Gratinée de poireaux Franc-Comtoise

Un plat qui est devenu un incontournable à la maison…

Des ingrédients simples, peu de préparation et l’on obtient un plat au combien réconfortant…

Les saucisses de Montbéliard, apportent aux poireaux un goût fumé des plus agréables, je vous conseille donc d’opter pour une saucisse fumée de type Morteau ou Montbéliard comme je l’ai fait…

Petits et grands y trouveront leur bonheur…


5.0 from 7 reviews
Gratinée de poireaux Franc-Comtoise
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 700g de poireaux
  • 3CàS de crème fraîche
  • 1CàS de moutarde douce
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 40g de beurre
  • 3 poignées d’emmental râpé
  • Chapelure
Instructions
  1. Laver, retirer la première peau, puis émincer finement les poireaux.
  2. Faire fondre le beurre dans la sauteuse, et y faire revenir les poireaux sur feu doux pendant environ 25 à 30 minutes.
  3. Les poireaux doivent être fondants.
  4. Pendant ce temps, détailler les saucisses en rondelles pas trop épaisses.
  5. Une fois les poireaux bien revenus, ajouter dans la sauteuse la crème fraîche, la moutarde et les rondelles de saucisses.
  6. Bien mélanger le tout, puis laisser à nouveau revenir pendant 10 minutes environ.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
  9. Parsemer d’emmental râpé ainsi que de chapelure puis enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

 

Gratinée de poireaux Franc-Comtoise
Gratinée de poireaux Franc-Comtoise
Gratinée de poireaux Franc-Comtoise

 

A très vite…

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  • lolo cuisine poireau

50 Commentaires

  1. la gourmandise de violette 22 février, 2018 at 9 h 06 min

    Les poireaux c’est la vie… Un plat bien goûteux comme j’aime
    bonne journée

  2. vikki 21 février, 2018 at 12 h 42 min

    miam ! voila une recette qui
    donne envie . bisous

  3. Julie 21 février, 2018 at 9 h 55 min

    Les poireaux en gratin c’est vraiment délicieux, ta version me plaît beaucoup ! Bonne journée, bisous

  4. fimère 20 février, 2018 at 21 h 12 min

    j’aime beaucoup les poireaux ton gratin ça ne peut être que bon
    bonne soirée

  5. Dine avec Sandrine 20 février, 2018 at 13 h 22 min

    Une recette qui a tout pour plaire à ma tablée!
    Dine avec Sandrine

  6. Vero 20 février, 2018 at 11 h 11 min

    Merci pour ta recette, je la teste demain soir. Belle journée

    1. LoLo 20 février, 2018 at 11 h 37 min

      Avec plaisir Véro 😉 Hâte d’avoir votre ressenti, j’espère vous régaler 😉 Belle journée à vous aussi

  7. Kélou 20 février, 2018 at 11 h 11 min

    C’est marrant j’ai publié une recette du même type hier sur le blog! Une tartiflette aux poireaux et aux saucisses fumées! Les grands esprits se rencontrent toujours 😀 !! Bisous et belle journée à toi!

    1. LoLo 20 février, 2018 at 11 h 38 min

      ah ben oui faut croire 😉 On aime surtout les bonnes choses 😉

  8. salima 19 février, 2018 at 21 h 14 min

    rien de tel qu’un gratin par ce froid ! bises

  9. bree13 19 février, 2018 at 20 h 50 min

    un gratin qui me plaît bien !

  10. Maryse 19 février, 2018 at 20 h 36 min

    Vu que j’ai des gros poireaux au jardin qui attendent d’être cueillis, ta recette tombe à pic, j’aime beaucoup ces gratins simples qui réchauffent quand il fait froid, et aussi ces saucisses fumées qui donnent beaucoup de goût aux plats. Merci Lolo pour cette recette, bonne soirée!

    1. LoLo 20 février, 2018 at 6 h 43 min

      Avec plaisir Maryse, Merci à vous pour votre petit mot ici ! J’espère que ce gratin vous régalera 😉 A tout bientôt !

  11. Jess 19 février, 2018 at 20 h 11 min

    Ca a l air topissime. Direct dans mes favoris

  12. jackie 19 février, 2018 at 19 h 25 min

    Délicieux mais mon gourmand n’aime pas les poireaux:(. Bisous

  13. Carmen 19 février, 2018 at 18 h 54 min

    j’adore le goût de fumée qu’apporte cette saucisse, ton gratin aussi j’adore car je suis fan des poireau sous toutes ses formes. Bonne soirée bises

  14. Michelle 19 février, 2018 at 17 h 48 min

    un gratin bien appétissant et réconfortant, bonne journée

  15. lespetitsplatsdebéa 19 février, 2018 at 17 h 24 min

    Je fais un peu la même chose avec du Maroilles mais je suis du nord tu vas finir par le savoir 😉 bonne soirée

    1. LoLo 19 février, 2018 at 18 h 11 min

      Hummm au Maroilles… quelle bonne idée ! J’ai des racines ch’ti alors je ne peux qu’apprécier l’idée 😉 Bonne soirée Béa 😉

  16. micheleasthon83 19 février, 2018 at 15 h 55 min

    J’adore ce genre de plat un plat convivial qui réchauffe Bonne semaine

  17. Fanfan 19 février, 2018 at 15 h 24 min

    Voilà une bonne idée de gratin ! Bises

  18. guy59600 19 février, 2018 at 15 h 09 min

    un très joli gratin qui me plairait bien
    excellent après-midi bises

  19. Kakou 19 février, 2018 at 14 h 20 min

    Miam je vais faire ça !
    Bisous

    1. LoLo 19 février, 2018 at 14 h 38 min

      Merci ma Kakou 😉 J’espère que tu te régaleras !

