Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

S’il y a bien une chose pour laquelle je n’ai jamais d’inspiration, c’est bien pour les entrées…

Je fais d’ailleurs à peu près toujours les mêmes lorsque nous recevons, le Tartare d’avocat & saumon fumé est d’ailleurs une de mes recettes fétiche pour ces occasions…

Sauf que je déteste présenter la même entrée deux fois aux mêmes personnes, il a donc bien fallu que je trouve autre chose à présenter à ma belle-famille…

J’avais mis depuis longtemps en favoris ces Cheesecakes au chèvre frais & chiffonnade de jambon cru de Michelle, c’était donc l’occasion de les tester…

N’ayant pas les cercles appropriés, mes cheesecakes sont beaucoup plus plats que ceux de Michelle, mais en fin de compte c’était suffisant pour une entrée…

Je n’ai pas mis non plus de noisettes comme dans la recette originale…

Bref j’ai réalisé quelques arrangements comme à mon habitude, et le résultat m’a beaucoup plu…

C’est frais, goûteux et assez léger, parfait pour une entrée estivale, avant un barbecue par exemple…

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

4.3 from 12 reviews
Cheesecake au chèvre frais & Serrano
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 8 cheesecakes
Ingrédients
  • Pour le fond des cheesecakes :
  • 100g de biscuits apéritifs Tuc nature
  • 40g de beurre doux ramolli
  • Pour l’appareil à cheesecakes :
  • 200g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt
  • 4CàS de crème fraiche liquide entière (j’ai mis de l’allégée à 12%)
  • 200g de fromage de chèvre frais type petit Billy
  • 3 g de noisettes débarrassées de leur peau et torréfiées (je ne les aient pas mises)
  • 2 feuilles de gélatine soit 4 g
  • Pour le dressage :
  • 8 pétales de tomates confites
  • 8 chiffonnade de jambon Serrano
Instructions
  1. Préparer le fond des cheesecakes :
  2. Mixer finement les biscuits apéritifs.
  3. Les mélanger avec le beurre ramolli afin d’obtenir une pâte.
  4. Répartir cette pâte dans le fond de 6 carrés en inox de 6 x 6 cm (ou 6 cercles en inox de 7 à 7,5 cm de diamètre) posés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Bien tasser au fond des cercles à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  5. Réserver au réfrigérateur le temps de réaliser les cheesecakes.
  6. Préparer l’appareil à cheesecake :
  7. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pendant 10 minutes.
  8. Parallèlement, faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.
  9. Au terme des 10 minutes, bien essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les diluer dans la crème fraiche liquide chaude.
  10. Laisser tiédir quelques minutes.
  11. Dans un saladier mélanger au fouet le fromage frais avec le fromage de chèvre frais.
  12. Incorporer le mélange de crème fraiche et de gélatine fondu, ainsi que les noisettes torréfiées concassées, si vous en mettez.
  13. Ne pas saler la préparation, les fromages le sont déjà. Poivrer légèrement.
  14. Montage et dressage :
  15. Sortir les carrés en inox (ou les cercles) garnis de biscuits mixés du réfrigérateur et y répartir la préparation aux fromages.
  16. Lisser le dessus à l’aide d’une spatule en silicone.
  17. Remettre au frais pour au moins 3 heures.
  18. Le dressage :
  19. Au moment de servir, retirer la couenne des tranches de jambon cru et égoutter les pétales de tomates séchées.
  20. Disposer harmonieusement, une tranche de chiffonnade de jambon cru ainsi qu’un pétale de tomate séchée sur le dessus de chaque cheesecake.
  21. Servir aussitôt, accompagné de mesclun.
Notes
Michelle a réalisé ses cheesecakes dans des carrés inox de 6x6cm et en a obtenue 6.

Source : Plaisirs de la maison

 

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

A très vite…

58 Commentaires

  1. Chris 9 septembre, 2018 at 15 h 11 min

    Je suis toujours à la recherche d’une entrée sympa, je garde ta recette sous le coude….
    En plus ton visuel est vraiment sympa..
    Bon dimanche
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

  2. Isabelle... 7 septembre, 2018 at 9 h 10 min

    Concernant les entrées je suis un peu comme toi, j’ai jamais beaucoup d’inspiration ! Bises, bonne journée

  3. Marlyzen 2 septembre, 2018 at 10 h 38 min

    Tout comme toi, je n’aime pas faire 2 fois la même recette à mes invités ! Et ce n’est pas évident de se rappeler de chaque menu déjà réalisé 🙂 En tout cas, tes petits cheesecakes salés sont originaux, frais et goûteux ! Bises Lolo.

