Galatopita {tarte au lait}

Dernière recette Grecque avec cette Galatopita, aussi appelée « Tarte au lait » composée de semoule fine et de lait et aromatisée à la vanille.

Originaire de la région de Smyrne, la Galatopita peut également être préparée sans fond de pâte, Mary Athènes nous en propose la version ici

J’aurai aimé que la mienne soit plus épaisse, comme celle que j’ai eu l’occasion de déguster là bas, mais les saveurs et la texture étaient là et c’est bien là l’essentiel non?

Je n’ai pas souhaité la saupoudrer de sucre glace comme la recette d’origine le préconise, et ai préféré la parsemer simplement de pistaches grossièrement concassées…

Galatopita {tarte au lait}

 

4.7 from 16 reviews
Galatopita
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte sablée ou feuilletée (j'ai choisi une pâte sablée)
  • ½ litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 5CàS de sucre
  • 5CàS de semoule fine
  • 2 petits œufs
Instructions
  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, le sucre et le beurre.
  2. Une fois que le lait commence à bouillonner, ajouter la semoule en remuant bien au fouet Laisser épaissir et retirer du feu.
  3. Laisser refroidir avant d'incorporer les œufs préalablement battus.
  4. Pendant que la crème refroidit, foncer un moule à tarte avec la pâte sablée ou feuilletée.
  5. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis y verser la crème.
  6. Enfourner pour 1heure environ à 180°C.
  7. Saupoudrer généreusement de sucre glace et de cannelle.
Notes

 

Galatopita {tarte au lait}

 

Galatopita {tarte au lait}

 

Galatopita {tarte au lait}

 

A très vite…

69 Commentaires

  1. cuisinemaison 7 septembre, 2018 at 13 h 33 min

    J’aime beauoupc les tares parfumées, la tienne en plus nous apporte le soleil, j’adore. Bisous

  2. Catalina 29 août, 2018 at 14 h 05 min

    J’adore la cuisine grecque, à tester j’aime beaucoup
    Bisous

  3. Dan 27 août, 2018 at 17 h 53 min

    Une découverte pour moi…. ce dessert a l’air délicieux ! Bizz

  4. patricia cuisine 27 août, 2018 at 14 h 20 min

    un grand merci je ne connaissais pas bisous ma belle

  5. Colinette 27 août, 2018 at 10 h 21 min

    C’est vraiment une recette qui me plairait!! j’adooore! Serais possible de ne mettre que le fond de tarte? A bientot bisous

    1. LoLo 27 août, 2018 at 10 h 44 min

      Oui je pense… par contre dans ce cas je pense qu’un moule en silicone est nécessaire mais c’est à tester !

  6. ma cabane aux délices 26 août, 2018 at 23 h 55 min

    Un beau dessert à la texture de flan comme j’aime, tout à fait pour moi,
    bises et bon et bon début de semaine.

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 11 min

      Merci à toi également 😉

  7. la nonna 26 août, 2018 at 19 h 07 min

    coucou, je l’ai faite, par contre la mienne n’est pas du tout aussi belle que toi…j’ai été obligé de baisser le four et de la sortir avant
    mais c’est bon
    merci du partage

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 13 min

      oh mince… j’en suis vraiment désolé 🙁 pourtant dans mon four tout c’est bien passé, comme quoi d’un four à l’autre… J’espère néanmoins qu’elle vous a au moins régalée au goût… Merci pour ta confiance et bonne journée

  8. Viviane 26 août, 2018 at 18 h 27 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité qui semble bien délicieuse et gourmande, surtout avec ces éclats de pistaches saupoudrés sur le dessus !
    Belle fin de journée. Bizh

  9. Nadège 26 août, 2018 at 17 h 25 min

    Pour moi qui ne suis pas « sucrée » c’est le genre de dessert que j’aime, la texture me plait, elle est très belle cette tarte, je note 🙂
    bisous

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 14 min

      Merci Nadège 😉 bonne journée !

