Number cake chocolat & carambars

La « number cake mania » m’a également touchée, et voici donc le dernier gâteau réalisé à l’occasion de l’anniversaire de mon Louis.

Nous n’avons pu cette année faire un anniversaire global regroupant amis et famille, du coup, ce petit roi a eu droit à deux anniversaires très espacés les uns des autres.

Qui deux anniversaires, dit bien sûr deux fournées de cadeaux et deux beaux gâteaux !

J’ai bien évidemment pris grand plaisir à les lui préparer et je me suis attaché surtout à lui faire plaisir.

Les number cakes étant dans l’air du temps, c’est tout naturellement vers ce type de gâteau que je me suis tournée, et puis j’avais très envie de me lancer ce petit défi !

Bien longtemps que je n’avais pas fait de crème montée et autant vous dire que ces dernières m’ont beaucoup stressée…

J’ai choisi comme base un biscuit Joconde, ayant peur que la découpe ne soit guère évidente avec une pâte sablée, parce que bien évidemment il allait falloir le couper ce beau gâteau !

Comme crèmes montées, j’ai opté pour une première à base de chocolat et une deuxième aux carambars, parce que bien évidemment, j’étais sûre de faire plaisir aux papilles de mon gourmand…

Le résultat n’est pas très net, en tout cas pas autant que je l’aurai voulu, mais il a fait sensation et il était vraiment excellent alors, en voici la recette…

Petite précision, ce number cake doit se réaliser en deux jours, les ganaches devant se préparer la veille…

 

4.8 from 14 reviews
Number cake chocolat & carambars
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 10 personnes
Ingrédients
  • Télécharger votre gabarit
  • Pour les biscuits Joconde (à faire deux fois) :
  • 2 œufs
  • 80g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre glace
  • 20g de beurre fondu
  • 2 blancs d’œufs
  • 12g de sucre semoule
  • 30g de farine
  • Pour la ganache montée aux Carambars :
  • 80g de chocolat blanc
  • 55g + 135g de crème liquide entière
  • 5 Carambars
  • Pour la ganache montée au chocolat :
  • 225g de chocolat noir
  • 225g + 225g de crème fleurette
  • 8g de miel
  • Pour la décoration :
  • Des macarons (achetés tout fait ou fait maison)
  • Des chunks de chocolat noir
  • Des meringues
  • Des pépites de nougatine
Instructions
  1. Préparer les biscuits Joconde :
  2. Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver.
  3. Battre les œufs entiers avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la poudre d’amandes et la farine, et mélanger intimement.
  5. Incorporer le beurre fondu.
  6. Monter en neige les deux blancs d’œufs en les serrant avec les 12g de sucre semoule.
  7. Les incorporer en trois fois et délicatement à l’aide d’une maryse.
  8. Verser la pâte dans un cadre amovible (adapté à la taille de votre gabarit afin d’avoir le moins de chutes possible) tapissé de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
  9. Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 200°C.
  10. Vérifier la cuisson en cours, appuyer avec votre doigt sur la génoise, si cette dernière se remet en place c’est qu’elle est cuite.
  11. Laisser refroidir et découper le chiffre dans la génoise à l’aide du gabarit.
  12. Renouveler une seconde génoise et faire de même, afin d’avoir deux six.
  13. Préparer la ganache montée aux carambars (à faire la veille) :
  14. Faire bouillir 55g de crème liquide entière et y faire fondre les Carambars.
  15. Parallèlement, faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
  16. Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier et réaliser une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux Carambars en 3 fois sur le chocolat.
  17. Bien remuer à la maryse à chaque ajout afin d’obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
  18. Ajouter ensuite les 135 g de crème froide puis mélanger.
  19. Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
  20. Le lendemain, monter le mélange au batteur électrique comme pour une crème fouettée.
  21. Préparer la ganache montée au chocolat (à faire la veille) :
  22. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  23. Faire bouillir 225g de crème fleurette avec le miel et l’intégrer en trois fois au chocolat fondu en émulsionnant à la maryse.
  24. Ajouter alors les 225g de crème froide restante en mélangeant.
  25. Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
  26. Le lendemain, monter le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
  27. Montage du number cake :
  28. Disposer une génoise sur un plat de service.
  29. A l’aide d’une poche à douille, répartir la moitié de la ganache au chocolat sur toute la génoise.
  30. Compléter avec la moitié de la ganache aux carambars.
  31. Disposer délicatement la seconde génoise dessus, sans appuyer.
  32. Répartir la ganache au chocolat restante puis la ganache aux carambars restantes.
  33. Décorer selon votre envie, ici avec des macarons, des meringues, des chunks de chocolat et des pépites de nougatine.
  34. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Astuce pour les crèmes montées :
Mettez les fouets du batteur électrique ainsi que le saladier dans lequel vous allez monter la crème, plusieurs heures avant au congélateur.
N’utilisez que des crèmes entières au minimum à 30% de matières grasses.
Commencez à battre doucement avant d’augmenter progressivement la vitesse.
Une fois la crème montée, n’insistez pas trop au risque de faire trancher la crème.


