Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

Voici donc la tarte que j’ai réalisée avec la pâte sablée aux spéculoos que je vous proposais dernièrement…

Une tarte aux abricots & chocolat blanc, une tarte gourmande et savoureuse à souhait que nos papilles ont vraiment adorée…

Elle est fondante, elle est craquante et l’alliance des abricots et du chocolat blanc est vraiment superbe en bouche…

Les pistaches apportent une touche croquante et la pâte sablée aux spéculoos vient adoucir l’acidité des abricots…

Non vraiment cette tarte est un pur régal…

 

4.5 from 11 reviews
Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte sablée aux spéculoos
  • Pour la crème au chocolat blanc :
  • 8cl de lait
  • 80g de beurre
  • 160g de chocolat blanc
  • Pour la compotée d’abricots :
  • 8 abricots bien mûrs
  • 4CàC de miel
  • Décoration :
  • Pistaches non salées concassées grossièrement
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie avec la pâte brisée aux spéculoos.
  3. Disposer des billes en céramique (ou à défaut des haricots dessus) et faire cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.
  4. Laisser refroidir.
  5. Préparer la ganache au chocolat blanc :
  6. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole sur feu doux.
  7. Casser el chocolat blanc en petits morceaux dans un saladier.
  8. Une fois le mélange de lait et de beurre bien fondus, le verser sur le chocolat blanc.
  9. Lisser le mélange délicatement, avec une spatule, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  10. Verser cette ganache sur le fond de tarte refroidi et laisser prendre au réfrigérateur.
  11. Préparer la compotée d’abricots :
  12. Laver et dénoyauter les abricots.
  13. Les couper en lamelles puis les faire revenir dans une poêle avec le miel sur feu moyen.
  14. Le mélange doit bien compoter. S’il reste un peu de jus ce n’est pas grave.
  15. Laisser refroidir.
  16. Disposer délicatement et harmonieusement les abricots sur la ganache au chocolat blanc.
  17. Parsemer de quelques éclats de pistaches non salées préalablement concassées.
  18. Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Source d’inspiration pour la ganache et la compotée : Chef Nini

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

 

A très vite…

63 Commentaires

  1. Toque de Choc ! 13 août, 2018 at 9 h 54 min

    vraiment très alléchante ta tarte aux abricots !

  2. Amal 12 août, 2018 at 17 h 19 min

    Délicieusement chouette cette tarte, bisous….

  3. Muriel 11 août, 2018 at 18 h 33 min

    Divinement gourmande cette tarte!

  4. Jess 11 août, 2018 at 7 h 16 min

    Je ne sais pas si c etait un bon plan de visiter ton blog de si bon matin. J ai pas encore déjeuner et tout tes plats me donnent une faim de loup ; )

  5. cuisinemaison 9 août, 2018 at 6 h 14 min

    J’aime beaucoup cette recette, je là trouve très classe ta belle tarte. J’aime beaucoup l’acidité des abricots mariée pour la vie à la douceur du chocolat blanc, chez toi on ne rigole pas avec les desserts et moi, j’adore ça. Bisous

    1. LoLo 9 août, 2018 at 9 h 52 min

      Merci Pascal 😉 des bises

  6. Marlyzen 8 août, 2018 at 18 h 07 min

    Ta ganache au chocolat blanc doit être succulente avec cette compotée d’abricot. Je découvre la pâte aux spéculoos, ta tarte est si parfumée !

  7. patricia cuisine 8 août, 2018 at 16 h 55 min

    j’en est goûter et c’est vraiment bon, merci bisous ma belle

  8. geek balsamique 8 août, 2018 at 12 h 06 min

    Quelle gourmandise cette tarte :-O !!!! Elle à l’air délicieuse.

  9. Cooking Julia 8 août, 2018 at 8 h 31 min

    Elle est vraiment magnifique cette tarte, et bien de saison ! Bisous

  10. titanique 8 août, 2018 at 2 h 36 min

    oh la la…. j’adore cette tarte tout ce que j’aime ! bravo
    bises, bonne semaine!

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 27 min

      Merci contente qu’elle te plaise

  11. Not parisienne 7 août, 2018 at 15 h 40 min

    Super, en voilà une belle utilisation pour ta paye au spéculoos ! Je suis sûre que tous es parfums se marient super bien, ça fait envie ! Bisous !

  12. kekeli 7 août, 2018 at 6 h 22 min

    Je goûterais bien volontiers ta tarte !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  13. Malika@ CuisineCulinaire 7 août, 2018 at 5 h 49 min

    Bonjour Lauren !
    Ta tarte est toute belle et gourmande.
    Des spéculoos, du chocolat blanc et des abricots 🙂 What’s not to like hein ? J’aime tout !
    Bon mardi ! Bisous

  14. la. cuisine de Boomy 6 août, 2018 at 22 h 51 min

    très tentante cette jolie tarte, abricot / chocolat blanc ça doit top
    Bises
    Soniz

  15. Alaro Vallca 6 août, 2018 at 21 h 45 min

    elle est superbe cette tarte ! bravo à toi ^_^

  16. guy59600 6 août, 2018 at 20 h 17 min

    très jolie tarte bien gourmande
    une bonne soirée bises

  17. Michelle 6 août, 2018 at 18 h 13 min

    une tarte que j’aime beaucoup, spéculoos et abricot belle association de saveurs, bon lundi

  18. Doria 6 août, 2018 at 18 h 05 min

    Waouh ! Elle est superbe cette tarte aux abricots avec cette pâte au spéculoos. Une pure gourmandise !
    Bisous, Doria