  10. jess 26 août, 2018 at 17 h 14 min

    On dirait un dessert a mi chemin entre la tarte au riz (spécialité de ma région) et le flan patissier. Elle me plait bien cette tarte

  11. sicacoco 26 août, 2018 at 11 h 37 min

    Oh !!voilà une recette gourmande bien tentante !
    bises
    sicacoco

  12. plaisiretequilibre 26 août, 2018 at 9 h 40 min

    C’est à mon tour d’être de retour de vacances. C’est super de partager les spécialités que tu as dégustées en vacances. La cuisine grecque est une merveille ! Moi je me gave de galaktoboureko à chaque fois que j’y vais ! Je ne crois pas avoir goûté à cette galatopita, il va falloir que j’y retourne pour la découvrir ! Ça a l’air trop trop bon ! Bon dimanche, bises

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 16 min

      Oh oui c’est excellent çà aussi ! Il faudrait que je me lance dans une fait maison tiens ! Il y a tellement de bonnes choses là bas difficile de goûter à tout ! Bon retour ! bises

  13. Marion 26 août, 2018 at 7 h 37 min

    Oh mais ça a l’air très bon !
    Merci pour cette belle découverte de la cuisine grecque !

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 19 min

      Avec plaisir Marion ! Bonne journée !

  14. joscelyne 25 août, 2018 at 17 h 56 min

    ce genre de dessert est souvent offert dès que l’on déjeune ou dîne dans une taverne, ils sont toujours très accueillants ces grecs!!! pour y avoir été de nombreuses fois et avoir goûté un peu à tout dans ces tavernes que j’adore, je peux dire que c’est très bon!

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 23 min

      Oh oui c’est un pays très accueillant et chaleureux je trouve ! les Taverna ah qu’est ce que j’aime çà ! Bon lundi bises

  15. Soraya 25 août, 2018 at 9 h 27 min

    WAOUH ça donne envie de la réaliser cette recette j’adore !

  16. kekeli 25 août, 2018 at 4 h 47 min

    J’ai mis ta recette dans mes favoris car elle me fait très envie !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    1. LoLo 25 août, 2018 at 7 h 14 min

      J’espère qu’elle te régalera ! Bon samedi bises

  17. samar 25 août, 2018 at 2 h 58 min

    coucou Lolo
    J’ai une préférence pour la pâte sablée je ne connaissais pas ce dessert mais qu’est ce qu’il est gourmand
    bisous

  18. Carine 25 août, 2018 at 1 h 22 min

    Tu prolonges les vacances avec gourmandise, à quelques jours de la rentrée ça fait du bien.

  19. titanique 25 août, 2018 at 0 h 43 min

    j’aime aussi utilisé la semoule un peu partout, ta tarte donne envie de faire la gourmande tout simplement !
    bisous

  20. guy59600 24 août, 2018 at 22 h 29 min

    une tarte qui devait être bien délicieuse
    une bonne soirée bises

  21. gourmandisesdelo 24 août, 2018 at 19 h 22 min

    Très jolie ta tarte, ça me fait pensait à la tarte libouli de ma région (à comprendre, tarte au lait bouillit ^^)
    encore une belle découverte grecques
    bise

    1. LoLo 25 août, 2018 at 7 h 13 min

      Oui je connais bien cette tarte ! C’est vrai que c’est un peu dans le même esprit ! Bises

  22. yumelise 24 août, 2018 at 18 h 50 min

    Cette texture donne vraiment envie de la faire 😉

    1. LoLo 25 août, 2018 at 7 h 12 min

      Alors y a plus qu’à ! Bon samedi

  23. Not parisienne 24 août, 2018 at 18 h 45 min

    J’adore! C’est tout à fait mon genre de dessert !! Bisous !

  24. Marlyzen 24 août, 2018 at 17 h 24 min

    Coucou Lolo ! Je n’ai pas eu l’occasion de goûter à une galatopita lors de mon voyage grec mais ta recette est vraiment appétissante ! Jolie tarte très originale !

    1. LoLo 25 août, 2018 at 7 h 10 min

      Il y a tellement de spécialités difficile de tout goûter ! Ravie que cette tarte te plaise !

  25. Michelle 24 août, 2018 at 17 h 13 min

    une belle découverte cette tarte au lait grecque, merci pour le partage. bonne journée

  26. Brigitte / Les filles à table 24 août, 2018 at 15 h 54 min

    Je ne connaissais pas du tout cette tarte, je note ta recette, elle m’a l’air délicieuse !! Bisous

  27. laurence 24 août, 2018 at 14 h 48 min

    hum, joli tarte ! tes photos me font bien envie !

