Briochettes tressées à la mie filante

S’il y a bien une recette de brioche à essayer je crois bien que c’est celle-ci.

Cette pâte à brioche est vraiment parfaite, c’est Gut qui le dit, et je ne peux confirmer ses dires après l’avoir essayée…

Une pâte qui se travaille remarquablement bien et à l’arrivée une belle brioche bien gonflée avec une mie bien filante comme je les aime…

J’ai pour ma part pris beaucoup de plaisir à réaliser cette brioche en forme de briochettes tressées plutôt que de la façonner en deux grandes brioches tressées…

Vous auriez dû voir les yeux de mon loulou en train de les regarder cuire dans le four ! Il était tellement content et bien entendu, il n’a pas attendu une seconde avant de mordre à pleines dents dans une pour le goûter !

Je varierais les façonnages et les fourrerais la prochaine fois avec un petit carré de chocolat, pour leur donner un côté encore plus gourmand !

Gut précise qu’il est très important de respecter les temps de pétrissage et de pousse et de ne pas tresser la brioche trop serrée…

J’ai donc était très obéissante et le résultat fût au top !

 

4.7 from 6 reviews
Briochettes tressées à la mie filante
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 8 belles briochettes
Ingrédients
  • 500g de farine T45
  • 20cl de lait (demi-écrémé)
  • 70g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5CàC de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraîche
  • 2CàS d’arôme au choix (rhum, eau de fleur d’oranger etc… je l’ai aromatisée au rhum)
  • Sucre en grains
Instructions
  1. Verser dans le bol d’un robot pétrisseur (Kitchenaid ici) les œufs entiers et les battre à la fourchette.
  2. Ajouter le lait, le sucre, le sel ainsi que l’arôme choisi (ici du rhum).
  3. Verser la farine et commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute.
  4. Ajouter, la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes.
  5. Au terme des 10 minutes, ajouter tout en continuant de pétrir le beurre morceau par morceau, et laisser pétrir pendant 6 minutes toujours à vitesse 1.
  6. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  7. A l’aide d’une corne à pâtisserie, former une boule de pâte.
  8. Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser la pâte durant 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou près d’une source de chaleur.
  9. Une fois la pousse terminée, la pâte doit avoir doublée de volume.
  10. Fariner un plan de travail et verser la pâte.
  11. La dégazer pour chasser l’air et diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur.
  12. C’est à cette étape que j’ai divisé ma pâte en plusieurs morceaux afin de réaliser des briochettes. Le processus d’écrit ci-dessous est le même.
  13. Former avec chaque morceau un long boudin.
  14. Placer les 3 boudins ainsi formés côte à côte et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.
  15. Tresser la brioche sans serrer.
  16. Quand la tresse (ou les tresses dans mon cas) est terminée souder l’autre extrémité.
  17. Déposer les tresses sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou d’un papier cuisson.
  18. Couvrir la tresse ou les tresses avec un linge humide et laisser à nouveau levé pendant 45 minutes environ près d’une source de chaleur (à nouveau dans le four préchauffé à 30°C pour moi).
  19. Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche ou les briochettes avec un pinceau alimentaire puis parsemer de sucre en grains.
  20. Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (on enfourner donc à four froid).
  21. Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C en couvrant d’une feuille de papier aluminium si elles dorent trop vite.
  22. Dans le cas de briochettes, je les ai laissé cuire 20 minutes.
  23. Laisser refroidir sur une grille.
Notes
Ces briochettes se conservent très bien enfermées dans un sac congélation et entreposées dans une boîte hermétique.
Il suffira de les faire réchauffer quelques minutes à four doux pour vous en régaler au réveil.
De même, elles se congèlent très bien.
Vous pouvez également faire la pâte la veille et la laisser pousser une nuit sous couvert d’un torchon.


Source : Cuisine de Gut

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

A très vite…

53 Commentaires

  1. jess 18 mai, 2018 at 15 h 58 min

    Bouge pas j’apporte le pot de choco ! Elle est trop belle ta brioche

  2. Dine avec Sandrine 15 mai, 2018 at 13 h 12 min

    Bien gourmands les petits déj et les goûters chez toi!!! Je prends rdv pour la prochaine fournée!!!!
    Dine avec Sandrine

  3. Isabelle 15 mai, 2018 at 11 h 03 min

    Rien de tel qu’une bonne briochette pour bien commencer la journée
    Bises

  4. giulia 14 mai, 2018 at 12 h 04 min

    Une belle recettes elles sont superbes !

