Tarte amandine aux poires & Nutella®

Je me plonge avec plaisir dans cette saison automnale et me régale à cuisiner ces fruits de saison que j’affectionne tant.

Après la pomme et ce Gâteau moelleux au yaourt (qui vous a beaucoup plu d’ailleurs !) je m’attaque à la poire et vous la propose dans une tarte bien gourmande et fondante, voir quelque peu régressive…

Les tartes amandines, quel que soit le fruit, ont toujours la côte auprès de nos papilles, et lorsqu’en plus une y ajoute une petite touche de Nutella® alors là, personne n’y résiste…

Je sais que ce Nutella®, n’a guère la côte auprès de beaucoup d’entre vous, mais vous pourrez aisément le remplacer par une pâte à tartiner bio comme du Nocciolata ou encore par un peu de chocolat fondu…

Quoiqu’il en soit cette Tarte amandine aux poires & Nutella, régalera les plus gourmands…

 

4.7 from 7 reviews
Tarte amandine aux poires & Nutella
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour la pâte sucrée, recette de Christophe Felder :
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf entier
  • 200 g de farine
  • Pour l'amandine :
  • 2 œufs
  • 80g de sucre
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre fondu
  • 2 à 3 CàS de Nutella
Instructions
  1. Préparer la pâte sucrée :
  2. Dans un saladier, déposer le beurre mou coupé en dés et tamiser le sucre glace dessus.
  3. Gratter la gousse de vanille et l'ajouter dans le saladier avec la poudre d'amandes.
  4. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule (ou à la feuille si vous utilisez un robot) jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
  5. Casser l'œuf dans la pâte et mélanger.
  6. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
  7. (si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson).
  8. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
  9. Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
  10. En foncer un moule à tarte ou un cercle préalablement beurré.
  11. Répartir le Nutella sur toute la surface du fond de tarte, en couche fine et réserver.
  12. Préparer l'amandine :
  13. Préchauffer le four à 180°C.
  14. Faire fondre le beurre sur feu doux.
  15. Dans un saladier, fouetter les deux œufs entiers avec le sucre.
  16. Incorporer la poudre d’amandes ainsi que le beurre fondu et bien mélanger.
  17. Peler les poires et les épépiner.
  18. Verser la crème amandine sur le fond de tarte.
  19. Disposer les poires sur la crème amandine.
  20. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Tarte réalisée dans un cercle de 24cm de diamètre.

 

Tarte amandine aux poires & Nutella®

 

Tarte amandine aux poires & Nutella®

 

Tarte amandine aux poires & Nutella®

 

Bonne journée et à demain…

57 Commentaires

  1. gingembre & chocolat 3 novembre, 2018 at 13 h 52 min

    bon j’avoue, le nutnut moi j’évite, mais mes filles ne sont pas du tout de cette avis ! moi c’est du chocolat sans huile de palme et Bio quand je ne le fais pas moi même avec la recette de pâte à tartiner de Michalak, et mes filles continuent de tartiner avec des grosses cuillères leur pain de nutnut, alors le nunut est toujours et encore à la maison ! bref ta tarte me botte et avec nutnut ou une autre pâte à tartiner elle vaut bien un test 🙂 je note
    bizzzzzz

  2. samar 7 octobre, 2018 at 0 h 36 min

    Quelle belle gourmandise enfin une double gourmandise avec du nutella loll et ce ne sont pas les enfants qui vont se plaindre 🙂
    bisous et bon dimanche Lolo

  3. jess 5 octobre, 2018 at 19 h 20 min

    Cette semaine j’ai acheté un livre (et oui encore) qui devrait te plaire. Choco noisettes de la collection des petits Marabout. Que des recettes avec de la pâte a tartiner. J’ai hate de tester les recettes. Tout comme cet alléchante tarte aux poires

  4. Isabelle 4 octobre, 2018 at 8 h 53 min

    Sacrément gourmande ta tarte!
    BIses

  5. Marion 3 octobre, 2018 at 11 h 55 min

    Une tarte ultra gourmande qui a du ravir petits et grands !