  4. jess 31 août, 2018 at 21 h 32 min

    Je suis comme toi. Chaque fois que je recois je met un point d’honneur a faire découvrir de nouvelles saveurs à mes invités. Ils n’ont pas du être décus avec ce beau cheesecake

    1. LoLo 1 septembre, 2018 at 16 h 48 min

      Oh non pas du tout bien au contraire 😉 Merci Jess bises

  5. guy59600 30 août, 2018 at 23 h 37 min

    une très belle entrée et bons ingrédients
    une bonne soirée bises

  6. Isabelle 30 août, 2018 at 21 h 46 min

    Il doit être délicieux ce cheesecake
    Bises

  7. Mauricette 30 août, 2018 at 20 h 45 min

    Une recette comme je les aime! Simple, rapide et qui en met plein la vue! Bisous

    1. LoLo 31 août, 2018 at 11 h 38 min

      Je suis une adepte aussi de ces recettes 😉 Bises Mauricette !

  8. Assia 30 août, 2018 at 17 h 20 min

    Hyper fan des cheesecakes mais jamzis tenté en salé. Bisous

    1. LoLo 31 août, 2018 at 11 h 38 min

      Oh il faudrait que tu essaie, c’est délicieux ! 😉 bonne journée

  9. Maryse 30 août, 2018 at 16 h 35 min

    ce cheesecake me plait beaucoup, il faudra que je tente version salée, je met la recette de côté. merci Lolo et bonne soirée.

    1. LoLo 30 août, 2018 at 19 h 08 min

      Avec plaisir Maryse ! bonne soirée bises

  10. gridelle 30 août, 2018 at 13 h 12 min

    c’est un e bonne idée tiens le cheesecake salé! je note!

  11. Doria 30 août, 2018 at 10 h 02 min

    C’es une très belle entrée pleine d’en fraicheur et joliment présentée.
    Bisous, Doria

  12. Dine avec Sandrine 30 août, 2018 at 8 h 54 min

    Oups, sans chèvre pour moi!
    Bon jeudi! Dine avec Sandrine

  13. Brigitte / Les filles à table 30 août, 2018 at 8 h 33 min

    J’adore les cheesecakes salés, j’en fais un de temps en temps au saumon fumé, le tien me parait tout aussi délicieux, je note !! Bisous

  14. kekeli 30 août, 2018 at 6 h 07 min

    Jolie recette à tester !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    1. LoLo 30 août, 2018 at 6 h 54 min

      Merci Kekeli 😉 belle journée à toi !

  15. samar 30 août, 2018 at 1 h 34 min

    coucou Lolo
    Une belle version salee de cheesecake qui n’est pas pour me déplaire avec du chèvre c’est trop bon
    bisous

  16. Aux délices du palais de Saléha 29 août, 2018 at 22 h 19 min

    Une recette facile et rapide à réaliser sympa.

  17. salima 29 août, 2018 at 21 h 45 min

    merci pour ce cheesecake salé ! bonne soirée

  18. Carine 29 août, 2018 at 21 h 09 min

    Jolie présentation, bonne soirée.

  19. ma cabane aux délices 29 août, 2018 at 17 h 16 min

    Quelle belle idée et association que tu nous présentes là
    belle recette, bises et bon début de semaine

  20. Michelle 29 août, 2018 at 17 h 12 min

    très jolis cheese cakes, merci pour le clin d’oeil, bonne journée Lolo

    1. LoLo 30 août, 2018 at 6 h 54 min

      Merci à toi Michelle 🙂 on s’est régalé ! bises

  21. Chaud devant ,je cuisine 29 août, 2018 at 16 h 42 min

    Avec cette entrée tu m’a convaincu !
    Bises bon mercredi

  22. plaisiretequilibre 29 août, 2018 at 15 h 37 min

    Je n’apprécie pas trop les cheesecakes sucrés par contre en version salée, c’est très agréable. La présentation est superbe ! Bises

  23. Catalina 29 août, 2018 at 13 h 50 min

    Trop bon, je n’ai jamais essayé la version salée , tu me donnes envie
    Bisous

  24. Not parisienne 29 août, 2018 at 12 h 45 min

    Miam ils sont beaux tes cheesecake, je fais rarement des entrées mais c’est vrai que quand on reçoit c’est sympa ! Bisous !

  25. Brunella 29 août, 2018 at 12 h 39 min

    Je n’aime pas le chèvre mais j’en connais (mes ados) qui adorent ! Merci pour cette recette… Belle journée.. Bises Brunella

    1. LoLo 29 août, 2018 at 15 h 36 min

      Avec plaisir Brunella ! bonne fin de journée bises

  26. lilou25 29 août, 2018 at 11 h 45 min

    Très sympa cette idée ! C’est vrai que ça doit être bien frais ! Bisous

  27. Soraya 29 août, 2018 at 10 h 50 min

    J’adore l’idée ! Belle mariage avec pleins de saveur. Bravo ! Bises.

