Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Number cake chocolat & carambars

Number cake chocolat

La « number cake mania » m’a également touchée, et voici donc le dernier gâteau réalisé à l’occasion de l’anniversaire de mon Louis.

Nous n’avons pu cette année faire un anniversaire global regroupant amis et famille, du coup, ce petit roi a eu droit à deux anniversaires très espacés les uns des autres.

Qui deux anniversaires, dit bien sûr deux fournées de cadeaux et deux beaux gâteaux !

J’ai bien évidemment pris grand plaisir à les lui préparer et je me suis attaché surtout à lui faire plaisir.

Les number cakes étant dans l’air du temps, c’est tout naturellement vers ce type de gâteau que je me suis tournée, et puis j’avais très envie de me lancer ce petit défi !

Bien longtemps que je n’avais pas fait de crème montée et autant vous dire que ces dernières m’ont beaucoup stressée…

J’ai choisi comme base un biscuit Joconde, ayant peur que la découpe ne soit guère évidente avec une pâte sablée, parce que bien évidemment il allait falloir le couper ce beau gâteau !

Comme crèmes montées, j’ai opté pour une première à base de chocolat et une deuxième aux carambars, parce que bien évidemment, j’étais sûre de faire plaisir aux papilles de mon gourmand…

Le résultat n’est pas très net, en tout cas pas autant que je l’aurai voulu, mais il a fait sensation et il était vraiment excellent alors, en voici la recette…

Petite précision, ce number cake doit se réaliser en deux jours, les ganaches devant se préparer la veille…

 

Number cake chocolat

Number cake chocolat & carambars

De quoi épater vos invités !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots clés: amandes en poudre, blancs d'oeufs, carambars, chocolat blanc, chocolat noir, crème liquide, sucre glace
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 2 heures 10 minutes
Portions : 10 personnes

Ingredients :

Pour les biscuits Joconde (à faire deux fois) :

  • 2 œufs
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 blancs d’œufs
  • 12 g de sucre semoule
  • 30 g de farine

Pour la ganache montée aux Carambars :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 55 g + 135g de crème liquide entière
  • 5 Carambars

Pour la ganache montée au chocolat :

  • 225 g de chocolat noir
  • 225 g + 225g de crème fleurette
  • 8 g de miel

Pour la décoration :

  • Des macarons (achetés tout fait ou fait maison)
  • Des chunks de chocolat noir
  • Des meringues
  • Des pépites de nougatine

Instructions :

Préparer les biscuits Joconde :

  • Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver.
  • Battre les œufs entiers avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la poudre d’amandes et la farine, et mélanger intimement.
  • Incorporer le beurre fondu.
  • Monter en neige les deux blancs d’œufs en les serrant avec les 12g de sucre semoule.
  • Les incorporer en trois fois et délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Verser la pâte dans un cadre amovible (adapté à la taille de votre gabarit afin d’avoir le moins de chutes possibltapissé de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
  • Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 200°C.
  • Vérifier la cuisson en cours, appuyer avec votre doigt sur la génoise, si cette dernière se remet en place c’est qu’elle est cuite.
  • Laisser refroidir et découper le chiffre dans la génoise à l’aide du gabarit.
  • Renouveler une seconde génoise et faire de même, afin d’avoir deux six.

Préparer la ganache montée aux carambars (à faire la veille) :

  • Faire bouillir 55g de crème liquide entière et y faire fondre les Carambars.
  • Parallèlement, faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
  • Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier et réaliser une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux Carambars en 3 fois sur le chocolat.
  • Bien remuer à la maryse à chaque ajout afin d’obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
  • Ajouter ensuite les 135 g de crème froide puis mélanger.
  • Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, monter le mélange au batteur électrique comme pour une crème fouettée.

Préparer la ganache montée au chocolat (à faire la veille) :

  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Faire bouillir 225g de crème fleurette avec le miel et l’intégrer en trois fois au chocolat fondu en émulsionnant à la maryse.
  • Ajouter alors les 225g de crème froide restante en mélangeant.
  • Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, monter le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.

Montage du number cake :

  • Disposer une génoise sur un plat de service.
  • A l’aide d’une poche à douille, répartir la moitié de la ganache au chocolat sur toute la génoise.
  • Compléter avec la moitié de la ganache aux carambars.
  • Disposer délicatement la seconde génoise dessus, sans appuyer.
  • Répartir la ganache au chocolat restante puis la ganache aux carambars restantes.
  • Décorer selon votre envie, ici avec des macarons, des meringues, des chunks de chocolat et des pépites de nougatine.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

Astuce pour les crèmes montées :
Mettez les fouets du batteur électrique ainsi que le saladier dans lequel vous allez monter la crème, plusieurs heures avant au congélateur.
N’utilisez que des crèmes entières au minimum à 30% de matières grasses.
Commencez à battre doucement avant d’augmenter progressivement la vitesse.
Une fois la crème montée, n’insistez pas trop au risque de faire trancher la crème.
- Pour Télécharger votre gabarit
- J’ai réalisé les génoises la veille. Je les aie conservées sur des toiles silpat recouvertes de film alimentaire.
Matériel recommandé :
Batteur électrique
Poches à douille
Toile silpat
Plaque à pâtisserie
Fouet
Source pour le biscuit : Amuses Bouche
Source pour les crèmes montées : Philo aux Fourneaux
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Number cake chocolat & carambars

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

81 réponses

  1. Bonjour
    J’aimerais faire votre recette mais je voulais savoir pour les quantités. Elles correspondent à un gabarit en A4 ou en A3.
    Merci de votre retour
    Cordialement
    Céline

  2. Joli etTrès bon. Je l’ai décoré avec un mélange de kinders, cela a fait fureur auprès des grands et des petits. Je garde la recette en tête pour l’année prochaine.

