Tyropita {ou Pita au fromage}

Je vous propose aujourd’hui une spécialité Grecque salée pour varier un peu les plaisirs et parce qu’en Grèce on mange aussi de très bons plats salés.

Une cuisine riche en saveurs dont les plus célèbres spécialités sont la Moussaka bien sûr ainsi que les Souvlaki (brochettes de viande) servies traditionnellement avec du bon pain pita et autres mezze.

Il y a beaucoup d’autres spécialités toutes plus savoureuses les unes que les autres, mais il a bien fallut faire un choix et je me suis arrêtée sur cette recette de Tyropita également appelée « Pita au fromage » que j’ai vraiment adoré.

Composée de pâte filo et de feta cette Tyropita se laisse très facilement mangée et n’est pas du tout bourrative, comme elle pourrait le laisser supposer…

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

4.3 from 4 reviews
Tyropita {ou Pita au fromage}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 1 grand plat ou 2 moyens
Ingrédients
  • 8 feuilles de pâte filo ou 2 pâte feuilletées
  • 70cl de lait
  • 1CàS de beurre
  • poivre
  • 10cl de semoule très fine
  • 4 oeufs
  • 1 assiette de fromage : 300 à 600 g de feta émiettée, 50 à 150 g d'emmental râpé
  • beurre fondu ou huile
Instructions
  1. Faire chauffer le lait dans une casserole et y verser la semoule.
  2. Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Retirer du feu et ajouter le beurre, les fromages et le poivre.
  4. Enfin, ajouter les œufs préalablement battus.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Beurrer ou huiler un moule et y poser la moitie de la pâte (4 feuilles de pâte filo ou 1 pâte feuilletée)
  7. Verser le mélange précédent puis poser le restant de pâte dessus (les 4 feuilles de pâte filo restantes ou l'autre pâte feuilletée).
  8. Beurrer ou huiler le dessus.
  9. Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Notes

 

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

Tyropita {ou Pita au fromage}

 

A très vite…

53 Commentaires

  1. bree13 28 août, 2018 at 18 h 05 min

    merci pour cette belle découverte !

  2. Colinette 27 août, 2018 at 10 h 25 min

    Je vois que l’on peut faire cette recette avec de la pâte feuilletée, c’est bien aussi, j’aime beaucoup la pâte filo, seulement, voila, j’ai les gencives fragiles, elles ne résistent pas a la pâte filo, alors que j’adorerais en manger.

    1. LoLo 27 août, 2018 at 10 h 43 min

      ah mince 🙁 oui effectivement l’on peut aussi bien utiliser de la pâte feuilletée pour cette recette 😉 je n’ai pas essayé mais cela doit être bon aussi !

  3. Isabelle... 27 août, 2018 at 9 h 11 min

    Rhooooooo et le régime de Mr Lolo !!!!! Bon ok je me dévoue et je veux bien manger ça part… sans oublier la mienne 😉
    Bon lundi, bises

  4. jess 26 août, 2018 at 17 h 12 min

    Je comprends pourquoi Monsieur Lolo a des kilos en trop ; )
    Mais c’est tellement bon !!

  5. joscelyne 25 août, 2018 at 17 h 59 min

    j’ai déjà fait aux épinards c’est trop bon, ta recette sucrée doit avoir un succès fou car avec des feuilles de filo ça croustille et c’est sucré, que du bon LOL

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 21 min

      aux épinards c’est excellent aussi ! Par contre ici ce n’est pas une version sucrée mais bien salée 😉 bonne journée Joscelyne !

  6. Marlyzen 24 août, 2018 at 17 h 25 min

    Mmmmhhhh, encore un régal ! J’avais déjà réalisé une spanakopita (à l’épinard) mais alors à la feta, ce doit être excellentissime ! Si croustillant, si gourmand… miam !

  7. Brigitte / Les filles à table 24 août, 2018 at 15 h 51 min

    J’aime beaucoup ce genre de plat, merci pour ce partage très gourmand !! Bisous

  8. Isabelle 24 août, 2018 at 9 h 53 min

    Toutes les gourmandises au fromage sont toujours très appréciées à la maison. Cette recette ne peut donc avoir que du succès à chez nous. Bises et bon vendredi

  9. Soraya 23 août, 2018 at 15 h 44 min

    Magnifique ! ça donne envie de le faire. Bravo

  10. gridelle 23 août, 2018 at 15 h 32 min

    je découvre là quelque chose qui me tente bien

  11. laurence 23 août, 2018 at 15 h 08 min

    hum, ça a l’air super bon !

  12. Toque de Choc ! 23 août, 2018 at 14 h 07 min

    tu vas me rendre folle avec cette belle garniture au fromage !

  13. Catalina 23 août, 2018 at 13 h 23 min

    excellent, j’adore ça
    bisous

  14. Marion 23 août, 2018 at 7 h 52 min

    Oh là là, cela me semble terriblement gourmand !
    Merci pour cette belle découverte !

