Rôti de porc aux oignons & miel

Un rôti de porc aux oignons & miel, une version simple et savoureuse, de cuisiner ce morceau de viande économique, que nous mangeons régulièrement…

J’essaie toujours de changer la manière de le cuisiner, et cette version fait certainement partie de mes bests…

L’on obtient une viande moelleuse et une sauce dans laquelle l’on prendra plaisir à tremper son morceau de pain…

Rôti de porc aux oignons et miel (2)
Rôti de porc aux oignons

4.6 from 11 reviews
Rôti de porc aux oignons
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 1 rôti de porc (environ 1kg)
  • 2 beaux oignons
  • 10cl d’eau
  • 5Cl de vin blanc sec
  • 2CàC de fond de veau
  • 2CàS de miel
  • 1 morceau de beurre
  • 1CàS d’huile d’olive
Instructions
  1. Émincer finement les oignons puis délayer les 2CàC de fond de veau dans les 10cl d’eau. Réserver.
  2. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive.
  3. Y faire dorer la viande sur toutes les faces puis la réserver dans un plat.
  4. Jeter les oignons dans la cocotte et les laisser revenir 1 minute en ne cessant de mélanger. Ajouter les 2CàS de miel et laisser revenir 1 minute supplémentaire toujours en remuant.
  5. Verser le mélange d’eau et de fond de veau ainsi que le vin blanc et bien mélanger afin de décoller les sucs de cuissons.
  6. Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et laisser cuire environ 45 à 50 minutes de cuisson sur feu moyen (très petite ébullition) en retournant la viande de temps à autres.
  7. Couper le rôti en tranches et l’accompagner de pâtes, frites ou légumes.
Notes
Pour vérifier la cuisson du rôti, y planter un couteau ou une pique au centre. Ce dernier doit y rentrer sans résistance.


Source : A table avec Julie

 

Rôti de porc aux oignons et miel (3)
Rôti de porc aux oignons

 

Rôti de porc aux oignons et miel (4)
Rôti de porc aux oignons

 

Rôti de porc aux oignons et miel (1)
Rôti de porc aux oignons

A très vite…

41 Commentaires

  1. gourmandisesdelo 8 mars, 2018 at 1 h 56 min

    hmmm un bon rôti de porc, cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé à la maison ! mon homme n’aime pas ça et cuisiner cela pour moi toute seule, ça fait un peu beaucoup ! Mais peut-être qu’un jour je le convaincrai 😉
    Bise

  2. lespetitsplatsdeBéa 4 mars, 2018 at 22 h 19 min

    Je comprends que le pain soit indispensable cette sauce à l’air savoureuse.

  3. Massacre à la Mandoline 4 mars, 2018 at 19 h 53 min

    Miam j’aime ce genre de plat mijoté doucement… Et cette sauce au vin blanc et ces petits oignons glacés au miel mmmmh… Ce garde cette recette pour mon prochain repas dominical, merci et belle soirée 🙂

  4. Anonyme 4 mars, 2018 at 17 h 34 min

    C’est fou comme ce genre de plat me fait saliver ! certaines saliveront devant du chocolat 😉 mais moi c’est les plats salés lorsqu’ils sont aussi bien cuisinés ! ces oignons caramélisés que j’aime !! un bon plat qui m’aurait bien régalée ! merci lolo ! gros bisous

  5. joscelyne 4 mars, 2018 at 12 h 39 min

    je viens de l’éditer, je n’ai plus qu’à acheter un rôti dans l’échine LOL

  6. Isabelle 4 mars, 2018 at 11 h 22 min

    Un rôti qui plairait chez moi, c’est sur!
    Bon dimanche

  7. Colinette 4 mars, 2018 at 8 h 58 min

    Une recette comme j’aime! Simple et efficace.

  8. Anonyme 4 mars, 2018 at 8 h 56 min

    Une recette comme j’aime simple et efficace ..

  9. cuisinemaison 3 mars, 2018 at 10 h 43 min

    Moi je trouve cela sympa, on ne peut tous les jours manger en haute gamme et cela n’aurait plus aucun intérêt. J’aime bien comme tu prépare ta viande. Moi je e fais presque pareil, juste le fond de veau je le fais griller légèrement avec les oignons, cela dégage encore plus les saveurs. Gros bisous et bon week-end. Pascal

  10. Martine de LR 3 mars, 2018 at 9 h 05 min

    Une petite sauce sucrée-salée…c’est tellement bon;)
    Bon week-end, bisous

  11. Graine de faim kely 2 mars, 2018 at 22 h 55 min

    J’adore ça, j’en ai fait le week-end dernier laqué , un délice Lolo
    Bonne soirée
    Bises

  12. sissi63 2 mars, 2018 at 22 h 21 min

    Coucou Lolo,
    Hummmmmmmmmmm ta recette me mets l’eau à la bouche. Merci de ce partage.
    Bisous et bonne soirée

  13. Maryse 2 mars, 2018 at 20 h 28 min

    J’adore ce genre de plat salé sucré, si je m’écoutais j’en mangerai tous les jours, en plus c’est très facile à faire et s’il en reste c’est très bon réchauffé. Merci Lolo, passe une bonne soirée.