  5. Marie/aggietlili 13 mai, 2018 at 21 h 50 min

    trés belle recette, à essayer !

  6. Nadège 13 mai, 2018 at 18 h 41 min

    Ah moi je craque toujours pour une belle brioche , on adore ça ici,
    bisous

  7. elodiesucree 13 mai, 2018 at 17 h 11 min

    Elles sont très belles et une mie filante comme J’adore!!! Gros bisous

  8. Carine 13 mai, 2018 at 16 h 56 min

    Comment résister, je comprends ton loulou qui ne s’est pas fait prier pour en manger.

  9. Graine de faim kely 13 mai, 2018 at 10 h 34 min

    un très beau façonnage et une brioche filante à souhait, j’adore!
    bon dimanche
    Bises

  10. Stéph de nos p'tits plaisirs 12 mai, 2018 at 21 h 02 min

    elle est bien appétissante !!! bravo !!!

  11. Marion 12 mai, 2018 at 16 h 39 min

    De bien jolies briochettes gourmandes pour le petit-déjeuner !

  12. Assia 12 mai, 2018 at 9 h 26 min

    De jolies briochettes bien filantes qui donnent envie.Bisous

  13. bree13 12 mai, 2018 at 8 h 21 min

    pas trop le temps de faire des brioches, elles sont très jolies !

  14. cuisinemaison 12 mai, 2018 at 5 h 29 min

    Une belle brioche, idéale à la fin du repas à partager avec des amis, j’aime beaucoup, merci pour ce partage. Au fait je viens quand prendre le thé. Gros bisous et bon week end Pascal

  15. gridelle 12 mai, 2018 at 5 h 09 min

    pour ce weeke end c’est cake au citron mais ça ça sera pour le week end prochain!!!! Mmmm!

  16. guy59600 11 mai, 2018 at 23 h 09 min

    de superbes brochettes et une mie bien aérée
    excellente soirée bises

  17. Soraya 11 mai, 2018 at 22 h 20 min

    Waouh sa mie bien filante, je voudrais bien un bout pour le petit déjeuner demain matin un délice. Bises.

  18. Carmen 11 mai, 2018 at 22 h 18 min

    Elles sont très réussis très brioches, j’en connais qui vont se régaler au petit déjeuner. Bises

  19. lespetitsplatsdeBéa 11 mai, 2018 at 21 h 42 min

    oh un bon petit déjeuner en perspective elle est parfaite

  20. fimère 11 mai, 2018 at 21 h 17 min

    magnifiques briochettes avec une mie bien filante
    bonne soirée

  21. Val 11 mai, 2018 at 20 h 24 min

    J’en ai fait une fois, c’est absolument irrésistible! Bisous

  22. Emmanuelle 11 mai, 2018 at 20 h 12 min

    hmmmm j’imagine l’odeur à la sortie du four !!!! bisous

  23. samar 11 mai, 2018 at 19 h 52 min

    coucou lolo
    un régal ta brioche j’adore cette mie filante
    bisous

  24. Lorene 11 mai, 2018 at 19 h 38 min

    Ça donne envie ! Peut-on remplacer le lait de vache par du lait de soja, on aura le même résultat ?

    1. LoLo 12 mai, 2018 at 7 h 54 min

      Oh je pense oui il faudrait essayer mais cela doit être possible je serai curieuse de savoir en tout cas donc si vous testez venez me dire le résultat a bientôt !

  25. yumelise 11 mai, 2018 at 18 h 52 min

    La brioche à la mie filante est ma préférée ! Cette brioche ressemble fort à ma brioche extra moelleuse que je fais toujours et tu me donnes envie de la faire en tresse alors. Très jolie réalisation qui doit être bien appréciée au petit-déjeuner !

    1. Barbara 12 mai, 2018 at 20 h 19 min

      du coup j’ai regardé
      car j’ai fait ta superbe et délicieuse brioche le mois dernier via le blog de Michèle (ci dessous)
      en effet c’est pratiquement la même donc je confirme délicieuse ++++++++++++++++++++

  26. lolo 11 mai, 2018 at 17 h 33 min

    hum, ces petites brioches ont la mie bien filante comme j’aime !

