Chili con carne

Évadons nous peu aujourd’hui avec ce Chili Con Carne, un plat qui régale toujours le plus grand nombre…

Il en existe bien des variantes, je me suis inspirée à droite à gauche pour réaliser celui-ci, je ne prétends donc pas que cela soit LA recette du vrai chili con carne…

J’ai à cœur de faire goûter à mini moi toutes sortes d’épices et de l’ouvrir aussi à d’autre horizons culinaires et ce dernier à apprécié le voyage !

J’ai choisi de le cuisiner avec un mélange d’épices tout prêt mais vous pouvez bien sûr utiliser en mélange de vos épices…

Chili con carne

4.5 from 8 reviews
Chili con carne
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 500g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen
  • 1 poivron vert (n’en ayant pas trouvé de rouge assez joli)
  • 1 boîte de tomates concassées (poids net 390g)
  • 1 grosse boite d’haricots rouges
  • 30cl d’eau
  • 1 sachet d'épices spécial Chili Con carne
  • 1 marmite de bouillon (ou à défaut un cube de bouillon dilué dans les 30cl d’eau)
  • 2CàS d’huile d’olive
Instructions
  1. Hacher l’oignon, et détailler le poivron vert en petits dés.
  2. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec les 2CàS d’huile d’olive pendant environ 10 minutes sur feu moyen.
  3. Augmenter le feu puis ajouter la viande hachée et laisser cuire environ 6 minutes sur feu fort en remuant régulièrement.
  4. Ajouter le mélange d’épices et mélanger intimement.
  5. Ajouter enfin la boîte de tomates concassées ainsi que la marmite de bouillon et les 30cl d'eau. Mélanger, mettre le feu sur feu doux puis laisser mijoter 1 heure en mélangeant régulièrement.
  6. Au bout de ce temps, égoutter la boite d’haricots rouges.
  7. Les verser dans la sauteuse, mélanger, et laisser cuire à nouveau 1 heure sur feu doux, en remuant régulièrement.
  8. Si vous trouvez que votre préparation s’est asséchée, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
  9. Pour ma part cela n’a pas été nécessaire.
  10. Servir accompagné de riz blanc.

 

Chili con carne
Chili con carne
Chili con carne

 

A très vite…

45 Commentaires

  1. Isabelle - Miel et Citronnelle 7 février, 2018 at 7 h 33 min

    Mon mari adore le chili. C’est un plat facile à réaliser et toujours très apprécié à notre table.

  2. Gourmandisesdelo 29 janvier, 2018 at 0 h 34 min

    Ce plat j’adore ! j’en ai fait recemment et c’était la première fois que je le faisait maison, c’est trop bon ! et surtout ça réchauffe

  3. latabledeclara 28 janvier, 2018 at 22 h 08 min

    Ton assiette est très appétissante

  4. agnes 24 janvier, 2018 at 18 h 55 min

    ça bien longtemps que je n’ ai pas mangé de chili…bonne idée ..merci pour cette belle incitation au voyage 🙂

  5. joscelyne 24 janvier, 2018 at 11 h 17 min

    tu as oublié les épices dans les ingrédients LOL Je fais exactement la même recette que toi, je prends un sachet d’épices tout prêt, je trouve que c’est dosé juste comme il faut côté piquant!

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 11 h 57 min

      Rho ben décidemment ! Oui c’est dosé comme il faut, ni trop peu, ni pas assez 😉 Bonne journée !

  6. fimère 23 janvier, 2018 at 20 h 30 min

    super c’est un plat qu’on adore
    bonne soirée

  7. Kakou 23 janvier, 2018 at 17 h 49 min

    Je n’en ai jamais fait mais tu me donnes envie d’en faire !
    Euh quand se sert t’on de la marmite de bouillon Lolo ?!
    Bisous

    1. LoLo 23 janvier, 2018 at 18 h 18 min

      Tu as l’œil ma Kakou 😉 Je viens de rectifier la recette ce n’est pourtant pas faute de me relire… Bonne soirée Bisous !

  8. Brigitte / Les filles à table 23 janvier, 2018 at 15 h 12 min

    Je n’en ai pas fait depuis longtemps, et pourtant on adore ça à la maison, un plat convivial par excellence !! Mes filles y ont goûté toutes petites, j’avais aussi à coeur de leur faire découvrir des horizons culinaires différents, et ça a marché !! Bises

    1. LoLo 23 janvier, 2018 at 18 h 22 min

      J’espère que cela marchera aussi bien avec mon fils qu’avec tes filles 🙂 Merci de ta visite et bonne soirée! Bises!

  9. Dine avec Sandrine 23 janvier, 2018 at 13 h 07 min

    Un plat qui ravit systématiquement mes gourmands!!! Ils adorent!
    Dine avec Sandrine, sous le soleil… Enfin!

    1. LoLo 23 janvier, 2018 at 18 h 23 min

      Quelle chance du soleil… Dans le Sud Ouest il fait encore bien gris 🙁 Bonne soirée ! Bises

  10. Not Parisienne 23 janvier, 2018 at 7 h 51 min

    Super, j’adore ce plat!! Tu as raison de faire découvrir un maximum d’épices à ton mini moi, tu l’aides à développer des goûts variés! bisous!

