votre retard 😉 A tout bientôt !

  36. josette 19 octobre, 2018 at 10 h 11 min

    elle est très appétissante ta superbe quiche! miam.
    bon week-end bisous

  37. la cuisine de poupoule 19 octobre, 2018 at 9 h 53 min

    Une belle quiche comme je les aimes
    Bonne journée
    bises

  38. Viviane 19 octobre, 2018 at 9 h 27 min

    Avec une salade verte, c’est parfait, j’adore ce genre de p’tit diner tout simple mais si bon !
    Bon vendredi. Bizh

  39. lespetitsplatsdebéa 19 octobre, 2018 at 9 h 13 min

    certes vite fait mais assurément un régal avec une bonne salade bisous

  40. Soraya 19 octobre, 2018 at 8 h 48 min

    Coucou pas mal du tout avec le conté ! ça donne envie de la faire en urgence. Bisous.

  41. Colinette 19 octobre, 2018 at 7 h 38 min

    j’aime bien aussi les quiches comme celle ci…j’en fait encore bien le dimanche soir avec une salalde. tu as eu une chouette idée de la faire aux fromages..

  42. Val 19 octobre, 2018 at 7 h 24 min

    ça alors! Hier, j’ai fait une tourte comtoise! C’est trop bon! Bisous

    1. LoLo 19 octobre, 2018 at 9 h 26 min

      les grands esprits se rencontrent !

  43. delphine 19 octobre, 2018 at 7 h 21 min

    On adore le Comté à la maison, alors ta quiche est pour nous
    Bises

  44. la nonna 19 octobre, 2018 at 6 h 59 min

    elle me donne bien envie cette belle quiche, mmmmmmmm

  45. Marion 19 octobre, 2018 at 6 h 52 min

    Une recette toute simple, économique et délicieuse ! C’est souvent avec les choses les plus simples que l’on se régale le plus !

  46. Barbara 19 octobre, 2018 at 6 h 28 min

    j’ai pas la même recette mais je trouve en effet le comté plus parfumé et surtout très bonne idée le piment d’Espelette

    tu as raison la pâte brisée maison c’est rapide et ça change tout !

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