Pommes de terre à la Suédoise {Hasselback Potatoes}

Cela faisait bien longtemps que la cuisson de ces pommes de terre à la Suédoises me faisaient de l’œil, il était donc grand temps que je m’y mette…

Je ne suis pas une miss patate (contrairement à mes deux hommes, « une vache, une patate » dixit Mad Foresti ! ) et je n’en cuisine qu’occasionnellement et toujours de la même façon, soit en frites ou potatoes, soit en poêlées. Rien de très original, nous sommes d’accord.

J’ai donc profité de réaliser un Filet mignon à la Saint Nicolas, pour les tester et nous n’avons pas été déçus.

La pomme de terre est fondante et savoureuse, et je trouve qu’en plus, esthétiquement c’est vraiment sympa.

Je me doute que beaucoup d’entre vous ont déjà surement testé ces « Hasselback potatoes » mais au cas où, pour ceux qui serait passé à côté, voici la marche à suivre…

 

4.7 from 15 reviews
Pommes de terre à la Suédoise {Hasselback Potatoes}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 6 pommes de terre de calibre moyen (Mr Lolo n’a pas dû comprendre le « moyen » dans calibre^^)
  • Huile d’olive
  • De la fleur de sel
  • Du poivre
  • Romarin
  • Thym
  • Origan
  • beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les pommes de terre.
  3. Les entailler dans le sens de la largeur à intervalle régulières, en prenant soin de garder chaque pomme de terre entière (l’entaille ne doit pas aller jusqu’au bout).
  4. Les placer dans un plat allant au four.
  5. Arroser chaque pomme de terre d’un filet d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel, de poivre, de thym, de romarin et d’origan.
  6. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole, et le verser sur le dessus de chaque pomme de terre.
  7. Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
La durée de cuisson sera à adapter selon la grosseur de vos pommes de terre ainsi que la variété utilisée.


Préférez une pomme de terre de type Charlotte ou BF15

 

Pommes de terre à la Suédoise {Hasselback Potatoes}

 

Pommes de terre à la Suédoise {Hasselback Potatoes}

 

Pommes de terre à la Suédoise {Hasselback Potatoes}

 

A très vite…

70 Commentaires

  1. Amal 8 octobre, 2018 at 21 h 54 min

    Des pommes que j’ai déjà faites, vraiment délicieuses. Bisous…

  2. Cooking Julia 6 octobre, 2018 at 23 h 57 min

    Moi aussi j’adore ces pommes de terre ! Bises

  3. Sandrine 6 octobre, 2018 at 18 h 54 min

    J’avais croisé une recette de ce style dans un bouquin mais là comme tu me la rappelle, ça me donne vraiment envie de la faire et elles ont l’air délicieuses

  4. Nathalie 6 octobre, 2018 at 12 h 54 min

    On les adore cuites ainsi et c’est une jolie présentation, j’en prépare assez souvent quand j’ai des invités!! Tu les as parfaitement réussies. Bises

  5. Cooking & Cakes 6 octobre, 2018 at 8 h 37 min

    Moi aussi ces pommes de terre m’ont fait de l’oeil il y a très très longtemps et j’ai fini par les tester cette année 😉 ! Bisous

  6. Gagaie 5 octobre, 2018 at 22 h 36 min

    J’ai vu cette recette à plusieurs reprises. Ces pommes de terre sont super esthétiques cuisinées de la sorte.
    Il va sérieusement falloir que je lance. Encore une recette sur ma to do list « cuisine » hihi!
    Bises, bon weekend. ☺

  7. jess 5 octobre, 2018 at 19 h 32 min

    C’est clair que sur ce coup la Mr Lolo n’a pas eu le compas dans l’oeil : )
    Perso j’aime les patates sous toutes leur forme mais particulièrement au four quand elles sont bien croustillantes et parfumées a l’image de tes pommes de terre suédoises

  8. Lou 5 octobre, 2018 at 19 h 22 min

    J’adore ces pommes de terre; et elles sont du plus bel effet sur la table !
    Bises

  9. ma cabane aux délices 5 octobre, 2018 at 12 h 56 min

    Déjà tes photos sont sublimes et on a qu’une seule envie, se servir !!! bises et bonne journée

  10. chantilly and co 4 octobre, 2018 at 20 h 34 min

    Tiens, ça fait longtemps que je n’ai pas réalisé ces pommes de terre au four! Tu me donnes envie d’en refaire avec les températures qui baissent!
    Bises

  11. Marie/Aggietlili 4 octobre, 2018 at 13 h 58 min

    J’en ai vu sur différents sites mais jamais goûté ni même réalisé…tes photos donnent envie ! Bisous.