    1. LoLo 23 janvier, 2018 at 8 h 36 min

      On s’y emploie, même si Mr n’ai pas toujours d’accord 😉 C’est qu’il commence à prendre du caractère ! 😉

  11. salima 22 janvier, 2018 at 21 h 44 min

    je suis fan de ton chili, on a été inspiré aujourd’hui, on a fait toutes les deux du chili ! bises

  12. Lou 22 janvier, 2018 at 21 h 05 min

    Vrai ou pas vrai, l’essentiel est de se régaler !
    Bises

  13. lespetitsplatsdeBéa 22 janvier, 2018 at 21 h 03 min

    je fais tout pareil avec juste un peu de piment chili en plus mais je me doute qu’avec ton mini toi c’est pas envisageable sauf directement dans l’assiette des parents bisous Béa

  14. gridelle 22 janvier, 2018 at 20 h 31 min

    un bon chili ne se refuse jamais!

  15. yumelise 22 janvier, 2018 at 18 h 41 min

    C’est un plat qu’on adore chez moi ! Avec un bon riz basmati et c’est toujours un succès ! Il n’en reste pas 😉

  16. jackie 22 janvier, 2018 at 18 h 38 min

    Le chili fait partie de mes plats préférés. Je mets beaucoup d’épices car il faut qu’il ait du goût et mon petit plus pour en avoir mangé aux US, j’ajoute du maïs. Tu as raison de faire connaître la cuisine du monde à ton petit bout et des saveurs différentes. C’est ce que fait ma petite belle-fille pour ma petite-fille. Gros bisous

  17. delphine 22 janvier, 2018 at 17 h 44 min

    J’adore le chili, tu me donnes envie de passer en cuisine car cela fait bien longtemps que je n’en ai pas réalisé
    Bises et belle soirée

    1. LoLo 22 janvier, 2018 at 17 h 49 min

      Cela faisait moi aussi des années et quel plaisir 😉

  18. josette 22 janvier, 2018 at 16 h 51 min

    voila bien longtemps que je n’ai pas fait de chili !! ton superbe chili, me fait de l’œil lol !!
    excellente soirée bisous

  19. Anonyme 22 janvier, 2018 at 16 h 38 min

    un plat appétissant pour voyager, nous aimons beaucoup ce plat accompagné de riz vapeur ou de pommes de terre vapeur. Bon lundi

  20. gut 22 janvier, 2018 at 15 h 09 min

    Il y a très longtemps que je n’en ai fait ! à force de faire de nouvelles recettes on finit par oublier les anciennes que l’on aime !! C’est bon le chici con carne. Je le fait un peu de la même façon mais en utilisant les épices ducros spécial chili ça donne un goût que j’aime beaucoup ! Merci Lolo pour la piqure de rappel !! gros bisous

  21. cuisinemaison 22 janvier, 2018 at 15 h 08 min

    Avec un plat comme ça tu me rends fou, par contre pas de piment…..cela doit péter le feu. Bisous et bonne semaine.

  22. sotis 22 janvier, 2018 at 14 h 26 min

    il me donne faim ton chili!!!! bisous

  23. lolo 22 janvier, 2018 at 14 h 18 min

    hum, sympa ce plat qui nous fait voyager ! bonne semaine

  24. Nathalie 22 janvier, 2018 at 14 h 13 min

    De quoi se régaler avec un vrai petit plat maison!! Bises

  25. samar 22 janvier, 2018 at 13 h 15 min

    on adore ca a la maison c’est mon mari qui passe aux fourneaux quand il s’agit de ce plat 🙂
    bisous

    1. LoLo 22 janvier, 2018 at 13 h 52 min

      C’est bien çà 🙂 Le mien bricole plus qu’il ne cuisine ! 😉

  26. guy59600 22 janvier, 2018 at 12 h 22 min

    un plat que j’adore c’est relevé mais par contre sans riz
    excellent après-midi bises

  27. lilou25 22 janvier, 2018 at 12 h 15 min

    Un plat bien réconfortant, parfait avec le temps qu’il fait 🙂 Bisous

  28. Julie 22 janvier, 2018 at 11 h 36 min

    Si ton petit loulou a apprécié c est vraiment super ! Avec l adolescence les miens deviennent de plus en plus difficiles ! En attendant ton Chili me plaît beaucoup à moi aussi ! Bonne journée bisous

  29. vanni 22 janvier, 2018 at 9 h 52 min

    Un très beau voyage pour les papilles…
    Merci pour cette belle recette
    Bonne journée
    Bises.

  30. Mamancadeborde 22 janvier, 2018 at 9 h 47 min

    Un classique chez moi que tout le monde adore. Bonne journée

  31. sandra 22 janvier, 2018 at 7 h 54 min

    excellent ton chili con carne

  32. Barbara 22 janvier, 2018 at 6 h 44 min

    c’est bien de lui faire tout goûter
    bravo
    bonne semaine

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.