J’ai réalisé les génoises la veille. Je les aie conservées sur des toiles silpat recouvertes de film alimentaire.


Source pour le biscuit : Amuse Bouche
Source pour les crèmes montées : Philo aux Fourneaux

 

Number cake chocolat & carambars

 

Number cake chocolat & carambars

 

Number cake chocolat & carambars

 

Number cake chocolat & carambars

 

A très vite…

71 Commentaires

  1. Colinette 14 octobre, 2018 at 16 h 28 min

    Il est magnifique ce number cake bravo!! ton fils a surement eu des étoiles plein les yeux en le voyant!! bon anniversaire louis.. bisous bisous

  2. jess 13 octobre, 2018 at 17 h 16 min

    Whaw il est juste magnifique ce gâteau. Un vrai concentré de gourmandises

  3. Gagaie 12 octobre, 2018 at 19 h 16 min

    Il est superbe ton number cake. J’avais dans l’idée d’en faire un pour l’anniversaire de ma jeune début d’année prochaine. A voir, si ça lui plaît…
    Ton petit bout a dû être fier de son gâteau, bises à lui. 😉

  4. Gourmandisesdelo 12 octobre, 2018 at 7 h 44 min

    Bienvenue dans le monde du number cake 😉
    J’en ai également réalisé un cette année pour mes 30 ans, quelle galère, il faisait chaud et il était immense ! Très belle réussite, avec de jolis parfums, c’est ton petit bonhomme qui a dû être heureux ^^
    Bonne journée bise

  5. Marlyzen 11 octobre, 2018 at 21 h 48 min

    6 ans… en tant que maman, on ne voit pas le temps passer, c’est assez « flippant ». En attenant, ton gâteau est magnifique, ton fils a du être si fier ! Bravo Lolo, belle réalisation digne d’un pro !

    1. LoLo 12 octobre, 2018 at 6 h 43 min

      Merci beaucoup Marlyzen 🙂 Oui « flippant » est le mot… je ne sais pas ou sont passées ces 6 années… et mon petit bébé qui est déjà un grand garçon ! des bises

  6. Malika@ CuisineCulinaire 11 octobre, 2018 at 0 h 52 min

    haha toi aussi tu as eu le virus du Number Cake. Je dois dire que ta réalisation est très belle et yummy ! Et joyeux anniversaire à ton petit prince ! Il doit se sentir grand maintenant !
    Bonne soirée Lolo ! Bisous

    1. LoLo 11 octobre, 2018 at 6 h 57 min

      Merci Malika ! Oh oui il se prends déjà pour un grand alors que ce n’est encore qu’un bébé (enfin pour moi!) des bisous

  7. Soraya 10 octobre, 2018 at 9 h 45 min

    Il est trop beau !!! Ton petit Louis a du être content !!! Bravo

  8. Isabelle 9 octobre, 2018 at 14 h 32 min

    Superbe gâteau. Bravo!
    Bises

  9. Steph de nos p'tits plaisirs 9 octobre, 2018 at 13 h 40 min

    Magnifique et gourmand à souhait, j’adore !!!!

  10. les délices de manel 9 octobre, 2018 at 12 h 36 min

    Trop joli ton gâteau….au bon goût de chocolat et un biscuit joconde, je craque !!!!!
    bisous

  11. La Cuisine de Cécile 9 octobre, 2018 at 7 h 56 min

    Il est magnifique. J’ai réalisé un letter cake au mois de juillet en pâte sablée et effectivement c’est un peu galère pour la découpe alors pour l’anniversaire de mon petit fils en décembre j’ai également prévu faire un biscuit Joconde. Tu l’as monté combien de temps à l’avance ? En pâte sablée il ne faut surtout pas faire le montage plus d’une heure avant alors en plein repas tu dois mettre le tablier et hop au travail….. Belle journée. Bises

    1. LoLo 9 octobre, 2018 at 9 h 24 min

      Ah j’ai bien fait alors de ne pas opter pour la pâte sablée ! Concernant le biscuit Joconde, je l’ai fait la veille pour le lendemain en le conservant sur des toiles silpat et sous film alimentaire afin qu’il reste bien moelleux.
      J’ai monté le gâteau en début d’après midi pour le servir le soir, et l’ai conservé au frais en le sortant 10 minutes avant de le servir. C’était tip/top, le biscuit Joconde est resté bien moelleux et pas trop sec 😉 Voili voilou si tu as d’autres questions, n’hésites pas ! des bises !

