Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

J’avais déjà réalisé des années de çà maintenant une tarte au citron meringuée, cette dernière étant le dessert favori de mon homme.

Durant ma longue absence je ne me suis lancée qu’occasionnellement dans des desserts, me reposant sur le pâtissier de mon village qui fait de très bons gâteaux…

Oui mais voilà, j’ai raccroché le tablier et Mr Lolo s’est empressé de me demander de lui en préparer une…

C’est un vendredi soir sur un coup de tête que j’ai eu envie de lui faire plaisir, me souvenant de cette recette imprimée et en attente d’être testée.

J’ai scrupuleusement suivi la recette à la lettre sauf que je l’ai surmontée de meringue…

Cette tarte est vraiment très bonne et pas trop sucrée comme on pourrait s’y attendre bien que selon Mr Lolo, elle manquait juste un peu de citron (jamais contents ces hommes !)

Ne raffolant pas de l’acidité, pour moi elle était parfaite ainsi !


4.9 from 8 reviews
Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour la pâte sucrée :
  • 75g de beurre mou
  • 45g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1CàS d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 15g de poudre d’amandes
  • 125g de farine

  • Pour le flan citron :
  • 4CàS de jus de citron
  • 90g de sucre semoule
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 10cl de crème liquide

  • Pour la meringue :
  • 4 blancs d’œufs
  • 240g de sucre
Instructions
  1. Préparer la pâte :
  2. Tamiser le sucre glace et la farine séparément.
  3. Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l’eau, le jaune d’œuf et la poudre d’amandes.
  4. Incorporer enfin la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  5. Rouler la pâte en boule, la filmer de film alimentaire et réserver au frais au moins 1 heure.

  6. Préchauffer le four à 180°C.

  7. Préparer le flan citron :
  8. Presser le jus d’un citron et en prélever 4CàS.
  9. Dans un saladier, verser le jus de citron, ajouter le sucre et bien mélanger le tout.
  10. Ajouter tout en fouettant les œufs entiers et le jaune d’œuf supplémentaire ainsi que la crème liquide.
  11. Le mélange doit être bien lisse et homogène.

  12. Montage de la tarte :
  13. Abaisser la pâte au rouleau.
  14. En garnir un moule à tarte préalablement beurré, recouvrir le fond de pâte de billes de cuisson puis enfourner pour 20 minutes.
  15. Laisser refroidir à température ambiante puis retirer les billes.
  16. Descendre la température du four à 150°C.
  17. Verser l’appareil à flan dans le fond de la tarte et faire cuire quelques minutes au four. Le flan doit être pris mais sans brunir

  18. Laisser refroidir à température ambiante.

  19. Préparer la meringue :
  20. Monter au robot les blancs d’œufs en neige.
  21. Une fois bien montés, y incorporer petit à petit le sucre.
  22. Les blancs d’œufs doit être fermes et brillants.

  23. Verser la meringue dans une poche à douille avec un embout cannelé puis pocher la meringue sur toute la tarte.
  24. Passer enfin un petit coup de chalumeau sur la meringue afin de la colorer légèrement.
  25. Réserver au
  26. frais jusqu’au moment du service.
Notes
Source : Livre « Mes Gâteaux tout simples » de Christophe Felder

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

A très vite…

50 Commentaires

  1. Amal 19 février, 2018 at 15 h 48 min

    Ta tarte est bien appétissante, une des tartes que j’aime beaucoup, bisous…

  2. Sonia / Boomy 17 février, 2018 at 18 h 41 min

    Sans aucun doute une de mes tartes préférées, et la tienne est très réussie.

  3. Dine avec Sandrine 16 février, 2018 at 7 h 48 min

    Elle est superbe, digne du Chef!
    Dine avec Sandrine

    1. LoLo 16 février, 2018 at 9 h 23 min

      Merci Sandrine bien que le pochage reste encore à améliorer 😉 Des bises

  4. fabienne 15 février, 2018 at 22 h 29 min

    Elle est très belle … et comme j’adore ça … j’en salive devant l’écran !!!!! Bises et bonne fin de semaine

  5. Jess 15 février, 2018 at 18 h 54 min

    En revanche je mangerais bien une petite part de tarte ; )

  6. Colinette 15 février, 2018 at 16 h 50 min

    C’est peut etre la tambouille a lolo, c’est c’est de la bonne tambouille, j’adooore . bisous

  7. joscelyne 14 février, 2018 at 17 h 50 min

    rhoooo tu as parfaitement réussi ta meringue, ta tarte est trop appétissante!

  8. Brigitte / Les filles à table 14 février, 2018 at 8 h 58 min

    Chez moi c’est l’inverse, c’est moi qui en suis fan et pas mon mari hélas !! Je me serais régalée avec ta jolie tarte ! Bises

  9. bree 13 février, 2018 at 18 h 29 min

    un de mes desserts préférés !

  10. Mauricette 13 février, 2018 at 14 h 46 min

    Une tarte tout en finesse au look moderne… j’en prendrai bien une avec mon thé !