  14. plaisiretequilibre 2 mars, 2018 at 17 h 03 min

    Bien caramélisé et une petite note sucrée à la sauce grâce au miel, cette recette est très plaisante ! Je suppose que tu as choisi de l’échine pour ton rôti ou c’est du filet ? Bisous

    1. LoLo 3 mars, 2018 at 12 h 32 min

      C’est de l’échine Laurence 😉 J’aime beaucoup ce morceau qui est très tendre 😉 Des bisous

  15. Michelle 2 mars, 2018 at 16 h 44 min

    belle association de saveurs avec le miel et les oignons, bon vendredi

  16. jess 2 mars, 2018 at 16 h 34 min

    Chez moi aussi on mange pas mal de rôti. Le tiens me plait beaucoup.
    Bon week end

  17. sotis 2 mars, 2018 at 15 h 57 min

    j’adooooore tout simplement!!!! bisous

  18. Bon Ap chez Mamounette 2 mars, 2018 at 14 h 33 min

    je fais la même recette parfois au miel parfois sans, dernièrement sur mon blog d’ailleurs ! On ne s’en lasse pas avec une bonne viande fermière goûteuse. Bonne journée

  19. lolo 2 mars, 2018 at 14 h 32 min

    hum, jolie recettes sucrée/salée comme j’aime !

  20. Emmanuelle 2 mars, 2018 at 14 h 18 min

    Il est très appétissant ton rôti, avec une belle couleur, bisous

  21. Les Food Amour 2 mars, 2018 at 13 h 38 min

    j’adore en plus avec des frites trop bon !!!!

  22. Brigitte / Les filles à table 2 mars, 2018 at 13 h 26 min

    Une petite touche de sucré que j’adore, une belle assiette !! Bisous

  23. sandra 2 mars, 2018 at 10 h 11 min

    avec l ajout du miel ton rôti est vraiment au top!!
    ca apporte une note de douceur

  24. patricia cuisine 2 mars, 2018 at 10 h 03 min

    un superbe recette bisous bonne journée

  25. gridelle 2 mars, 2018 at 9 h 52 min

    le petit côté sucré à tout pour me plaire!

  26. Anne 2 mars, 2018 at 8 h 42 min

    Il a l’air délicieux ce rôti avec sa petite sauce
    Bonne journée

  27. bree13 2 mars, 2018 at 8 h 36 min

    J’aime Cuisiner au miel ça apporte de la douceur

    1. LoLo 2 mars, 2018 at 9 h 35 min

      tout comme toi j’adore çà et en met un peu partout 😉

  28. josette 2 mars, 2018 at 8 h 09 min

    elle est bien appétissante ta superbe assiette, de quoi ce régaler.
    bonne journée bisous

  29. elodiesucree 2 mars, 2018 at 8 h 01 min

    C’est une délicieuse idée, ta recette donne l’eau à la bouche et ton assiette très alléchante !!! Merci pour ce partage, gros bisous, très bon week-end

    1. LoLo 2 mars, 2018 at 9 h 34 min

      Avec plaisir Elodie, merci de tous tes gentils mots ici 😉 Bon weekend !

  30. la nonna 2 mars, 2018 at 7 h 38 min

    une recette gourmande, comme je les aime

  31. Barbara 2 mars, 2018 at 7 h 20 min

    je confirme!
    c’est fondant délicieux
    marant:j’ai fait pratiquement la même chose y a qq jours (on l’a fini hier) avec des ananas en prime 🙂

    bon vendredi

    1. LoLo 2 mars, 2018 at 9 h 32 min

      ah oui cela devait être excellent avec des ananas ! Bises Barbara et bon week-end !

  32. Isabelle 2 mars, 2018 at 6 h 46 min

    Nous sommes également des grands fans de ce genre de bons petits plats…
    Passes une bonne journée.
    Bises

  33. Vero 2 mars, 2018 at 6 h 28 min

    Le fait d’ajouter un peu de sucré à ce rôti doit être super bon

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