Muffins de petit déjeuner {sans beurre ni sucre ajouté}

J’ai été contacté dans le courant du mois d’avril par Elise, administratrice du blog Natura Sense, qui m’a proposé de me faire découvrir le livre de mon choix parmi leur sélection.

Comme beaucoup de bloggeuses je suppose, j’adore feuilleter les livres et magazines culinaires, où l’on y déniche souvent de belles recettes et des tas d’idées.

Je n’ai donc pas hésité bien longtemps avant de répondre positivement à Elise et à faire mon choix sur un des livres proposés…

J’ai choisi le « Grand livre Marabout de la Cuisine Green », non pas que je sois spécialement porté sur ce type d’alimentation, mais en tant que bloqueuse, il me semble important de  s’ouvrir à tous les horizons culinaires…

Ce livre regorge de recettes, pas moins de 475, et il y en a pour tous les goûts et pas seulement pour les amateurs du 100% végétal puisque ce dernier possède également des recettes à base de viande et de poisson.

Les photos donnent vraiment envie, et j’ai découvert pas mal de produits, que je ne connaissais absolument pas…

Une belle découverte donc, et je remercie Elise, pour ce généreux envoi…

J’ai donc pris grand plaisir à réaliser une recette issue de ce livre et c’est sur cette recette de Muffins petit déjeuner que je me suis arrêtée…

Vous le savez, le petit déjeuner est un moment primordial pour moi, et j’essaie de faire en sorte qu’il soit sain et gourmand…

Pari réussi avec ces Muffins petit déjeuner, dont j’ai suivi la recette quasiment à la lettre, car n’ayant pas de raisins sec, je les ai remplacés par quelques pépites de chocolat et n’ayant pas non plus de lait fermenté je l’ai remplacé par du lait de noisettes…

Gourmande un jour, gourmande toujours…

 

4.5 from 8 reviews
Muffins de petit déjeuner {sans beurre ni sucre ajouté}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 à 6 muffins
Ingrédients
  • 20g de flocons d’avoine
  • 120g de farine complète
  • 1CàC de cannelle
  • ½CàC de levure chimique
  • ¼CàC de bicarbonate de soude
  • 2CàS de raisins secs (remplacé par des pépites de chocolat)
  • 1 œuf légèrement battu
  • 6cl de lait fermenté (remplacé par du lait de noisettes)
  • 55g de compote de pommes
  • 75g de banane écrasée
  • 1CàC d’extrait de vanille
  • 1CàC de miel réchauffé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C, sans chaleur tournante.
  2. Réserver 2CàC de flocons d’avoine.
  3. Tamiser la farine avec la cannelle, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier.
  4. Ajouter les raisins secs (ou les pépites de chocolat), le reste des flocons d’avoine puis l’œuf préalablement légèrement battu, le lait fermenté (ou de noisettes), la compote de pomme, la banane écrasée et l’extrait de vanille.
  5. Verser cette pâte dans des caissettes en papier ou dans des moules à muffins préalablement chemisés de papier sulfurisé.
  6. Parsemer avec les flocons d’avoine réservés au début de la recette.
  7. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C sans chaleur tournante.
  8. Badigeonner les muffins de miel au pinceau et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  9. La lame d’un couteau piquée au centre doit en ressortir sèche.
  10. Laisser reposer 5 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille.
Notes
Mes caissettes étant petites, j'ai obtenu 6 muffins et je les aient laissés cuire 5 minutes de moins soient 15 minutes, puis 5 minutes avec le miel.

 

Muffins de petit déjeuner {sans beurre ni sucre ajouté}

 

Muffins de petit déjeuner {sans beurre ni sucre ajouté}

 

 

Muffins de petit déjeuner {sans beurre ni sucre ajouté}

 

A très vite…

42 Commentaires

  1. jess 25 mai, 2018 at 20 h 30 min

    Je suis vraiment sur la même longueur d’onde. Pour moi le ptit déj est un moment privilégié et hors de question de m’en passer. Voila de bien jolis muffins pour commencer la journée du bon pied

  2. patricia cuisine 23 mai, 2018 at 12 h 03 min

    bravo ils sont top, bisous ma belle

  3. Nos p'tits plaisirs 23 mai, 2018 at 10 h 37 min

    Effectivement vu les ingrédients ces muffins sont parfait pour le petit déjeuner !!! bonne journée

  4. cuisinemaison 23 mai, 2018 at 6 h 28 min

    Ben dis donc, je veux bien venir prendre mon petit déjeuner chez toi, trop gourmand cette recette, j’adore. Bisous et bonne journée Pascal

  5. cuisinemaison 23 mai, 2018 at 6 h 27 min

    Ben dis donc, je veux bien venir prendre mon petit déjeuner chez toi, trop gourmand cette recette, j’adore. Bisous et bonne jurnée Pascal

  6. Lou 22 mai, 2018 at 21 h 34 min

    J’en ai l’eau à la bouche ! Je prendrais bien le petit-déjeuner chez toi !
    bises

