Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cupcakes à la vanille

Cupcakes à la vanille

Comme quoi il ne faut jamais dire jamais !

Je ne suis pas très portée cupcakes, je l’avoue. Ceux que j’ai eu l’occasion (très rare) de manger étaient lourds, la crème au-dessus épaisse et bourrative et le tout était hyper sucrée, je n’avais donc jamais été tenté d’en faire des maisons…

Pourtant le tout est esthétiquement très joli, il faut bien l’avouer, et certains sont vraiment très appétissants et tentants…

C’est le cas de ceux d’Amélie, du superbe blog « Confessions d’une Gourmande ».

Sur les photos ils semblaient tellement légers, que comme je ne voulant pas mourir bête et étant très curieuse et bien je me suis lancée.

Voici donc des cupcakes à la vanille, réalisés pour l’anniversaire de Louis dimanche dernier…

Cupcakes à la vanille

 

Cupcakes à la vanille

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Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 10 cupcakes

Ingredients :

  • Pour la base à cupcakes :
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 120 g de farine T45
  • 1 CàC d’extrait de vanille
  • ½ sachet de levure chimique
  • Pour le topping :
  • 170 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • colorant si vous le souhaitez

Instructions :

  • Préparation des cupcakes :
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et l’extrait de vanille et bien mélanger.
  • Tamiser la farine et la levure puis les ajouter au mélange précédent.
  • Disposer des caissettes en papier dans des empreintes à muffins puis les remplir au 2/3 maximum avec la préparation précédente.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Les laisser tiédir 5 minutes avant de les démouler puis les laisser complétement refroidir.
  • Préparation du topping :
  • Mélanger délicatement avec une maryse le mascarpone avec la sucre glace tamisé et le colorant de la couleur choisie.
  • Ne pas trop remuer ou fouetter l’ensemble au risque d’obtenir une préparation liquide.
  • Garnir une poche à douille munie d’une douille cannelée avec le mélange, puis le répartir harmonieusement sur le cupcakes.
  • Décorer suivant votre envie.
  • Réserver au frais.

Notes :

Si tout comme moi vous amateurs (-rices) en la matière, je vous conseille de faire un tour sur les pages d’Amélie dédiées aux cupcakes. Elles m’ont été très utiles…
J’ai réalisé ces cupcakes la veille pour le lendemain. Il suffit de les conserver au frigo et de les sortir 20 à 30 minutes (suivant la chaleur qu’il fait dans votre pièce) avant dégustation.
- ces cupcakes se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

64 réponses

  1. Pour un premier essai, tu les as bien réussis. Ils sont très mignons et je pense que les enfants (et même les grands) ont du se régaler. La décoration est, elle aussi, très jolie.

    Bonne soirée

  2. ils sont magnifiques !!!! trop trop beaux !!!!! tu as raison de ne pas mourir bête car c’est une pure réussite 🙂 en lisant ta recette je pense que tu as acheté tes petits animaux en déco, et tu trouve ça ou ?? en tout cas ça fait top de chez top c’est louis qui a du ouvrir des yeux grand comme des soucoupes dimanche dernier 🙂 tu lui souhaitera bonne anni avec un gros bisous sur ses joues de chamallow !!!!!
    gros bisous
    loloche

    1. Je crois que le site s’appelait tendance deco 😉 je n’arrive pas à remettre la main sur le recap de ma commande pour te donner le nom exact… en tout cas c’est vrai qu’ils ont fait de l’effet et nous petites nièces ont prit grand plaisir à les croquer 😉 !

  3. Moi non plus, je ne suis pas trop cupcakes mais à voir les tiens, je me dis qu’il va falloir que j’en fasse tout de même! Ils sont très beaux et j’aime beaucoup les petits animaux en sucre pour le décor!

  4. ils sont trop beaux ces petits cup cakes, moi aussi je ne suis pas fan de ces gâteaux bourratifs mais depuis que j’ai trouvé une recette sur le blog Nestlé, je la réalise avec 200g de chocolat noir, 100g de beurre, 80g de sucre, 120g de farine avec levure incorporée, 3 oeufs et c’est un régal!!! félicitations pour tes petits gâteaux, visuellement ils sont trop choubidou et très réussis!

  5. oh qu’ils sont tout mignons !!
    tout comme toi, je trouve que question goût les cupcakes ce n’est pas ce qu’il y a de mieux !! je privilégie souvent une chantilly en guise de topping !!
    les tiens sont très beaux

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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