Fondant aux clémentines

Les clémentines sont là alors on en profite et puis le nouveau thème du Défi Cuisine des 2B était les agrumes alors…

Je me suis mise aux fourneaux avec plaisir !

Pour cette édition c’est Sabrina du joli blog Sab’N’Pepper la marraine qui a été choisie par l’équipe des 2B composée de Seb du blog Poivré Seb le créateur de cette sympathique communauté et par Lyne du blog Épices & moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi

Délicieuses à manger en fruit, les clémentines apportent aussi beaucoup de saveurs aux préparations sucrées…

Après les  Muffins aux clémentines & fromage frais, j’ai opté cette fois pour un fondant aux clémentines, un plaisir fruité à souhait…

Une texture bien moelleuse et fondante qui vous fera j’en suis sûre craquer…

 

4.9 from 10 reviews
Fondant aux clémentines
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour le fondant :
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 150g de farine
  • 4 clémentines (le zeste de 2 clémentines et le jus des 4 soit 20cl de jus au total)
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure
  • Finition :
  • Le jus d’1 clémentine
Instructions
  1. Zester 2 clémentines et en récupérer le jus. Récupérer le jus de 2 autres clémentines et réserver.
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre.
  3. Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Ajouter enfin la farine, la levure ainsi que le jus et les zestes des clémentines.
  5. Verser cette préparation dans un moule à manquer de 24cm de diamètre environ en silicone ou antiadhésif.
  6. Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
  7. Couvrir le fondant si ce dernier dore trop vite.
  8. Le laisser tiédir à température ambiante.
  9. Une fois tiédi, répartir le jus de la clémentine à l’aide d’un pinceau alimentaire et servir.

 

Fondant aux clémentines

 

Fondant aux clémentines

 

Fondant aux clémentines

 

A très vite…

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  • fondant aux clementines lolo la tambouille

75 Commentaires

  1. Silvie / Citronelle and Cardamome 3 mars, 2018 at 19 h 12 min

    Bonjour,
    J’adore les agrumes. Quelle bonne idée de faire un fondant aux agrumes. Bravo et merci pour ce partage.
    Belle soirée.

  2. Récapitulatif des participations au défi des 2B de février > Les agrumes ! – Cuisine Gourmandise des 2B 2 mars, 2018 at 8 h 31 min

    […] Lauren du blog Lolo et sa tambouille nous régale d’un délicieux Fondant aux Clémentines  […]

  3. Toque de Choc ! 28 février, 2018 at 9 h 59 min

    ton fondant a une très bonne tête. Je ne raffole pas des agrumes en cuisine à part en curd mais je dois dire que ton gâteau me fait de l’oeil !

  4. Val 19 février, 2018 at 18 h 18 min

    Il a l’air, en coupe, bien humide et moelleux comme je les aime! Bisous

  5. Sab 16 février, 2018 at 1 h 51 min

    Je fonds littéralement pour ton fondant aux clémentines ! Original et vraiment appétissant ! Bravo pour ta participation ! À bientôt

    1. LoLo 16 février, 2018 at 6 h 46 min

      Merci beaucoup Sab 😉 A bientôt !

  6. gingembre & chocolat 12 février, 2018 at 19 h 35 min

    ohhhhh alors là ! je suis conquise 🙂 ce fondant en plus à la clémentine m’inspire beaucoup……

  7. Pounchki 12 février, 2018 at 13 h 21 min

    Il a l’air terrible ton fondant ! je ne cuisine que très peu les clémentines mais pour le coup je me laisserais bien tenter 🙂 Gros bisous et bon début de semaine !

    1. LoLo 12 février, 2018 at 13 h 56 min

      C’est vrai que c’est un fruit que l’on ne cuisine guère cette dernière étant tellement bonne à manger tel quelle en fruit 😉 mais cela parfume vraiment bien les gâteau et ce fondant est vraiment bon je ne peux que te le conseiller 🙂 Bon début de semaine à toi également ! Des bisous

  8. Not parisienne 10 février, 2018 at 13 h 44 min

    Holala, comment il a l’air bon ce fondant, je suis fan!! bisous!!

  9. Poire et Cactus 10 février, 2018 at 11 h 01 min

    Très originale ta recette, bravo. Une version tout aussi gourmande que le célèbre fondant au chocolat.

  10. Marlyzen 9 février, 2018 at 19 h 00 min

    Je n’ai jamais réalisé ce type de fondant, le tien est très original avec des clémentines, il doit être bien parfumé !

  11. samar 9 février, 2018 at 13 h 42 min

    un delicieux et irresistible fondant surtout que j’adore les agrumes
    bisous

  12. aggietlili/Marie 8 février, 2018 at 20 h 20 min

    je serai curieuse d’y gouter, je n’ai jamais réalisé de gâteau avec des clémentines…une jolie recette !
    Bisous 🙂

  13. fimère 8 février, 2018 at 20 h 16 min

    comment peut-on résister à une telle gourmandise il est super fondant
    bonne soirée

  14. Isabelle 8 février, 2018 at 12 h 54 min

    Un fondant bien de saison
    Bises

  15. Carmen 8 février, 2018 at 11 h 32 min

    Un fruit que j’aime beaucoup aussi en pâtisserie, j’adore ta tarte fondante, un régal, bises.

