Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte au lait ribot & spéculoos

Tarte au lait ribot

Une tarte au lait ribot & spéculoos, que j’ai découverte lors d’une de mes nombreuses balades sur la blogosphère.

J’ai découvert le lait ribot il n’y a pas très longtemps de çà, et j’en ai depuis quasiment toujours une bouteille au réfrigérateur.

C’est un allié culinaire vraiment intéressant pour les préparations aussi bien sucrées que salées, mais comme tout produit frais, sa date de péremption est relativement courte.

Je me retrouve donc bien souvent avec une bouteille à écouler très vite, et c’est justement dans l’urgence que j’ai réalisé cette tarte !

On fait de bien belles découvertes dans l’urgence croyez-moi, et je ne peux que vous inviter à tester à votre tour cette tarte, aux petits airs de cheesecake

Tarte au lait ribot & spéculoos

 

Tarte au lait ribot

Tarte au lait ribot & spéculoos

Une tarte que nos papilles ont vraiment adoré !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: petits suisses, spéculoos, sucre vanillé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 150 g de spéculoos
  • 3 petits suisses
  • 50 cl de lait ribot
  • 3 CàS de farine
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mixer ou écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie afin de les réduire en poudre.
  • Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.
  • Y répartir dans le fond les spéculoos en poudre, tasser légèrement le mélange et réserver.
  • Séparer les jaunes d’œufs des blancs en prenant soin de réserver les blancs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Incorporer les petits suisses, bien mélanger puis ajouter la farine et bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  • Verser tout en fouettant le lait ribot.
  • Monter les blancs d’œufs en neige pas trop fermes et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la préparation précédente.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 150°C.
  • Le dessus doit légèrement colorer.
  • Laisser refroidir complétement avant de la réserver au frais pendant quelques heures, au mieux une nuit.

Notes :

Source avec modifications : Le Craulois
Photo réalisée sur une nappe Stof
Tarte au lait ribot
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte au lait ribot & spéculoos

 

 

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Lauren Ferrie

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