  6. titanique 3 octobre, 2018 at 2 h 10 min

    Laurence, tu es la reine des pâtisserie, une tarte amandine bien gourmande!
    bises

  7. Nos p'tits plaisirs 2 octobre, 2018 at 21 h 29 min

    Toute tes recettes me font particulièrement envie, celle ci fait partis du top 3 !!! Merci pour ces jolis partage !!!

  8. Soraya 2 octobre, 2018 at 20 h 59 min

    Très gourmande ta tarte !!! Original ta touche de nutella. Bises

  9. Dine avec Sandrine 2 octobre, 2018 at 15 h 04 min

    Voilà une jolie tentation pour l’heure du goûter!
    Dine avec Sandrine

  10. Assia 2 octobre, 2018 at 10 h 20 min

    J’adore les tartes amandines qui apportent plus de saveurs et de gout. Bisous

  11. Assia 2 octobre, 2018 at 10 h 20 min

    J’adore les tartes amandines qui apportent plus de saveurs et de gout. Bisous

  12. vanni 2 octobre, 2018 at 9 h 21 min

    Sublime !!
    Merci pour le partage
    Bonne journée
    Bises

  13. Carine 2 octobre, 2018 at 0 h 01 min

    Avec du nutella, mes tartes aux poires auraient peut être plus de succès.

  14. Val 1 octobre, 2018 at 21 h 06 min

    Pour moi, les tartes amandine, sont les meilleures. Gros bisous

  15. Aux délices du palais 1 octobre, 2018 at 20 h 49 min

    Elle extra gourmande le Nutella miamm tu as du te régaler. Bises .

  16. patricia cuisine 1 octobre, 2018 at 20 h 43 min

    je garde, car j’adore !!! merci bisous ma belle

  17. Nathalie 1 octobre, 2018 at 20 h 19 min

    Elle est terrible ta tarte. Bisous

  18. jackie 1 octobre, 2018 at 19 h 23 min

    Quelle délicieuse tarte mais sans N…. je lui préfère une autre pâte tartiner bio. Bises

  19. Emmanuelle 1 octobre, 2018 at 19 h 03 min

    Je craque, ta tarte est sublime !! Bonne soirée, bisous

  20. yumelise 1 octobre, 2018 at 18 h 44 min

    J’aime ton idée d’y mettre du Nutella ! Récemment j’ai fait une tarte amandine, pommes et chocolat. Ta version est à tester aussi 🙂

  21. Not parisienne 1 octobre, 2018 at 18 h 40 min

    Miam miam, la tarte amandine est une de mes favorites, avec la touche de Nutella ça doit être vraiment très très gourmand!! Bisous !!

  22. Doria 1 octobre, 2018 at 17 h 58 min

    Superbe cette part de tarte et bien gourmande.
    Bisous, Doria

  23. Nadège 1 octobre, 2018 at 16 h 30 min

    Poires-Nutella, les gourmands vont fondre de plaisir !
    bisous

  24. gridelle 1 octobre, 2018 at 16 h 12 min

    mais c’est qu’elle me plait beaucoup cette petite tarte!

  25. salima 1 octobre, 2018 at 16 h 12 min

    avec la touche de nutella, je ne peux dire que oui ! bises

  26. latabledeclara 1 octobre, 2018 at 15 h 50 min

    Moi j’aime le nutella et je le dis
    Ton dessert me fait craquer

  27. sotis 1 octobre, 2018 at 14 h 27 min

    oh mamamia que c’est gourmand, pas sur que je résiste très longtemps!!!!! bisous

  28. laurence 1 octobre, 2018 at 13 h 59 min

    hum, jolie gourmandise, je note ta recette car je suis une grande fan de Nutnut et tout me plait dans cette tarte !