  28. Virginie 29 août, 2018 at 10 h 29 min

    C’est très gourmand
    Désolée ne pas être passée de l’été 🙁 j’adore comment tu as redisposé ton blog et tes articles bisous ma belle

    1. LoLo 29 août, 2018 at 15 h 39 min

      Ah merci Virginie çà fait plaisir 🙂 et tu n’as pas à t’excuser t’inquiète pas 😉 Bonne soirée des bises

  29. Yasmine 29 août, 2018 at 10 h 29 min

    Très belle entrée et en plus originale, j’aime l’idée mais pour moi ça sera sans fromage de chèvre car je ne le supporte pas 😉 Passe une bonne journée Bises

    1. LoLo 29 août, 2018 at 15 h 40 min

      Ah mince.. du fromage frais alors 😉 bonne journée bises

  30. la nonna 29 août, 2018 at 10 h 03 min

    pas pour moi aujourd’hui
    on est pas fan de cheesecake, bisous

  31. Emmanuelle 29 août, 2018 at 9 h 55 min

    Oh la la, je salive devant tes photos !! J’aime beaucoup cette entrée que je garde sous le coude, merci du partage. Bonne journée, bisous

    1. LoLo 29 août, 2018 at 15 h 40 min

      Avec plaisir Manue ! des bises

  32. patissi-patatta 29 août, 2018 at 9 h 54 min

    Une excellent idée ce cheesecake salé. Bonne journée

  33. Cuisinemaison 29 août, 2018 at 9 h 03 min

    Mais t’es folle, encore une idée qui me plaît. J’adore ce mariage et je n’arrête à chaque fois que je viens te visiter, je ressorts avec la faim et l’envie, mais aussi la haine ( mais bien sûr pourquoi je n’y ai pas pensé….)Alors tu vois un peu dans l’état que je me trouve chaque visite. Bon plus sérieusement, bisous et merci pour tous ces plaisirs. Pascal

  34. delphine 29 août, 2018 at 9 h 02 min

    Quelle belle idée cela doit être un délice
    merci pour la recette
    Bises et belle journée

    1. LoLo 29 août, 2018 at 9 h 19 min

      Avec plaisir Delphine 😉 des bises

  35. Kélou 29 août, 2018 at 9 h 00 min

    Bonne idée ces petits cheesecakes salés! C’est une bonne idée d’entrée qui change! Bisous et bonne journée

  36. Viviane 29 août, 2018 at 8 h 52 min

    Oulala ! Je ne doute pas que ce cheesecake ait été apprécié par tous, les photos confirment la lecture de la recette !
    Belle journée. Bizh

    1. LoLo 29 août, 2018 at 9 h 19 min

      Merci Viviane 😉 bises !

  37. zika 29 août, 2018 at 8 h 45 min

    Bonne idée pour faire patienter avant le repas principal, puis c’est joli, un de mes garçons les dévorerait, bisou …..

  38. Barbara 29 août, 2018 at 7 h 55 min

    c’est parfait ainsi bravo
    à bientôt (…) bonne journée☼

  39. Colinette 29 août, 2018 at 7 h 34 min

    je suis comme toi, je n’aime pas proposer eux fois la même chose aux mêmes invités..D’ailleurs je crois que c’est toujours eux qui goûtent mes derniers essais.. mais il est vrai aussi, que quand on aime une recette on aime aussi la faire souvent.J’ai déjà vu ce genre de cheese cakes sur pinterest, ils me tentent toujours. Comme j’ai déja remis deux de tes recettes de coté, jevais laisser celle ci.. tu me diras, je peux repasser.. ahahahah (ce qui m’arrive aussi souvent) bisous et bonne journée

    1. LoLo 29 août, 2018 at 9 h 21 min

      oui exactement et puis elle sera toujours là si jamais… ! En tout cas merci pour ta confiance, hâte de voir de quelles recettes tu me parle ! belle journée bises

  40. Val 29 août, 2018 at 7 h 28 min

    C’est vrai que je ne pense pas à en faire en version salée! Bisous

    1. LoLo 29 août, 2018 at 9 h 21 min

      C’est pourtant tout aussi excellent que la version sucrée 😉 bonne journée Val bises

  41. Les petits plats de Béa 29 août, 2018 at 7 h 11 min

    C’est une belle entrée. J’en aime l’association des saveurs bien gourmandes bises

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