Coulis de tomates maison

Après avoir réalisé des tomates séchées, pour ne pas gâcher la chair et les pépins restants de mes tomates, j’ai réalisé ce coulis de tomates maison…

Tout peut se recycler en cuisine, la preuve, avec ce coulis de tomate dense et savoureux à souhait, certes pas rouge vif comme je l’aurai souhaité et comme celui d’Edda, chez qui je me suis inspirée, mais cela vient probablement de la variété des tomates utilisées…

Je n’ai pas suivi exactement  sa recette à la lettre mais j’ai repris son principe, en faisant ce coulis de tomates maison à ma sauce…

Le résultat fût au rendez-vous…

Bref, c’est en fin de compte vraiment très facile à faire et c’est surtout bien meilleur…

Coulis de tomates maison

 

4.6 from 7 reviews
Coulis de tomates maison
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour environ 50cl de coulis de tomate
Ingrédients
  • La chair et les pépins de 2kg de tomates suite à des tomates séchées
  • 5 tomates mûres
  • 1CàC de sucre roux
  • 4CàS d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de basilic frais
Instructions
  1. Verser les pépins, l’eau et la chair, préalablement coupée en dés, des 2kg de tomates dans une casserole.
  2. Épépiner les 5 tomates restantes et les détailler en dés.
  3. Ajouter le tout dans la casserole (y compris les l’eau et les pépins).
  4. Couper l’oignon en dés à l’aide d’un alligator ou d’un couteau fin et l’ajouter dans la casserole avec le sucre roux, l’huile d’olive et le basilic ciselé.
  5. Faire réduire le tout sur feu moyen pendant 30 minutes environ, tout dépendra de la qualité des tomates et si elles contiennent plus ou moins d’eau. J’ai bien dû faire cuire le tout pendant environ 1h.
  6. La chair des tomates doit se défaire et le jus devenir dense.
  7. Verser le tout dans le bol d’un blender et mixer finement le tout.
  8. Votre coulis de tomates est prêt.
  9. A ce stade deux options s’offre à vous : la congélation ou la stérilisation.
  10. J’ai personnellement opté pour la congélation, cette dernière me permettant de scinder plus facilement le coulis en portion plus ou moins importante selon l’usage que je souhaitais en faire.
  11. Le laisser complètement refroidir avant de le mettre au congélateur et le consommer dans les 2 mois.
Notes
Source d’inspiration : Un Déjeuner de Soleil

 

 

Coulis de tomates maison

 

Coulis de tomates maison

 

Coulis de tomates maison

 

A très vite…

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  • coulis de tomates maison

33 Commentaires

  1. jess 1 août, 2018 at 13 h 50 min

    Pas grave pour la couleur. Quand je vois la galère que c’est de nettoyer le poêlon après avoir réchauffé des sauces tomates industrielles je devine qu’elles doivent être bourrées de colorants. Au moins celle ci est 100% naturelle et 100% goût

    1. LoLo 1 août, 2018 at 15 h 37 min

      ah oui pour le coup elle l’est ! j’ai d’ailleurs du mal à manger les industriels maintenant et préfère m’en passer 😉

  2. Toque de Choc ! 30 juillet, 2018 at 11 h 46 min

    moi au contraire, j’aime beaucoup la couleur orangée de ta sauce tomate !

  3. gourmandisesdelo 29 juillet, 2018 at 10 h 06 min

    J’adore ton coulis, surtout lorsqu’on recycle les « déchets » Je me la garde de côté car je n’aime pas jeter et j’essai de recycler tout ce que je peux

  4. vanni 27 juillet, 2018 at 7 h 32 min

    Du fait-maison, rien de mieux !!
    Belle journée
    Bises.

  5. kekeli 27 juillet, 2018 at 3 h 46 min

    Bonne idée, ainsi pas de gâchis !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  6. Malika@ Cuisineculinaire 27 juillet, 2018 at 3 h 10 min

    Magnifique Lolo, j’adore ! Sans les cochonneries ajoutées parfois dans les coulis du commerce. Vive le fait maison !
    Bisous bisous

  7. patricia 26 juillet, 2018 at 21 h 26 min

    c’est trop trop bon, merci bisous

  8. Martine de LR 26 juillet, 2018 at 19 h 12 min

    On se lèche les babines avec ce beau coulis maison;)
    Bisous

  9. lolo 26 juillet, 2018 at 19 h 10 min

    hum, parfait pour ne rien jeter !