  16. Anonyme 8 février, 2018 at 8 h 04 min

    Une délicieuse recette!!! Bravo ma belle!! A très vite! Bonne journée !!!

  17. cuisinemaison 8 février, 2018 at 5 h 40 min

    J’aime beaucoup ce fruits, tellement généreux pendant cette période froide. Je retiens donc avec plaisir ta recette que je testerai. Merci pour tes visites. Gros bisous.

  18. Gourmandisesdelo 8 février, 2018 at 0 h 26 min

    Très jolie recette avec ces clémentines, c’est tout à fait de saison et surtout tellement bon, en plus il a l’air bien moelleux, j’adore ! belle soirée bise

  19. salima 7 février, 2018 at 22 h 26 min

    un fondant tout bon , tout fruité ! bises

  20. Kélou 7 février, 2018 at 22 h 01 min

    Voilà un bien joli gâteau qui a l’air moelleux à souhait! Miam!!

  21. Nathalie 7 février, 2018 at 20 h 48 min

    La texture de ton fondant est vraiment alléchante!! Il est sûrement délicieux! Bises

  22. patricia cuisine 7 février, 2018 at 20 h 24 min

    succulent merci bisous bonne soirée

  23. Poivré Seb 7 février, 2018 at 19 h 39 min

    On voit tout de suite que ce fondant aux clémentines est trop bon 😉 Les photos parlent d’elles mêmes 🙂
    Très belle participation à ce défi cuisine des 2B Lolo 😉
    A bientôt, bises.

  24. Les Food'Amour 7 février, 2018 at 19 h 17 min

    Oh là là il est trop gourmand ce gâteau en plus aux agrumes j’adoooore!!!! Belle soirée

  25. jackie 7 février, 2018 at 18 h 53 min

    Moi qui adore les agrumes, ce fondant a tout pour me plaire. Bisous et belle soirée Lolo

  26. jackie 7 février, 2018 at 18 h 52 min

    Moi qui adore les agrumes, ce fondant a tout pour me plaire. Bisous et belle soirée

  27. j 7 février, 2018 at 18 h 51 min

    Moi qui adore les agrumes, ce fondant a tout pour me plaire. Bisous et belle soirée

  28. Kakou 7 février, 2018 at 18 h 16 min

    Il fait super envie !
    Bisous

  29. Michelle 7 février, 2018 at 17 h 25 min

    un gâteau avec des fruits de saison merci pour le partage. bonne journée

  30. micheleAsthon83 7 février, 2018 at 17 h 24 min

    Je connaissais le fondant à l’orange celui aux clémentines me parais délicieux à essayer rapidement
    Bonne soirée

  31. guy59600 7 février, 2018 at 17 h 00 min

    très joli fondant bien parfumé avec les clémentines
    excellent après-midi

  32. virginie 7 février, 2018 at 15 h 53 min

    Une très jolie idée gourmande j’adore

  33. gridelle 7 février, 2018 at 15 h 52 min

    il est terriblement tentant ton fondant!

  34. Mamancadeborde 7 février, 2018 at 15 h 19 min

    La texture a l’air au top !!! Bises

  35. La tendresse en cuisine 7 février, 2018 at 15 h 10 min

    Quel joli gâteau tout tendre et plein de promesse de délices, merci pour ce joli partage bien gourmand. En plus les recette de gâteau aux clémentines ne foisonnent pas sur le net… moi j’aime l’idée et la réalisation ici ! Bisous

  36. lolo 7 février, 2018 at 14 h 24 min

    hum, un bon gâteau bien fondant et bien parfumé !

  37. Brigitte / Les filles à table 7 février, 2018 at 13 h 58 min

    Il doit être délicieux ton fondant, avec ces clémentines, je craque !! bises

  38. Emmanuelle 7 février, 2018 at 13 h 18 min

    J’adore les agrumes dans les desserts, ça apporte une belle note de fraîcheur. Ton fondant à juste l’air parfait !! bisous

  39. sandra 7 février, 2018 at 12 h 55 min

    super appétissant ton fondant

  40. Lou 7 février, 2018 at 12 h 18 min

    Oh la la , quelle texture ! Et la saveur de la clémentine doit être extra!
    bises

    1. LoLo 7 février, 2018 at 14 h 10 min

      Oh oui un vrai régal ! 😉

  41. elodiesucree 7 février, 2018 at 11 h 21 min

    Il est très appétissant et superbement tentant!!! Merci pour cette belle recette, gros bisous et bonne journée

    1. LoLo 7 février, 2018 at 14 h 11 min

      Merci pour ta visite et pour ton petit mot par ici 😉 A bientôt !