  7. jackie 22 mai, 2018 at 20 h 53 min

    Des muffins tout à fait santé. Bisous

  8. giulia 22 mai, 2018 at 18 h 57 min

    Bien sympa tes muffins ils promettent un déjeuner bien gourmand ! bisous

  9. Sandrine 22 mai, 2018 at 10 h 59 min

    Je n’ai pas ce livre mais je prendrais bien un muffin très bon et sain

    1. LoLo 23 mai, 2018 at 6 h 54 min

      Merci Sandrine, et c’est avec plaisir que je vous en offrirais un ! A bientôt

  10. Isabelle 22 mai, 2018 at 10 h 42 min

    Une belle recette que j’ai aussi repéré dans ce livre que j’aime beaucoup. J’ai bien envie de t’en chiper un de ces muffins
    Bises

  11. Dine avec Sandrine 22 mai, 2018 at 10 h 35 min

    Parfaits pour se régaler sans culpabiliser!
    Dine avec Sandrine

  12. Marion 22 mai, 2018 at 9 h 29 min

    Des muffins bien sympa et nourrissants pour le petit-déjeuner !

  13. les délices de manel 22 mai, 2018 at 9 h 29 min

    De beaux muffins équilibrés……bravo pour cette belle recette !
    bisous….

  14. Assia 22 mai, 2018 at 7 h 51 min

    Sympa comme livre, bien gourmand tes muffins. Bisous

  15. titanique 22 mai, 2018 at 1 h 50 min

    je serais curieuse de lire ce livre, en tout cas belle réussite!
    bises

  16. guy59600 21 mai, 2018 at 23 h 09 min

    de superbes muffins et excellents fruits dedans tout ce dont j’aime
    excellente soirée bises

    1. LoLo 23 mai, 2018 at 6 h 59 min

      Merci Guy ! A bientôt !

  17. lespetitsplatsdeBéa 21 mai, 2018 at 22 h 57 min

    Pour moi aussi ce serait aussi petit déjeuner que je me régalerai de ces muffins

  18. Nathalie 21 mai, 2018 at 21 h 22 min

    Ils sont superbes et très sains ces muffins! J’aime beaucoup. Bisous

  19. salima 21 mai, 2018 at 18 h 31 min

    tes muffins sot un régal et sains en plus ! bises

  20. Michelle 21 mai, 2018 at 18 h 24 min

    un très joli livre et de belles recettes en perspective. Bon lundi

  21. joscelyne 21 mai, 2018 at 15 h 48 min

    très belles photos pour donner envie de tester ces muffins!

  22. lolo 21 mai, 2018 at 15 h 12 min

    hum, jolies petites gourmandises !

  23. zika 21 mai, 2018 at 15 h 12 min

    Des muffins bien sains en effet, un beau cadeau ce livre alors, bravo !

  24. SANDRA 21 mai, 2018 at 14 h 28 min

    HUMM DES MUFFINS LIGHT JE PREND

  25. sotis 21 mai, 2018 at 14 h 14 min

    j’ai aussi ce bouquin, je l’aime beaucoup,on y trouve plein de bonnes idées, comme ces muffins qui ne vont pas tarder a me régaler au petit dej!!! bisous

  26. Soraya 21 mai, 2018 at 13 h 14 min

    Ils sont tellement sain ! J’aime beaucoup … Tes muffins sont juste parfait ! Bon lundi. Bisous.

  27. vanni 21 mai, 2018 at 13 h 13 min

    De superbes muffins !! de quoi bien commencer sa journée
    Merci pour ce délice
    Bon lundi
    Bises.

  28. Emmanuelle 21 mai, 2018 at 12 h 25 min

    Ils sont très appétissant, bravo, bisous

  29. Chaud devant ,je cuisine 21 mai, 2018 at 10 h 51 min

    Ils sont bien tentant ! Je vois que comme moi tu es une curieuse culinaire . Encore une belle découverte !
    Bises bonne journée !

  30. Marlyzen 21 mai, 2018 at 10 h 34 min

    On peut dire que c’est une belle recette « santé », tes muffins sont parfaits pour débuter la journée !

  31. Isabelle... 21 mai, 2018 at 10 h 23 min

    C’est une très bonne idée pour changer du petit déjeuner traditionnel.
    Bon lundi de Pentecôte
    Bises

  32. Not parisienne 21 mai, 2018 at 9 h 59 min

    J’adore ce genre de recette, et c’est un livre que j’aimerais beaucoup avoir d’ailleurs! merci pour la découverte! bisous!

  33. gut 21 mai, 2018 at 9 h 26 min

    La compote de pomme remplace admirablement le beurre ! ces muffins sont gourmands et sains, plein d’énergie pour débuter la journée ! merci ma Lolo ! gros bisous

  34. Catalina 21 mai, 2018 at 9 h 26 min

    parfaits pour le petit déjeuner
    bisous

  35. Michèle 21 mai, 2018 at 9 h 10 min

    Un déjeuner qui me convient parfaitement!

  36. Val 21 mai, 2018 at 8 h 27 min

    Il y a assez de sucre dedans, sans en rajouter! Bisous

  37. Brigitte / Les filles à table 21 mai, 2018 at 7 h 48 min

    J’ai choisi ce même livre, il est vraiment complet et regorge de bonnes recettes en effet !! Tes muffins sont parfaits pour un bon petit déjeuner !! Bisous, bonne journée

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.