  20. Soraya 19 février, 2018 at 14 h 10 min

    Quel délice !
    Waouuh je prend note de cette merveille.
    Merci pour ce partage.

    1. LoLo 19 février, 2018 at 14 h 38 min

      Avec plaisir Soraya 😉 Bonne fin de journée

  21. samar 19 février, 2018 at 13 h 23 min

    j’adore les poireaux malheureusement je ne le cuisine pas souvent sauf en soupe ou le midi car ma fille est trop difficile ton gratin aurait fait mon bonheur
    bisous

    1. LoLo 19 février, 2018 at 14 h 39 min

      ah mince 🙁 c’est vrai qu’il faut composer avec nos têtes blondes… pour l’instant le mien adore çà alors j’en profite ! Des bises Samar 😉

  22. Emmanuelle 19 février, 2018 at 11 h 56 min

    J’adore les poireaux, et là avec la saucisse, ça doit être vraiment délicieux, bisous

  23. Mamancadeborde 19 février, 2018 at 11 h 03 min

    Une belle façon de cuisiner le poireau ! bisous

  24. Sonia / Boomy 19 février, 2018 at 10 h 51 min

    Ton gratin me tente bien, par contre n’étant pas fan de tout ce qui est saucisse je les remplacerai par du bacon ou du râpé de jambon fumé. Je t’en donnerai des nouvelles
    Biz

    1. LoLo 19 février, 2018 at 11 h 00 min

      Avec du bacon cela doit être très bon aussi 😉 J’espère que tu te régaleras autant que nous ! Des bises Sonia !

  25. Les Food Amour 19 février, 2018 at 10 h 46 min

    C’est une super idée c’est un plat convicial et généreux comme je les aime. Bises

  26. joscelyne 19 février, 2018 at 10 h 35 min

    je n’aime pas les saucisses fumées alors je n’en mettrai pas LOL Les gratins de poireaux ça peut se faire aussi avec du saumon ou une autre viande quand on n’aime pas le fumé MRD!!!

    1. LoLo 19 février, 2018 at 11 h 01 min

      Ah oui tout à fait ! Avec du saumon cela doit être très bon aussi 😉 Bonne journée Joscelyne à bientôt

  27. Anonyme 19 février, 2018 at 10 h 20 min

    Ta jolie recette me met l’eau à la bouche. Merci pour le partage
    Bonne journée
    Bises

  28. Michèle 19 février, 2018 at 10 h 01 min

    huuumm, je ne doute pas du régal!! bisous

  29. sandra 19 février, 2018 at 9 h 57 min

    quel beau gratiné de poireaux!! et avec ces saucisses je ne peux que dire oui!!
    ca m aurait bien plu!!

  30. gut 19 février, 2018 at 9 h 14 min

    J’adore cette petite saucisse surtout lorsqu’elle est fumée et je l’ai déjà cuisinée avec du chou puis aussi un autre jour avec du céleri. Avec des poireaux je voulais le faire, tu m’as devancée ! Miamm qu’est ce que tu as du te régaler !! merci ma Lolo ! gros bisous

    1. LoLo 19 février, 2018 at 11 h 02 min

      Hihihi 😉 C’est déjà la 3ème fois que je la réalise mon petit Lou l’adorant et nous aussi, il était donc temps que je la publie ! A tout bientôt Gut des bises !

  31. delphine 19 février, 2018 at 9 h 12 min

    Hum cela doit être un délice, merci pour cette belle recette
    Bises et bon lundi

  32. elodiesucree 19 février, 2018 at 8 h 30 min

    Un bon plat bien réconfortant et avec les saucisses de Montbéliard un régal!!! Merci pour cet appétissant partage, gros bisous

  33. choupette88 19 février, 2018 at 8 h 26 min

    Cela me parait très bon !!
    Je te souhaite une bonne semaine
    Gros bisous de nous deux

  34. patissi-patatta 19 février, 2018 at 8 h 23 min

    Un bon plat de saison, bonne journée

  35. Not parisienne 19 février, 2018 at 8 h 08 min

    Miam miam, ça a l’air super bon! J’ai fait des poireaux en gratin ce week-end et je me suis régalée, tu me donnes envie d’en refaire direct ^^

  36. la nonna 19 février, 2018 at 7 h 11 min

    voilà un plat comme j’aime, bisous

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