  12. la cuisine de poupoule 4 octobre, 2018 at 12 h 02 min

    Humm comme ça à l’air bon
    Bonne journée
    bises

  13. josette 4 octobre, 2018 at 11 h 37 min

    j’en ai jamais fait! c’est superbe et bien appétissant.
    bonne journée bisous

  14. sotis 4 octobre, 2018 at 9 h 30 min

    je les ai déjà réalisé plusieurs fois et c’est toujours un régal!!!! bisous

  15. Isabelle 4 octobre, 2018 at 9 h 04 min

    C’est vrai que c’est un visuel qui plait à tous les coups. Nous aimons beaucoup cette recette à la maison
    Bises

  16. Not parisienne 4 octobre, 2018 at 8 h 48 min

    Comme toi je fais rarement des patates au grand désespoir de mon homme, j’étais justement en train d’en parler dans un article qui paraîtra dans quelques jours ! J’ai testé ces pommes de terre hasselback et on avait adoré, tu me donnes envie d’en refaire ! Bisous

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 8 h 53 min

      Je vois donc que je ne suis pas la seule alors 😉 Oh oui vraiment une belle découverte ! des bises

  17. Marion 4 octobre, 2018 at 8 h 33 min

    Des pommes de terres au four version chic ! J’adore !

  18. guy59600 3 octobre, 2018 at 23 h 46 min

    de superbes P-D-T si je compriends tu ne les épluches pas
    une bonne soirée bises

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 9 h 01 min

      Tu comprends très bien 😉

  19. la cuisine de Cécile 3 octobre, 2018 at 22 h 34 min

    J’aime beaucoup ces pommes de terre cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé. Belle soirée. Bises

  20. zika 3 octobre, 2018 at 22 h 31 min

    Comme toi , pas très patate mais je les prépare pour ma famille, ils aiment les frites, purée en plat sauce blanche surtout, je les ai faite celles ci, j’ai fourré d’olives et d’herbes et j’avoue c’est bon et fondant, c’est joli oui , bises ma Lolo !

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 9 h 10 min

      Super idée de les avoir fourrées ainsi ! la prochaine fois j’y mettrais un peu de parmesan dessus cela doit être bon aussi ! Bises ma Zika !

  21. salima 3 octobre, 2018 at 22 h 04 min

    j’ai toujours eu envie d’en faire et je n’ai jamais testé ! je mets ta recette dans mas favoris ! merci et grosses bises

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 9 h 10 min

      Ah ben c’est l’occasion alors ! Merci Salima des bises

  22. laurence 3 octobre, 2018 at 21 h 51 min

    hum, tu me fais envie ! il va vraiment falloir que je teste cette recette !

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 9 h 10 min

      Oh oui tu verras c’est extra 😉

  23. gridelle 3 octobre, 2018 at 21 h 51 min

    c’est devenu un classique mais les tiennes sont magnifiques!

  24. jackie 3 octobre, 2018 at 21 h 06 min

    Déjà faites ces pommes de terre Hasselback et vraiment c’est délicieux. Bisous

  25. Val 3 octobre, 2018 at 19 h 50 min

    J’en ai déjà faits il y a longtemps. C’est aussi très joli! Bisous

  26. Michelle 3 octobre, 2018 at 19 h 27 min

    excellentes ces pommes de terre cuisinés de cette façon, bonne fin de journée

  27. yumelise 3 octobre, 2018 at 18 h 51 min

    Moi aussi c’est une recette qui me fait de l’oeil depuis un bon moment… Et je n’en ai toujours pas fait l’expérience ! Tu me donnes envie de m’y lancer aussi 😉