  10. la cuisine de Boomy 26 juillet, 2018 at 18 h 57 min

    Le coulis de tomates maison c’est trop bon, il va falloir que je m’y mette aussi. Meric pour le partage
    Bonne soirée à toi
    Bisous

  11. Michelle 26 juillet, 2018 at 17 h 50 min

    un beau coulis pour accompagner des pâtes, des aubergines ou même des courgettes. Cela permet de recycler. Bonne journée

  12. joscelyne 26 juillet, 2018 at 15 h 42 min

    ma maman le faisait comme toi en ajoutant du romarin, thym, laurier, sauge et c’était un délice, si tu veux qu’elle soit plus rouge ta sauce tu peux ajouter du concentré de tomate en tube, ça rougira la couleur! Le basilic je n’en mets pas à cuire car je trouve que ça perd son goût!

  13. sotis 26 juillet, 2018 at 14 h 13 min

    je ne vais pas tarder a faire mes conserves de tomates alors je note ta recette!!!! bisous

  14. samar 26 juillet, 2018 at 13 h 47 min

    coucou Lauren,
    Il est vrai qu’il n y a pas mieux que le fait maison et surtout qu’on pourra agrémenter ce coulis de tomate au gout.
    bisous

  15. guy59600 26 juillet, 2018 at 12 h 57 min

    très joli coulis de quoi accompagner un bon plat de spaghettis
    excellent après-midi bises

  16. Gagaie 26 juillet, 2018 at 11 h 20 min

    C’est clair que c’est bien meilleur maison.
    En plus, si les tomates sont issues du jardin ou d’un petit maraîcher bio: c’est le paradis !

  17. la cuisine de poupoule 26 juillet, 2018 at 11 h 03 min

    Humm un bon coulis maison le top
    Bonne journée
    bises

  18. Isabelle... 26 juillet, 2018 at 10 h 36 min

    Tu as entièrement raison, le coulis de tomates maison c’est bien meilleur. La conservation de 2 mois au congélateur est assez courte. Ce qui est bien dommage pour moi car à la maison nous en consommons beaucoup et cela m’aurait bien plu de pouvoir la conserver plus longtemps. Bises

  19. Brunella 26 juillet, 2018 at 10 h 31 min

    Quel joli blog… SI bien présenter et beaucoup de goût gustatif… Je le découvre grâce à ta visite sur le mien et te remercie de m’avoir fait connaitre le tien.. Douce et belle journée… Bises Brunella

    1. LoLo 26 juillet, 2018 at 12 h 51 min

      Merci Brunella 🙂 j’ai été ravie de découvrir ton univers et je suis ravie que tu apprécies le mien 😉 A bientôt j’espère et belle fin de journée bises

  20. delphine 26 juillet, 2018 at 9 h 29 min

    C’est bien meilleur fait maison, et on peut se régaler en hiver..J’adore
    Bisous et belle journée

  21. Marion 26 juillet, 2018 at 9 h 12 min

    Ce coulis a l’air absolument délicieux !! Et c’est une bonne idée anti-gaspillage.

  22. Emmanuelle 26 juillet, 2018 at 8 h 19 min

    Comme tu le dis, rien ne se perd, surtout pour réaliser de bons coulis mais biens meilleurs et moins chers que dans le commerce. C’est tout à fait le moment de les réaliser !! Bonne journée, bisous

  23. La Cuisine de Cécile 26 juillet, 2018 at 8 h 11 min

    Bien meilleur que celui que l’on achète. Il va falloir que je m’y mette. Belle journée. Bises

  24. Viviane 26 juillet, 2018 at 7 h 51 min

    Elle est bien alléchante cette petite sauce, on a envie de tremper son p’tit doigt dedans !

  25. Les petits plats de Béa 26 juillet, 2018 at 7 h 48 min

    Tu as raison rien ne se perd et ce coulis m’a l’air bien goûteux bises

  26. josette 26 juillet, 2018 at 7 h 46 min

    il est superbe ton coulis! rien de tel que le fait maison.
    bonne journée bisous

  27. Michèle 26 juillet, 2018 at 7 h 18 min

    Rien de meilleur que le fait maison!!

  28. Barbara 26 juillet, 2018 at 6 h 57 min

    bravo forcement plus sain et meilleur goût

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