  29. plaisiretequilibre 1 octobre, 2018 at 13 h 32 min

    Une tarte que je n’ai plus faite depuis longtemps, avec du chocolat fondu pour moi, elle est délicieuse et tu as raison de relancer les desserts avec la poire ! Bonne semaine, bises

    1. LoLo 1 octobre, 2018 at 13 h 34 min

      Merci à toi également 😉

  30. La Cuisine de Cécile 1 octobre, 2018 at 13 h 22 min

    Dommage je viens de prendre mon dessert. Belle après-midi. Bises

  31. lilou25 1 octobre, 2018 at 12 h 38 min

    Oh là là ! Terrible cette tarte amandine ! J’en prendrais bien une part ! Bisous

  32. Cooking & Cakes 1 octobre, 2018 at 12 h 21 min

    Toujours aussi délicieuse cette Amandine ;). Et avec cette touche de Nutella, un régal ! Bisous

  33. SANDRA 1 octobre, 2018 at 11 h 52 min

    OCTOBRE COMMENCE BIEN AVEC CETTE RECETTE

  34. Sandrine 1 octobre, 2018 at 11 h 25 min

    Une association qui dépote !

  35. zika 1 octobre, 2018 at 10 h 33 min

    Punaise elle est belle ta tarte, j’ai celle aux pommes je vais faire celle là , yummmyy !!!

  36. guy59600 1 octobre, 2018 at 10 h 31 min

    très jolie tarte j’en prendrais bien une petite part
    excellente journée bises

  37. josette 1 octobre, 2018 at 9 h 54 min

    une petite douceur très appétissante ! miam!!
    excellente journée bisous

  38. Viviane 1 octobre, 2018 at 9 h 54 min

    Toujours une belle association la poire et le chocolat, la marier dans une tarte amandine est une bien gourmande idée, j’adore !!!
    Agréable lundi. Bizh

  39. Chaud devant ,je cuisine 1 octobre, 2018 at 9 h 20 min

    Une douceur automnale pour régaler nos papilles j’aime …
    Bises bon lundi

  40. Mamancadeborde 1 octobre, 2018 at 9 h 14 min

    Quelle tentatrice tu fais là ! Bises

    1. LoLo 1 octobre, 2018 at 9 h 30 min

      oh mais tu n’es souvent pas en reste non plus ! 😉 des bises !

  41. gut 1 octobre, 2018 at 9 h 13 min

    C’est une véritable merveille ! J’adore terriblement l’amandine que je fais plus souvent avec des fruits d’été mais je vois qu’avec la poire c’est également géant ! Désolée de ne pas avoir été plus présente ces derniers temps mais nous étions en travaux de papier peint et de peinture. Bonne semaine ma Lolo ! gros bisous

    1. LoLo 1 octobre, 2018 at 9 h 30 min

      oh mais tu n’as pas a t’excusée ma Gut ! On a toutes nos obligations ne t’inquiète pas 😉 merci pour ton petit mot et effectivement l’amandine se marie aussi à merveille avec les fruits d’automne… des bisous !

  42. sicacoco 1 octobre, 2018 at 8 h 58 min

    gourmande à souhait !
    bises
    sicacoco

  43. patissi-patatta 1 octobre, 2018 at 8 h 48 min

    Une tarte très gourmande. Bonne journée

  44. Brunella 1 octobre, 2018 at 8 h 09 min

    Elle donne vraiment envie et très belle présentation ! Merci pour cette recette que mes gourmands vont surement adorés… Bises Brunella

  45. elodiesucree 1 octobre, 2018 at 7 h 42 min

    Waou!!!Quelle tentation poires nutella c’est trop bon!!! Merci ma Lolo pour ce délicieux partage, gros bisous à toi et très bonne semaine

  46. delphine 1 octobre, 2018 at 7 h 40 min

    Quelle belle gourmandise, j’en ai l’eau à la bouche
    Bisous et bon lundi

  47. corinnette 1 octobre, 2018 at 7 h 02 min

    wouah quelle gourmandise
    bises

  48. Barbara 1 octobre, 2018 at 6 h 53 min

    mais bonne idée cet ajout 🙂
    et bravo elle est superbe visuellement aussi

  49. Barbara 1 octobre, 2018 at 6 h 52 min

    faite mercredi dernier !! (sans Nutella!!)

    bon lundi bonne semaine

  50. Michèle 1 octobre, 2018 at 6 h 14 min

    J’en ai l’eau à la bouche!!! Bisous

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