  42. Julie 7 février, 2018 at 11 h 02 min

    Il est très joli ton fondant, je mets ta recette de côté ! Bonne journée, bisous

    1. LoLo 7 février, 2018 at 11 h 16 min

      Merci Julie j’espère qu’il te plaira ! Bises 😉

  43. Cécile Bleu Combava 7 février, 2018 at 11 h 01 min

    Rhôô! La texture! J’adore! Et la saveur est sans aucun doute au rendez-vous!
    Bises et belle journée

  44. josette 7 février, 2018 at 10 h 19 min

    il est bien gourmand ton superbe fondant!! miam!!!
    excellente journée bisous

  45. joscelyne 7 février, 2018 at 10 h 18 min

    quand on aime les agrumes c’est bien de les décliner pour apprécier leur saveur dans une recette sympathique! j’avais essayé un gâteau aux clémentines confites maison, c’était un régal, alors j’essaierais bien ta recette! sous 20cm de neige dans le val d’oise…c’est beau mais faut pas avoir à sortir de nos campagnes LOL je pense refaire tes crêpes aux yaourts puisque je suis coincée à la maison hihihi

    1. LoLo 7 février, 2018 at 14 h 13 min

      20cm ah oui quand même ! Ici pas de neige mais des agriculteurs qui mettent une belle pagaille… en espérant pouvoir rentrer ce soir 😉 Vous avez raison d’en profiter pour vous faire plaisir et puis elles sont tellement bonnes ces crêpes ! Bonne journée Joscelyne bises!

  46. Doria 7 février, 2018 at 10 h 14 min

    Tes photos sont très gourmandes et éveillent mon appétit. J’adore les agrumes.
    Bisous, Doria

  47. gut 7 février, 2018 at 9 h 40 min

    Merci pour ce joli gâteau aux clémentines ! Je pense qu’il doit bien porter son nom et être super fondant. La clémentine qui apporte son petit goût extra, j’adore ! Merci Lolo ! gros bisous

  48. delphine 7 février, 2018 at 9 h 05 min

    Il doit être extra ce fondant, bonne idée avec des clémentines j’adore
    Je découvre en même temps un nouveau défi
    Bises et bon mercredi sous la neige pour moi

    1. LoLo 7 février, 2018 at 9 h 55 min

      Bon courage alors, ici ciel légèrement voilé mais le soleil n’est pas loin 😉 Des bises

  49. lespetitsplatsdeBéa 7 février, 2018 at 9 h 02 min

    Tu as pu voir que j’aime aussi les desserts aux agrumes, alors ton fondant m’attire forcément, il est bien appétissant et un excellent gouter du mercredi . Bonne journée

  50. lilou25 7 février, 2018 at 8 h 56 min

    Quelle bonne idée ce fondant ! ça devait être super bon ! Bisous

  51. Chrystel 7 février, 2018 at 8 h 33 min

    Il est bien joli ton fondant et sûrement délicieux. Doux bisous Lolo

  52. Barbara 7 février, 2018 at 8 h 11 min

    divin je vois pas d’autre mot!

    1. LoLo 7 février, 2018 at 9 h 53 min

      C’est gentil Barbara Merci 🙂

      1. Barbara 7 février, 2018 at 14 h 50 min

        ;o)

        bon courage pour les blocages et manifs chez toi

        1. LoLo 7 février, 2018 at 15 h 33 min

          Merci Barbara… 🙁 je redoute de partir du boulot ma route s’annonce longue selon les prévisions…

          1. Barbara 7 février, 2018 at 17 h 44 min

            🙁

            j’espère que tu es arrivée à bon port sans blocage ni trop de tracasserie bonne soirée avec tes hommes

          2. LoLo 7 février, 2018 at 18 h 03 min

            Non finalement cela a été mais Mr par contre est un peu plus embêté… ! Merci en tout cas d’être venue aux nouvelles 😉 des bises et bonne soirée également Barbara!

          3. Barbara 7 février, 2018 at 21 h 01 min

            bonne soirée en espérant que ce soit mieux demain

          4. Barbara 8 février, 2018 at 7 h 12 min

            apparemment réponses aux revendications obtenues ça devrait aller

            bon jeudi !

          5. LoLo 8 février, 2018 at 9 h 27 min

            Oui sauf que maintenant il faut tout déblayer, qu’il a neigé sur Toulouse cette nuit et que la voiture n’a pas voulue démarrer… Bref une bonne journée de galère quoi!

          6. Barbara 8 février, 2018 at 13 h 28 min

            oui un ami m’a envoyé des photos
            bon courage
            impressionnant en effet

  53. Amal 7 février, 2018 at 7 h 37 min

    Oui, comme c’est la saison autant en profiter. ton fondant me fais de l’oeil, bisous et bonne journée….

  54. vanni 7 février, 2018 at 7 h 31 min

    On ne résiste pas devant un si joli fondant !!
    Bonne journée
    Bises.

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