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 9 h 11 min

      Oh oui tu peux tu ne le regretteras pas ! Bises Yumelise 😉

  28. giulia 3 octobre, 2018 at 17 h 38 min

    Difficile de résister , les pommes de terre je les aimes sous toutes ses formes ! et les tiennes sont belles 🙂 bises et belle journée

  29. Les Food Amour 3 octobre, 2018 at 16 h 33 min

    J’adore ces pommes de terre, belle après midi à toi. Bisous

  30. Emmanuelle 3 octobre, 2018 at 15 h 40 min

    Moi je suis une mère patate, j’en raffole !! Et ces pommes de terre suédoises, c’est un délice, bonne journée, bisous

  31. Isa 3 octobre, 2018 at 14 h 57 min

    Superbes pommes de terre et superbes photos, j’avais vu cette recette (je crois chez Jamie Oliver) où il expliquait que l’on pouvait s’aider de 2 baguettes en bois, ou des cuillères en bois à long manche, on pose les pommes de terre entre les 2 et ainsi elles ne sont pas fendues jusqu’en bas… les baguettes stoppent le couteau…C’est un p’ti truc qui peut aider !.. Merci pour toutes ces belles recettes.

    1. LoLo 3 octobre, 2018 at 16 h 13 min

      Ah ben je ne connaissais pas cette astuce mais c’est à retenir pour la prochaine fournée 😉 merci beaucoup Isa pour vos visites et vos petits mots ici 🙂 Très bonne soirée à vous et à bientôt !

  32. vanni 3 octobre, 2018 at 14 h 20 min

    Une chouette recette bien tentante !!
    Merci du partage
    Bon après-midi
    Bises

  33. LAKIWIZINE 3 octobre, 2018 at 13 h 34 min

    ça fait très envie! Il faut que je tente ça!

  34. Kakou 3 octobre, 2018 at 13 h 33 min

    Jamais goûté mais tu as raison la présentation est super jolie !
    Bisous

  35. plaisiretequilibre 3 octobre, 2018 at 13 h 26 min

    J’en fais très souvent quand j’ai des invités, elles sont croquantes et c’est tellement joli dans l’assiette mais tu vois je ne les ai jamais publiées sur mon blog, mes photos n’étaient pas top. Les tiennes sont très réussies ! Avec le romarin et le thym, elles sont divines ! Bises

  36. Assia 3 octobre, 2018 at 11 h 58 min

    Bien appréciées chez moi ces pommes de terre, c’est tellement bons. Bisous

  37. Mauricette 3 octobre, 2018 at 11 h 38 min

    Miammmmm LES pommes de terres comme à LA maison j’adore cette version merci pour ta recette…

  38. Soraya 3 octobre, 2018 at 11 h 23 min

    Je confirme les pommes de terre suédoise c’est trop bon ! On n’aime ça à la maison. Bisous et bon mercredi.

  39. Doria 3 octobre, 2018 at 11 h 15 min

    Cette cuisson pour les pommes de terre, c’est bien bon.
    Bisous, Doria

  40. gut 3 octobre, 2018 at 11 h 09 min

    Voici un plat que je fais très souvent ! c’est tellement bon ! pour accompagner une bonne viande c’est vraiment chouette ! c’est parfumé comme tout et délicieux et c’est tellement sympa à regarder ! tes photos sont divines et j’ai doublement envie de m’en refaire ! ça ne saurait tardé tu m’as mis l’eau à la bouche ! gros bisous ma lolo

  41. cuisinemaison 3 octobre, 2018 at 10 h 56 min

    Moi, je suis comme toi, les pommes de terre c’est pas mon truc. Cependant j’aime beaucoup le look de tes pommes de terre, je vais donc tester un de ces jours ou nous pourrons faire encore du barbecue. Merci pour ce partage. Bisous (Au faite sois gentil avec monsieur Lolo il te fait au moins les courses…..)

  42. Colinette 3 octobre, 2018 at 10 h 05 min

    j’ai essayé une fois , sans grand succès, cela ne ressemblait a rien.. en voyant les tiennes, je remettrais bien cela !

