Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au yaourt salé au chorizo & courgettes

Gâteau au yaourt salé

Qui ne connait pas le célèbre et très pratique gâteau au yaourt ?

Pas grand monde je suppose, mais il fallait avoir l’idée de le détourner en version salée !

Une très belle idée que l’on doit à Christel du blog C Secret Gourmands, à qui l’on doit aussi un Gâteau salé franchement épatant…

J’ai donc été séduite par son idée de gâteau au yaourt salé, et me suis servie de cette base pour nous en concocter une version au chorizo et une autre aux courgettes, relevée par un peu de curry 😉

Présentés sous forme de muffins, ils ont eu beaucoup de succès !

Gâteau au yaourt salé au chorizo & courgettes

 

Gâteau au yaourt salé

Gâteau au yaourt salé au chorizo & courgettes

Parce que le gâteau au yaourt peut aussi se décliner en version salée, la preuve !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chorizo, courgettes, curry, emmental, fromage blanc, pignons de pin
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 10 gâteaux salés environ

Ingredients :

Pour la base :

  • 1 pot de fromage blanc (ou un yaourt nature)
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • ½ pot d’huile (olive, neutre, noix, noisettes etc…)

Version au chorizo :

  • 1 pot de chorizo coupé en dés
  • 1 pot d’emmental râpé
  • pignons de pin (facultatif)

Version aux courgettes :

  • 1 pot de courgettes coupées en dés
  • 1 pot d’emmental râpé
  • 1 CàS de curry en poudre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, verser le fromage blanc en prenant soin de conserver et de laver le pot, puisqu’il servira de mesure pour les autres ingrédients.
  • Ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure et bien mélanger. Verser enfin l’huile tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Pour la version au chorizo :

  • Ajouter les pignons de pin, les dés de chorizo ainsi que l’emmental râpé.
  • Répartir la pâte dans des moules en silicone ou des petites caissettes en papier et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.

Pour la version aux courgettes :

  • Faire revenir les dés de courgettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 à 15 minutes environ.
  • Ajouter le curry à la pâte ainsi que les dés de courgette et bien mélanger.
  • Répartir la pâte dans des moules en silicone ou des petites caissettes en papier et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C

Notes :

- Il est, comme le fait remarquer Christel, tout à fait possible de réaliser ce gâteau au yaourt en version cake ou en version mini. Il vous faudra alors compter environ 40 minutes pour un cake et 12 minutes pour la version mini.
- Les garnitures sont bien entendu déclinables suivant vos envies et votre réfrigérateur.
 
Matériel recommandé : 
Caissettes à muffins
Fouet
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Gâteau au yaourt salé au chorizo & courgettes

 

 

Gâteau au yaourt salé au chorizo & courgettes

A très vite…

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Lauren Ferrie

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