  12. kekeli 9 octobre, 2018 at 6 h 38 min

    Joyeux anniversaire à ton petit garçon et bravo à toi pour ce très joli gâteau !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  13. Muriel des Myls 8 octobre, 2018 at 21 h 44 min

    Wahou ! il est superbe ! ton Louis a bien de la chance !

  14. jackie 8 octobre, 2018 at 21 h 03 min

    Bravo je l’avais fait également pour mon anniversaire et c’était divin. Bon anniversaire à petit Louis. Bisous

  15. Doria 8 octobre, 2018 at 20 h 21 min

    Waouh ! Ce qu’il est beau ce gâteau ! C’est une très belle réalisation !
    Bisous, Doria

  16. salima 8 octobre, 2018 at 19 h 44 min

    un magnifique gâteau pour une magnifique occasion ! bises

  17. gut 8 octobre, 2018 at 18 h 57 min

    Ben dis donc tu as vraiment un sacré talent en pâtisserie ma Lolo ! oui ils sont à la mode mais ils ne sont pas tous aussi jolis ! Bravo ! je voulais l’essayer pur l’anniversaire de ma fille 44 ans ! mais je me dégonfle, je n’arriverais pas à le faire aussi joli et ça va m’énerver ! Félicitations Lolo ! Bon anniversaire à ton petit Louis ! 6 ans le voilà un grand !! gros bisous

    1. LoLo 9 octobre, 2018 at 8 h 41 min

      Merci beaucoup ma Gut ! du talent je ne pense pas quand même mais je voulais vraiment essayer de faire quelque chose de beau pour ma merveille 🙂 il ne faut pas te dégonfler ma Gut ! je suis persuadée que tu en es tout aussi capable que moi ! cela demande juste du temps et un peu de patience 😉 des bisous et encore merci !

  18. Chaud devant ,je cuisine 8 octobre, 2018 at 18 h 17 min

    waouh ! quel gâteau il est magnifique bravo !
    Bises bon lundi

  19. Brigitte / Les filles à table 8 octobre, 2018 at 18 h 16 min

    Bravo, superbe, je suis admirative !! Il a été gâté ton petit bonhomme ! bisous

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 18 h 30 min

      Merci beaucoup Brigitte ! Oh oui trop comme toujours 😉 des bises et bonne soirée !

  20. Michelle 8 octobre, 2018 at 18 h 07 min

    une très belle réalisation, Louis a été heureux avec ce beau gâteau maison. Bonne journée

  21. josette 8 octobre, 2018 at 17 h 27 min

    il est magnifique ton gâteau ! ton fils devait etre heureux.
    bonne soirée bisous

  22. Emmanuelle 8 octobre, 2018 at 15 h 38 min

    Franchement je te tire mon chapeau, un grand bravo, ton gâteau est magnifique !! Bonne journée, bisous

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 17 h 44 min

      Oh merci Manue, je vais finir par rougir ! Des bises !

  23. patricia cuisine 8 octobre, 2018 at 15 h 04 min

    un grand bravo il est splendide, bisous ma belle

  24. Marion 8 octobre, 2018 at 14 h 55 min

    Magnifique et très gourmand ! Il a du faire de nombreux heureux ton gâteau !

  25. sotis 8 octobre, 2018 at 14 h 09 min

    il est superbe et très gourmand!!!! bisous

  26. la cuisine de Boomy 8 octobre, 2018 at 13 h 37 min

    waouh trop beau
    je vais aussi me lancer car je dois en faire un pour les 1 an de ma nièce prochainement.
    Le tien m’aidera certainement.
    Bises
    Sonia

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 17 h 44 min

      ah ben écoute si je peux te donner un peu d’inspiration tant mieux 🙂 bonne soirée !

  27. plaisiretequilibre 8 octobre, 2018 at 13 h 34 min

    Il est superbe ! Je compte bien me lancer moi aussi et tu as bien fait de choisir le biscuit Joconde parce que d’après une amie qui l’a déjà fait, la pâte sablée rend la coupe difficile. Ah la la il est gâté ce petit coquin !!! Bon lundi, bises

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 13 h 36 min

      je m’en doutais c’est pour çà que j’ai préféré opté pour ce biscuit 😉 tu me confirmes donc ce que je pensais ! Merci beaucoup et bonne fin de journée bises

  28. marie/aggietlili 8 octobre, 2018 at 13 h 10 min

    trop beau ! et tellement gourmand…il a été gâté ce petit bonhomme !
    bisous

  29. Dine avec Sandrine 8 octobre, 2018 at 11 h 06 min

    Waou! Epoustouflant! Magnifique! Superbe! Je ne me suis pas encore lancée dans le number cake, beaucoup d’étapes qui me décourage d’avance, mais le résultat est top!
    Dine avec Sandrine

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 11 h 08 min

      Oh il ne faut pas Sandrine ! Ce n’est pas si compliqué, en tout cas merci beaucoup ! des bisous !

