Tarte au lait ribot & spéculoos

Ré-édition de la recette du 19 Mai 2014 suite à sa suppression…

 

Une tarte au lait ribot & spéculoos, que j’ai découverte lors d’une de mes nombreuses balades sur la blogosphère…

J’ai découvert le lait ribot il n’y a pas très longtemps de çà, et j’en ai depuis quasiment toujours une bouteille au réfrigérateur…

C’est un allié culinaire vraiment intéressant pour les préparations aussi bien sucrées que salées, mais comme tout produit frais, sa date de péremption est relativement courte…

Je me retrouve donc bien souvent avec une bouteille à écouler très vite, et c’est justement dans l’urgence que j’ai réalisé cette tarte…

On fait de bien belles découvertes dans l’urgence croyez-moi, et je ne peux que vous inviter à tester à votre tour cette tarte au lait ribot, aux petits airs de cheesecake…

Tarte au lait ribot & spéculoos (2)
Tarte au lait ribot & spéculoos

 

5.0 from 1 reviews
Tarte au lait ribot & spéculoos
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 150g de spéculoos
  • 3 petits suisses
  • 50cl de lait ribot
  • 3CàS de farine
  • 3 gros œufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Mixer ou écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie afin de les réduire en poudre.
  3. Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé. Y répartir dans le fond les spéculoos en poudre, tasser légèrement le mélange et réserver.
  4. Séparer les jaunes d’œufs des blancs en prenant soin de réserver les blancs.
  5. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  6. Incorporer les petits suisses, bien mélanger puis ajouter la farine et bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  7. Verser tout en fouettant le lait ribot.
  8. Monter les blancs d’œufs en neige pas trop fermes et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la préparation précédente.
  9. Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 150°C.
  10. Le dessus doit légèrement colorer.
  11. Laisser refroidir complétement avant de la réserver au frais pendant quelques heures, au mieux une nuit.
Notes
Source avec modifications : Le Craulois

Photo réalisée sur une nappe Stof

 

Tarte au lait ribot & spéculoos (4)
Tarte au lait ribot & spéculoos

 

 

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Tarte au lait ribot & spéculoos

 

Tarte au lait ribot & spéculoos (7)
Tarte au lait ribot & spéculoos

 

Bonne journée et à demain…

4 Commentaires

  1. mamancadeborde 17 avril, 2018 at 11 h 12 min

    Je vais tester cette tarte ! Elle me fait trop de l’oeil. Bisous

    1. LoLo 17 avril, 2018 at 15 h 34 min

      J’espère qu’elle te plaira 😉 Des bises !

  2. Pounchki 26 mars, 2018 at 20 h 22 min

    Je n’ai jamais fait de tarte avec du lait ribot, à essayer 😉 bisous , bisous

  3. Val 23 mars, 2018 at 7 h 25 min

    Qd on prend une part, on ne doit avoir envie que d’y revenir! Bisous

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