  28. la cuisine de poupoule 24 août, 2018 at 14 h 27 min

    Je te prendrais bien une part de cette belle tarte
    Bonne journée
    bises

  29. lilou25 24 août, 2018 at 13 h 14 min

    Elle a l’air délicieuse cette tarte ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous

  30. Doria 24 août, 2018 at 12 h 52 min

    Elle est belle comme tout cette tarte et doit être bien savoureuse en bouche. Une belle spécialité que tu me fais découvrir.
    Bisous, Doria

  31. Soraya 24 août, 2018 at 12 h 26 min

    Une découverte pour moi. Bon vendredi. Bises.

  32. zika 24 août, 2018 at 12 h 01 min

    Moi j’adore et tu as dû te régaler, je retiens, merci !!!

  33. Chrystel 24 août, 2018 at 11 h 40 min

    Ça c’est une jolie découverte. A découvrir d’urgence, ohhh oui ! Bisous Lolo

    1. LoLo 24 août, 2018 at 11 h 45 min

      Merci Chrys 😉 J’espère que tu vas bien ! des bises

  34. Assia 24 août, 2018 at 11 h 12 min

    Un régal sûrement ta tarte. Bisous

  35. Chaud devant ,je cuisine 24 août, 2018 at 10 h 09 min

    Une belle découverte à essayer !
    Bises bon vendredi .

  36. Yasmine 24 août, 2018 at 10 h 04 min

    Je ne connais pas mais je pense que ta recette régalera mes gourmands je mets donc ta recette dans mes favoris !!! Merci du partage, passe une bonne journée. Bises

    1. LoLo 24 août, 2018 at 11 h 03 min

      Merci Yasmine ! bon weekend des bises

  37. Isabelle 24 août, 2018 at 9 h 55 min

    Un joli petit nom pour une belle recette que je découvre grâce à toi
    Bises

  38. Emmanuelle 24 août, 2018 at 9 h 16 min

    C’est une jolie tarte qui plairait beaucoup au gourmand de la maison, je mets de côté, bon vendredi, bisous

    1. LoLo 24 août, 2018 at 9 h 26 min

      Merci Manue 😉 j’espère qu’elle régalera tes gourmands ! bonne journée bises

  39. delphine 24 août, 2018 at 9 h 07 min

    Hum je garde ta recette, cela me donne très envie
    Merci bisous

    1. LoLo 24 août, 2018 at 9 h 26 min

      Avec plaisir Delphine 😉 bises

  40. Mauricette 24 août, 2018 at 8 h 49 min

    C’est divin je suis sous le charme, quelle belle découverte culinaire.. bisous

    1. LoLo 24 août, 2018 at 9 h 28 min

      Merci Mauricette 🙂 bises

  41. La Cuisine de Cécile 24 août, 2018 at 8 h 19 min

    Une belle découverte que cette cuisine grecque. Peut-être la réaliser dans un moule plus petit pour qu’elle soit plus épaisse. Je suis certaine qu’elle était bien bonne. Belle journée. Bises

    1. LoLo 24 août, 2018 at 9 h 32 min

      Oui effectivement elle était délicieuse et en effet la prochaine fois j’utiliserais un moule plus petit 😉 bonne journée Cécile bises

  42. la nonna 24 août, 2018 at 8 h 08 min

    la recette en favoris, et je vais la faire très vite, merci du partage

    1. LoLo 24 août, 2018 at 9 h 33 min

      O merci 🙂 J’espère que tu t’en régaleras, hâte de voir ton résultat et d’avoir ton avis ! des bises et bon weekend !

  43. Les petits plats de Béa 24 août, 2018 at 8 h 02 min

    Celle-ci je ne la connais pas. Elle doit être bien bonne bisou

  44. corinnette 24 août, 2018 at 7 h 07 min

    une découverte cette tarte
    bonne journée

  45. Barbara 24 août, 2018 at 6 h 29 min

    j’aime beaucoup TA version avec cannelle et pâte sablée
    bravo et merci pour cette suite de voyage culinaire
    tu la voulais plus épaisse ?
    eh bien il te reste à en refaire une cette semaine 🙂

    je multiplie très souvent les garnitures des tartes par 2 pour faire plus épais 😉 perso
    bon vendredi

    1. LoLo 24 août, 2018 at 6 h 48 min

      J’y penserais la prochaine fois c’est vrai que cela n’est pas bête 😉 Bon vendredi et bon weekend Barbara des bises

      1. Barbara 24 août, 2018 at 15 h 10 min

        à toi aussi Lolo merci pour tout
        à bientôt

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