  3. ohhhhhh il est superbe ce gâteau d’anni !!!!!!!! je l’ai vu déjà sur pinterest, il est aussi dans mes épingles mais pas encore eu le temps de m’y mettre 🙂 en tout cas beau travail, la classe ! il est bien réalisé
    bizzzzzz

  4. Il est superbe ton number cake. J’avais dans l’idée d’en faire un pour l’anniversaire de ma jeune début d’année prochaine. A voir, si ça lui plaît…
    Ton petit bout a dû être fier de son gâteau, bises à lui. 😉

  5. Bienvenue dans le monde du number cake 😉
    J’en ai également réalisé un cette année pour mes 30 ans, quelle galère, il faisait chaud et il était immense ! Très belle réussite, avec de jolis parfums, c’est ton petit bonhomme qui a dû être heureux ^^
    Bonne journée bise

  6. 6 ans… en tant que maman, on ne voit pas le temps passer, c’est assez « flippant ». En attenant, ton gâteau est magnifique, ton fils a du être si fier ! Bravo Lolo, belle réalisation digne d’un pro !

    1. Merci beaucoup Marlyzen 🙂 Oui « flippant » est le mot… je ne sais pas ou sont passées ces 6 années… et mon petit bébé qui est déjà un grand garçon ! des bises

    1. La ganache au carambar est une simple tuerie ! J’adore votre recette et tous ceux qui l’ont goûté aussi. J’ai juste remplacé votre génoise par un biscuit au cacao.

  7. Il est magnifique. J’ai réalisé un letter cake au mois de juillet en pâte sablée et effectivement c’est un peu galère pour la découpe alors pour l’anniversaire de mon petit fils en décembre j’ai également prévu faire un biscuit Joconde. Tu l’as monté combien de temps à l’avance ? En pâte sablée il ne faut surtout pas faire le montage plus d’une heure avant alors en plein repas tu dois mettre le tablier et hop au travail….. Belle journée. Bises

    1. Ah j’ai bien fait alors de ne pas opter pour la pâte sablée ! Concernant le biscuit Joconde, je l’ai fait la veille pour le lendemain en le conservant sur des toiles silpat et sous film alimentaire afin qu’il reste bien moelleux.
      J’ai monté le gâteau en début d’après midi pour le servir le soir, et l’ai conservé au frais en le sortant 10 minutes avant de le servir. C’était tip/top, le biscuit Joconde est resté bien moelleux et pas trop sec 😉 Voili voilou si tu as d’autres questions, n’hésites pas ! des bises !

      1. Coucou lolo
        Je voulais juste savoir.
        Quelle taille as tu utilisé pour le gabarit du chiffre car là il me propose en A4 ça me parait petit mais toi tu dois savoir par rapport aux quantités de crème.
        Mon adresse mail [email protected]
        Je voudrais l’essayer demain
        Merci d’avance

        1. Effectivement A4 c’est trop petit. J’ai découpé mes gabarits dans des grands calendriers de mon entreprise ce qui équivaut à peu près à la taille dans la longueur d’un ordinateur portable en 17 pouces… mes excuses pour la référence mais je n’ai pas de règle pour mesurer exactement la taille… en espérant avoir pu vous aider… bonne soirée et bonne préparation

  8. Ben dis donc tu as vraiment un sacré talent en pâtisserie ma Lolo ! oui ils sont à la mode mais ils ne sont pas tous aussi jolis ! Bravo ! je voulais l’essayer pur l’anniversaire de ma fille 44 ans ! mais je me dégonfle, je n’arriverais pas à le faire aussi joli et ça va m’énerver ! Félicitations Lolo ! Bon anniversaire à ton petit Louis ! 6 ans le voilà un grand !! gros bisous

    1. Merci beaucoup ma Gut ! du talent je ne pense pas quand même mais je voulais vraiment essayer de faire quelque chose de beau pour ma merveille 🙂 il ne faut pas te dégonfler ma Gut ! je suis persuadée que tu en es tout aussi capable que moi ! cela demande juste du temps et un peu de patience 😉 des bisous et encore merci !

  9. Il est superbe ! Je compte bien me lancer moi aussi et tu as bien fait de choisir le biscuit Joconde parce que d’après une amie qui l’a déjà fait, la pâte sablée rend la coupe difficile. Ah la la il est gâté ce petit coquin !!! Bon lundi, bises

    1. je m’en doutais c’est pour çà que j’ai préféré opté pour ce biscuit 😉 tu me confirmes donc ce que je pensais ! Merci beaucoup et bonne fin de journée bises

  10. wawawahou il en jette ton gâteau, on se croirait devant une vitrine de pâtissier!!! il est magnifique et tu as dû épater tes convives!!! quant à ton petit Louis il devait être sacrément fier de son gâteau personnalisé!

  11. Il est magnifique ! J’avoue que ma fille va faire ces 20 ans et j’aimerai bien lui en faire un comme ça… Je pense que je vais mis mettre :)… Bon lundi… Bises Brunella

  12. Oh je comprends le succès de ta réalisation, ton number cake est magnifique et j’aime ces couleurs de saison !
    Bon début de semaine. Bizh

  13. waouh;quel sublime gateau!!!!bravo!!!ton petit louis a du etre aux anges et tres heureux:::::bon debut de semainennnbisous de meze dans l’herault

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