    1. LoLo 23 août, 2018 at 8 h 58 min

      Avec plaisir ! bon jeudi 😉

  15. kekeli 23 août, 2018 at 7 h 34 min

    J’aime bien ta recette !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

    1. LoLo 23 août, 2018 at 8 h 57 min

      Merci 🙂 bon jeudi à toi également !

  16. Michelle 22 août, 2018 at 18 h 31 min

    un plat grec bien gourmand, bonne journée

  17. Doria 22 août, 2018 at 18 h 06 min

    Une belle recette grecque que tu me fais découvrir.
    Bisous, Doria

  18. samar 22 août, 2018 at 15 h 25 min

    coucou Lolo
    J’aime beaucoup la cuisine Grecque qui est très savoureuse j’adore la Moussaka mais je ne connaissais pas les brochettes en tout cas ta recette me fait saliver surtout quand il s’agit de fromage feta.
    bisous et bon mercredi <3

  19. zika 22 août, 2018 at 14 h 07 min

    Je découvre cette merveille, c’est très gourmand, merci pour ton joli partage ! Bisou !

  20. titanique 22 août, 2018 at 13 h 15 min

    je suis allée en Crête et dans leur cuisine je n’ai rien trouver de formidable, j’ai même ramener un livre, mais là ta recette me plaît bien !
    bises

    1. LoLo 24 août, 2018 at 6 h 57 min

      ah oui? moi j’ai adoré les spécialités culinaires de Crète… comme quoi les goûts et les couleurs 😉 ravie que cette recette te plaise en tout cas ! des bises

  21. patricia cuisine 22 août, 2018 at 11 h 59 min

    je garde, merci, bisous à toutes ta p’tite famille

    1. LoLo 22 août, 2018 at 13 h 40 min

      Merci Pat de même 😉 bises

  22. josette 22 août, 2018 at 10 h 56 min

    miam que sa l’air bon, elle est superbe ta pita que je ne connaissais pas!
    bonne journée bisous

  23. Assia 22 août, 2018 at 9 h 42 min

    Hum ça donne bien envie de déguster une part. Bisous

  24. Emmanuelle 22 août, 2018 at 9 h 09 min

    Ca doit être vraiment très non, merci de nous toutes ces bonnes recettes 🙂 Bonne journée, bisous

    1. LoLo 22 août, 2018 at 9 h 16 min

      avec plaisir Manue 🙂 belle journée à toi !

  25. Brunella 22 août, 2018 at 9 h 01 min

    Il est super bien réussi ce feuilleté et donne très envie d’y croquer dedans lol… Bon mercredi.. Bises Brunella

    1. LoLo 22 août, 2018 at 9 h 17 min

      Merci Brunella, bon mercredi à toi !

  26. Chaud devant ,je cuisine 22 août, 2018 at 8 h 58 min

    Une recette que je me précipite de noter ,je dis ça je dis rien !!!
    Bises bon mercredi .

    1. LoLo 22 août, 2018 at 9 h 17 min

      Oh merci 🙂 j’espère que cela te plaira 😉 des bises !

  27. patissi-patatta 22 août, 2018 at 8 h 57 min

    J’adore, merci pour le partage de cette recette.

  28. Cooking Julia 22 août, 2018 at 8 h 56 min

    En effet, ça a l’air délicieux ! Bises

  29. delphine 22 août, 2018 at 8 h 49 min

    Comme cela doit être bon, merci cela fait drôlement envie
    Bises et bon mercredi

  30. lespetitsplatsdeBéa 22 août, 2018 at 8 h 10 min

    J’adore ces retours gourmands en Grèce bisous

  31. Mauricette 22 août, 2018 at 8 h 07 min

    Ce feuilleté a tout pour me plaire ! Bon mercredi

  32. La Cuisine de Cécile 22 août, 2018 at 8 h 00 min

    Je ne connaissais pas. Belle découverte. Bonne journée. Bises

  33. corinnette 22 août, 2018 at 7 h 13 min

    une découverte pour moi qui n’ai pas encore visiter ce joli pays
    bonne journée

  34. gourmandisesdelo 22 août, 2018 at 7 h 06 min

    Une belle découverte culinaire. Je ne connaissais pas du tout, tu me fais voyager avant mes vacances ^^
    Bonne journée bise

    1. LoLo 22 août, 2018 at 8 h 02 min

      Ravie de te donner un petit avant goût 😉 des bises et belle journée

  35. Barbara 22 août, 2018 at 6 h 44 min

    je découvre
    merci du partage

    1. LoLo 22 août, 2018 at 8 h 02 min

      avec plaisir Barbara , belle journée j’espère que cela va mieux…

      1. Barbara 23 août, 2018 at 7 h 54 min

        c’est gentil Lolo
        bonne journée à tous les 3

        1. LoLo 23 août, 2018 at 8 h 59 min

          Merci à toi aussi Barbara !

          1. Barbara 24 août, 2018 at 6 h 23 min

            ♥♥♥j’espère à bientôt plus bises

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