  11. Isabelle - Miel et Citronnelle 13 février, 2018 at 13 h 53 min

    Superbe tarte ! J’ai déjà eu l’occasion d’en préparer une et sincèrement c’est un délice…J’en prends donc une part. Merciiiiiiii

  12. plaisiretequilibre 13 février, 2018 at 7 h 55 min

    Elle est superbe ! Ce n’est pas mon dessert préféré mais de temps en temps, j’aime beaucoup mangé une tarte au citron. Bonne journée, bises

  13. patissi-patatta 13 février, 2018 at 7 h 10 min

    Une magnifique tarte ; en plus c’est mon dessert préféré ! Bonne journée

  14. samar 12 février, 2018 at 23 h 32 min

    elle est super gourmande ta tarte ma Lolo en plus quand je lis tarte minute ca m’interesse loll
    bisous

  15. sandra 12 février, 2018 at 22 h 56 min

    superbe ta tarte au citron !! je veux bien gouter!!

  16. Graine de faim kely 12 février, 2018 at 22 h 06 min

    Magnifique et succulente de tarte de chef!
    bravo!

  17. Not parisienne 12 février, 2018 at 20 h 44 min

    Elle est super belle ta tarte, c’est un dessert dont je raffole, je n’aurais rien contre une petite part 😀

  18. lolo 12 février, 2018 at 20 h 25 min

    hum, jolie tarte gourmande !

  19. gingembre & chocolat 12 février, 2018 at 19 h 31 min

    miammmmmm ! j’en prendrais bien une part !!!!! je suis un peu comme ton mari : je suis fan 🙂

  20. Lou 12 février, 2018 at 19 h 29 min

    je goûterais volontiers de ta tarte !
    Bises

  21. Michelle 12 février, 2018 at 18 h 10 min

    hum comme cette tarte est belle et delicieuse, un de nos desserts préférés. Bon lundi

  22. micheleAsthon83 12 février, 2018 at 17 h 22 min

    Un délice je n’en doute pas Bonne soirée

  23. Emmanuelle 12 février, 2018 at 16 h 49 min

    Je la trouve très jolie cette tarte, j’en aurai volontiers mangé une part, bisous

  24. Isabelle 12 février, 2018 at 15 h 57 min

    Très belle tarte. peut être sans meringue pour moi, mais elle doit être excellente
    Bises

  25. jackie 12 février, 2018 at 15 h 29 min

    C,est le genre de tarte absolument délicieuse que je n’ai jamais fait. Bisous

  26. sotis 12 février, 2018 at 15 h 01 min

    ah les hommes!!!!! en tout cas elle est très belle ta tarte j’en aurais bien pris une part!!!! bisous

  27. gridelle 12 février, 2018 at 14 h 22 min

    ben elle est drôlement jolie!

  28. guy59600 12 février, 2018 at 14 h 19 min

    superbe tarte j’adore
    excellent après-midi bizz

    1. LoLo 12 février, 2018 at 14 h 21 min

      Merci Guy, belle après midi également 😉

  29. vanni 12 février, 2018 at 13 h 50 min

    Elle est sublime !!
    Bonne journée
    Bises

  30. lilou25 12 février, 2018 at 12 h 47 min

    Elle est superbe cette tarte ! Bravo ! Bisous

  31. Recettes gourmandes by Kélou 12 février, 2018 at 12 h 45 min

    Une bien jolie tarte et une valeur sûre! Tant au niveau du dessert que du pâtissier de référence 😉 !!

  32. Julie 12 février, 2018 at 11 h 45 min

    C est aussi le dessert préféré de mon mari, elle est très jolie ! Bonne journée bisous

  33. josette 12 février, 2018 at 10 h 21 min

    elle est superbe ta tarte,j’appelle cela un petit gout de revenez-y !! j’adore
    voila un petit moment que je n’en ai pas fait!!
    bonne journée bisous

  34. gut 12 février, 2018 at 9 h 24 min

    Je ne me suis encore pas lancée dans la réalisation d’une tarte au citron meringuée ! Mon mari l’adore aussi ! je ne fais que très peu de gâteaux et à moins d’avoir une occasion précise pour deux je ne fais que de « petits gâteaux » très simples. j’espère un jour en faire et qu’elle sera aussi belle que la tienne ! merci Lolo ! gros bisous

    1. LoLo 12 février, 2018 at 10 h 50 min

      oh ca je ne doute pas qu’elle sera très belle te connaissant ma Gut 😉 Des bises!

  35. choupette88 12 février, 2018 at 8 h 46 min

    Coucou ! Notre blog fête ses 10ans et un jeu-concours pour cette belle occasion ! Il se passe sur le blog forcément … n’hésites-pas à y participer de jolis cadeaux à gagner !!!
    Belle semaine à toi ! Bisous de nous deux

    1. LoLo 12 février, 2018 at 10 h 50 min

      Je viens juste d’y participer justement 😉 Encore bon anniblog à tous les deux ! Des bises

  36. papillonmyosotis 12 février, 2018 at 8 h 27 min

    Un bien bon dessert comme je les aime.

  37. Barbara 12 février, 2018 at 7 h 55 min

    superbe
    on aime beaucoup ici aussi
    belle semaine

  38. Val 12 février, 2018 at 7 h 45 min

    Même au petit-déj, j’en mangerais bien une part! Bisous

    1. LoLo 12 février, 2018 at 10 h 51 min

      Y a pas d’heure pour la gourmandise 😉

  39. Les petits plats de Béa 12 février, 2018 at 7 h 21 min

    Ça c’est mon péché que je partage avec ma fille d’ailleurs un vrai plaisir bonne journée

  40. Anne 12 février, 2018 at 6 h 57 min

    Elle est très appétissante ta tarte je suis sure qu’ell m’aurait plu .
    Bises bon lundi

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