  30. Kakou 8 octobre, 2018 at 10 h 47 min

    Il est tout simplement magnifique ce gâteau ! Ton p’tit bonhomme a du être content !
    Bisous

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 10 h 54 min

      Oh oui ravi tu t’en doutes ! Bises ma Kakou !

  31. la nonna 8 octobre, 2018 at 10 h 32 min

    waoww c’est une oeuvre d’art ce gâteau, bisous

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 10 h 56 min

      oh c’est gentil mais il a quand même pas mal de petits défauts… on va dire que pour un premier j’étais contente 🙂 des bises

      1. Barbara 8 octobre, 2018 at 16 h 33 min

        @lolo on ne les voit pas je t’assure

        sois indulgente avec toi même
        d’autant que l’essenentiel c’est de lui faire plaisir non ;o)

        1. LoLo 8 octobre, 2018 at 17 h 43 min

          Oh oui tout à fait 🙂 merci Barbara c’est tout gentil ! des bises et bonne soirée !

  32. vanni 8 octobre, 2018 at 10 h 20 min

    Splendide !!! une très belle réalisation pour une 1ère fois.
    Bonne journée
    Bises

  33. joscelyne 8 octobre, 2018 at 9 h 50 min

    wawawahou il en jette ton gâteau, on se croirait devant une vitrine de pâtissier!!! il est magnifique et tu as dû épater tes convives!!! quant à ton petit Louis il devait être sacrément fier de son gâteau personnalisé!

  34. zika 8 octobre, 2018 at 9 h 42 min

    Magnifique , j’hésite toujours à le faire, bon anniversaire au petit roi ! Bises !

  35. Kélou 8 octobre, 2018 at 9 h 35 min

    Il est magnifique ton number cake! Et il a l’air tellement gourmand! Ton petit Louis a été bien gâté par sa gentille maman! Bisous et belle semaine à toi!

  36. Brunella 8 octobre, 2018 at 8 h 53 min

    Il est magnifique ! J’avoue que ma fille va faire ces 20 ans et j’aimerai bien lui en faire un comme ça… Je pense que je vais mis mettre :)… Bon lundi… Bises Brunella

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 9 h 01 min

      il suffit de se lancer, ce n’est guère compliqué en soi c’est juste un peu long mais cela vaut le coup ! bonne journée bises

  37. Not parisienne 8 octobre, 2018 at 8 h 52 min

    Trop beau ton number cake, toute en subtilité avec son joli camaïeu de couleurs ! J’adoooore, il en a de la chance ton fils! Bisous

  38. Anonyme 8 octobre, 2018 at 8 h 27 min

    Oh je comprends le succès de ta réalisation, ton number cake est magnifique et j’aime ces couleurs de saison !
    Bon début de semaine. Bizh

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 9 h 01 min

      Merci beaucoup c’est très gentil ! à très bientôt !

  39. patissi-patatta 8 octobre, 2018 at 8 h 24 min

    Un superbe number cake très gourmand. Bonne journée

  40. Assia 8 octobre, 2018 at 8 h 06 min

    Pour uns première tentation je dirai qu’il est réussi. Bisous

  41. Assia 8 octobre, 2018 at 8 h 04 min

    Pour uns première tentation je dirai qu’il est réussi. Bisous

  42. delphine 8 octobre, 2018 at 7 h 26 min

    Il est sublime Bravo à toi, avec des gouts que j’adore
    Bises

  43. La cuisine de poupoule 8 octobre, 2018 at 7 h 23 min

    Wahou il est splendide bravo
    Bonne journée bisous

  44. Sabrina Merabet 8 octobre, 2018 at 6 h 51 min

    waouh;quel sublime gateau!!!!bravo!!!ton petit louis a du etre aux anges et tres heureux:::::bon debut de semainennnbisous de meze dans l’herault

    1. LoLo 8 octobre, 2018 at 7 h 08 min

      Merci beaucoup Sabrina ! en effet il était aux anges ! Bonne journée et à bientôt !

  45. Barbara 8 octobre, 2018 at 6 h 41 min

    waouh bravo heureux Louis !

  46. Anne 8 octobre, 2018 at 6 h 10 min

    Bravo !! Il est superbe !
    Bon lundi . Bises

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