    1. LoLo 3 octobre, 2018 at 11 h 22 min

      Ah bon? Mince 🙁 aucun soucis pour moi, peut être n’avais tu pas le bon type de pommes de terre… Retente peut-être cela serai dommage, c’est si bon ! des bises

  43. les délices de manel 3 octobre, 2018 at 9 h 45 min

    J’ai repéré cette recette depuis quelques temps déjà mais jamais testé…il va falloir que me m’y mette hihi…..
    merci du partage..
    bisous..

  44. Brunella 3 octobre, 2018 at 9 h 17 min

    C’est un délice cette recette je connais mais j’avoue ne pas le présenter comme toi et j’adore comme tu l’as fais :)… Merci pour l’idée… Bon mercredi… Bises Brunella

  45. Chaud devant ,je cuisine 3 octobre, 2018 at 8 h 47 min

    Je suis « une Miss patate  » et pourtant j’en ai jamais fait va falloir que je mis mette !!!
    Bises bon mercredi

  46. chacha70 3 octobre, 2018 at 8 h 39 min

    Cela fait bien longtemps que je vois des pommes de terres à la suedoises, je suis tentée par la recette mais vois tu je ne pense jamais à la faire quand je propose des pommes de terres à table, et pourtant je trouve le recette vraiment sympa. Il va vraiment falloir que j’en prépare un jour. J’espère que tes deux hommes ont apprécié leur plat de patate

    1. LoLo 3 octobre, 2018 at 9 h 21 min

      Oh oui ils ont adoré ! Je ne peux que te conseiller d’y penser la prochaine fois 😉 c’est très bon et cela fait son petit effet ! des bises et bon mercredi !

  47. Viviane 3 octobre, 2018 at 8 h 04 min

    Oooooh ça c’est très très bon et ces pommes de terre à la suédoise connaissent toujours un succès asuré à notre table.
    Tes photos sont très réussies et bien gourmandes, on picorerait sans remord dans le plat, même si c’est l’heure du p’tit déj.!
    Bon mercredi. Bizh

  48. delphine 3 octobre, 2018 at 7 h 55 min

    J’adore ces pommes de terre c’est un régal Tu les as magnifiquement taillées bravo
    Bon mercredi

  49. patissi-patatta 3 octobre, 2018 at 7 h 45 min

    Non seulement c’est très esthétique mais c’est très bon ! Bises

  50. Gourmandisesdelo 3 octobre, 2018 at 7 h 39 min

    J’adore cette recette ! Cela fait un moment que je dois en faire et je n’ai pas encore eu l’occasion
    Elles sont tellement belles ses patates comme ça et puis le goût doit être extra
    Bonne journée bise

  51. Michèle 3 octobre, 2018 at 7 h 12 min

    c’est tellement bon! bisous

  52. Les petits plats de Béa 3 octobre, 2018 at 7 h 09 min

    J’adore cette cuisson et pour cela l’automne à du bon car il nous amène vers ce genre de plat. Essaie avec peu de fromage fondu dessus et tu m’en diras des nouvelles bisous

    1. LoLo 3 octobre, 2018 at 8 h 32 min

      Oh oui je testerai la prochaine fois 😉

  53. Barbara 3 octobre, 2018 at 6 h 53 min

    très appétissant
    pas testées encore non plus tu vois tu n’es pas seule !!:o)
    excellent mercredi !des bises
    ps et jamais de pts de terre vapeur ou natures pour accompagner rôti ,des paupiettes, de la raclette ? ou autres ?

    1. LoLo 3 octobre, 2018 at 9 h 25 min

      ben en fait non… c’est surtout que me cela m’enquiquine de faire cuire des patates lol sauf bien sûr pour la raclette là j’ai pas le choix ^^ ! Mais j’ai trouvé une super parade avec cette recette qui m’évite l’épluchage et la cuisson à l’eau 🙂 Bises Barbara !

      1. Barbara 3 octobre, 2018 at 15 h 01 min

        ah oui?
        pourtant 12 voire 15 minutes à la cocotte minute et oups la peau part toute seule
        ou dans la cocotte en même temps que le rôti et idem bisous entre 2 pardon
        c’est une question d’habitude en fait chacun les siennes :o)

  54. la nonna 3 octobre, 2018 at 6 h 51 min

    c’est tellement bon ça!!! mmmmmm

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