  27. Michelle 11 mai, 2018 at 16 h 55 min

    très sympas ces briochettes pour petits et grands gourmands. bonne journée

  28. Chaud devant ,je cuisine 11 mai, 2018 at 16 h 32 min

    Qu’est ce qu’elle donnent envies tes briochettes Miam …
    Bises bonne journée

  29. zika 11 mai, 2018 at 14 h 38 min

    De bien jolies briochettes, on va en avoir grand besoin dans pas longtemps, très belle mie, bisou !

  30. Anonyme 11 mai, 2018 at 14 h 22 min

    ta brioche est vraiment une réussite ! bravo

  31. lilou25 11 mai, 2018 at 13 h 00 min

    Elle est magnifique ta brioche ! Dorée pile comme j’aime ! Je note ta recette 🙂 Bisous

  32. la cuisine de Boomy 11 mai, 2018 at 12 h 57 min

    Hum très tentante cette biroche, je vais tester. Merci ma chère Lauren. Bises et bonne journée
    Sonia

    1. LoLo 11 mai, 2018 at 14 h 27 min

      Avec plaisir Sonia ! des bises

  33. delphine 11 mai, 2018 at 12 h 56 min

    Elles sont belles bravo et c’est une belle réussite, vous avez du vous régaler
    Bisous et bon vendredi

  34. Marlyzen 11 mai, 2018 at 12 h 55 min

    Que de belles briochettes si appétissantes ! Cela demande du temps mais le résultat est splendide !

  35. joscelyne 11 mai, 2018 at 10 h 52 min

    faut que j’en refasse car j’adore l’odeur qui se dégage du four et ta brioche me tente beaucoup!

  36. josette 11 mai, 2018 at 9 h 57 min

    elle est bien sympa ta superbe brioche, de quoi ce régaler!
    bonne journée bises

  37. vanni 11 mai, 2018 at 9 h 55 min

    Délicieusement tentantes !!
    Merci du partage
    Belle journée
    Bises.

  38. Anonyme 11 mai, 2018 at 9 h 54 min

    Sublimes et délicieusement tentantes !!
    Merci du partage
    Belle journée
    Bises.

  39. plaisiretequilibre 11 mai, 2018 at 9 h 40 min

    Pour l’avoir aussi testée, je sais qu’elle est vraiment délicieuse cette brioche ! Le choix des briochettes est une bonne idée très gourmande ! Bonne journée, bises

  40. gut 11 mai, 2018 at 9 h 40 min

    Ohhh !! la voilà ma surprise !! trop belles ces briochettes ! tu as eu là une super idée de les réaliser en petit modèle, elles sont superbes !
    J’apprécie beaucoup cette brioche pas trop riche en beurre qui pourtant donne d’excellents résultats moi aussi ! comme tu le dis la pâte se travaille bien et le résultat est excellent !
    Merci merci beaucoup ma Lolo, je te prends une photo bien sûr si tu le permet pour ma prochaine mise à l’honneur ! gros gros bisous

    1. LoLo 11 mai, 2018 at 12 h 36 min

      mais bien sûr ma Gut ! Sers toi je t’en pris et encore merci pour cette sublime recette avec laquelle nous nous sommes vraiment régalés ! des bises et bon vendredi !

  41. la cuisine de poupoule 11 mai, 2018 at 9 h 20 min

    De quoi se régaler au petits déjeuner miam
    Bonne journée
    bises

  42. Not parisienne 11 mai, 2018 at 8 h 23 min

    Elle me donne bien envie cette brioche, surtout si elle vient de chez Gut, c’est un gage de qualité!! Je me demande si je pourrais la aire à la map ( sauf la tresse bien sur) pour gagner du temps sur le pétrissage! bises!

  43. Isabelle... 11 mai, 2018 at 7 h 15 min

    Et bien c’est parfait pour mon petit déjeuner ! Merciiiii
    Bisous

  44. la nonna 11 mai, 2018 at 6 h 44 min

    elle est fantastique et me donne envie d’une tranche pour mon petit dejeuner, bisous

  45. Barbara 11 mai, 2018 at 6 h 40 min

    waouh superbes en effet
    bravo
    eh oui tout est dans le respect du temps de repos!

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