    1. LoLo 7 août, 2018 at 6 h 51 min

      Merci Doria 😉 des bises

  19. Marion 6 août, 2018 at 17 h 28 min

    Une tarte originale et tellement gourmande ! Tu as du courage d’aller ton four en ce moment…

    1. LoLo 7 août, 2018 at 6 h 52 min

      nous avons une clim gainable à la maison donc aucun soucis pour le four 😉 des bises Marion

  20. Chaud devant ,je cuisine 6 août, 2018 at 16 h 49 min

    Oh une belle tarte ! Mais sans chocolat blanc et speculoos pour moi …
    Bises bon lundi

  21. Gagaie 6 août, 2018 at 16 h 31 min

    Elle est gourmande cette tarte, je trouve la pâte très originale.
    Bises, bonne journée 😉

  22. sotis 6 août, 2018 at 15 h 13 min

    ohlalala mais tu as décider de me torturer ou quoi!!! elle est tellement tentante ta tarte!!! bisous

  23. samar 6 août, 2018 at 14 h 44 min

    coucou Lauren
    Waaw comme c’est gourmand mamamiyaa je salive, j’adore les tartes aux fruits un pur regal avec le chocolat blanc
    bisous <3

  24. Mathilde 6 août, 2018 at 14 h 10 min

    Mmmmh super gourmande cette tarte! tes photos font terriblement envie!! gros bisous

  25. lilou25 6 août, 2018 at 12 h 57 min

    Oh comme elle devait être bonne cette tarte ! J’adore ! Bisous

    1. LoLo 6 août, 2018 at 14 h 24 min

      oui un vrai délice plein de gourmandise 😉 Bises !

  26. La Cuisine de Cécile 6 août, 2018 at 12 h 45 min

    Une tarte bien gourmande avec des fruits de saison. Belle journée. Bises

  27. La Cuisine de Cécile 6 août, 2018 at 12 h 45 min

    Une tarte bien gourmande avec des fruits de saison. Belle journée. Bises

  28. marie/aggietlili 6 août, 2018 at 12 h 09 min

    un superbe dessert rempli de gourmandise !
    bisous.

  29. Soraya 6 août, 2018 at 11 h 34 min

    Elle est bien gourmande cette tarte ! J’aime beaucoup bien fruité miam ! Bon Lundi. Bises.

  30. delphine 6 août, 2018 at 10 h 55 min

    Comme elle est belle, elle me donne drôlement envie. C’est une belle alliance que tu nous proposes
    Bises et belle journée

  31. lolo 6 août, 2018 at 10 h 04 min

    hum, voici une bonne tarte de saison bien gourmande !

  32. Barbara 6 août, 2018 at 9 h 38 min

    quelle sublime gourmandise
    bravo

  33. Graine de faim kely 6 août, 2018 at 9 h 29 min

    Si ça ce n’est pas de la gourmandise, ça y ressemble 😉 miam!
    Bises

  34. Emmanuelle 6 août, 2018 at 9 h 20 min

    Oh la la, rien que de voir tes photos, je salive, et pourtant je ne suis pas un bec sucré !! l’alliance abricots et chocolat blanc doit être terriblement bonne. Bon lundi, bisous

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 36 min

      Ravie d’avoir émoustiller tes papilles alors 😉 Oh oui une très belle alliance gourmande 😉 des bises !

  35. Val 6 août, 2018 at 8 h 46 min

    Oh purée………de bon matin, ça fait mal! Bisous

  36. Brunella 6 août, 2018 at 8 h 21 min

    Et la couleur ne peut que donner envie de la croquer cette belle tarte… Douce et belle journée… Bises Brunella

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 37 min

      Merci Brunelle, belle et douce journée à toi également…

  37. elodiesucree 6 août, 2018 at 8 h 01 min

    WAOU !!! Elle est super bien cette recette et ta tarte est superbe !!! Un délicieux partage j’adore, gros bisous ma Lolo

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 37 min

      Merci Elodie 😉 Bien contente qu’elle te plaise ma tarte gourmande ! des bises

  38. papillonmyosotis 6 août, 2018 at 7 h 48 min

    La bonne création gourmande pour débuter la semaine !

  39. Viviane 6 août, 2018 at 7 h 37 min

    Rhoooo ! Bah là tu nous présentes une tarte gourmande à l’extrême dont l’association de toutes ces belles saveurs que j’adore doit être divine !!!
    Bonne journée. Bizh

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 38 min

      Merci Viviane 🙂 des bises

  40. gourmandisesdelo 6 août, 2018 at 7 h 33 min

    Oula, ça m’a l’air d’être une véritable tuerie cette tarte ! chocolat blanc abricot, j’avoue que cette association je ne l’ai jamais testé mais ça me tente bien
    Belle journée bise

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 38 min

      c’est vraiment délicieux et ne peux que t’inviter à la tester ! des bises Elo 😉

  41. Isabelle... 6 août, 2018 at 7 h 28 min

    Elle me tente bien ta tarte ! Des saveurs très particulières mais toutefois elle me plaît beaucoup. Tous les ingrédients utilisés sont ceux que j’aime et donc cette association devrait me plaire. Bon début de semaine, bises

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 39 min

      Merci Isabelle ! oui c’est vrai que l’on a peut pas souvent l’habitude de voir cette association qui est pourtant délicieuse 😉 Ravie qu’elle te plaise en tout cas ! des bises

  42. corinnette 6 août, 2018 at 6 h 59 min

    elle est magnifiquement gourmande

  43. Michèle 6 août, 2018 at 6 h 50 min

    Rholala, je vais en rêver!! Bisous Lolo

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 40 min

      Ah oui carrément?! va falloir la faire alors 😉 des bises Michèle !

    1. LoLo 6 août, 2018 at 9 h 41 min

      Merci Barbara ! belle journée !

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