Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau aux cerises

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On profite des belles cerises de saison et on change des clafoutis, en se régalant avec ce beau et bon gâteau aux cerises !

 

La saison des cerises est courte, bien trop courte à mon goût.

C’est un fruit que j’apprécie beaucoup et avec lequel l’on peut se régaler facilement.

Rien de meilleur qu’un bon clafoutis aux cerises, avec de belles cerises gorgées de soleil !

C’est sans nul doute, un de mes dessert favoris, qui me fait retomber directement en avance.

Mais j’aime varier les plaisir aussi, et c’est donc un gâteau aux cerises que je vous propose aujourd’hui.

Un gâteau très facile et très simple, plein de moelleux et avec une belle épaisseur.

J’aime les gâteaux bien épais, cela suscite encore plus la gourmandise je trouve 😉

Et vous savez que question gourmandise, vous pouvez me faire confiance !

Ce gâteau n’a rien de très original, c’est un gâteau très classique que j’ai simplement parfumé avec une petite touche de rhum.

Car comme dans les clafoutis, je trouve que l’association des cerises et du rhum est vraiment délicieuse.

Si vous n’aimez pas ça, un peu de vanille fera parfaitement l’affaire 🙂

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Gâteau aux cerises

Un bon et beau gâteau parfumé aux cerises et au rhum, un dessert de saison qui a tout bon !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cerises, crème liquide, rhum
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 200 g de cerises dénoyautées
  • 230 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • 2 CàS de rhum

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dénoyauter délicatement les cerises.
  • Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre à l'aide d'une spatule, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter les œufs, un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine et la levure. La pâte est dense, c'est normal.
  • Verser petit à petit la crème liquide.
  • Ajouter enfin le rhum et les cerises et mélanger brièvement une dernière fois.
  • Verser la préparation dans le moule marguerite Guy Demarle.
  • Déposer une toile silpat dessus afin que ce dernier ne lève pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers. Ce dernier lèvera tout de même un peu, mais ce n'est en rien gênant ;).
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Une pique en bois plantée au centre doit en ressortir sèche.
  • Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler.

Notes :

Si ce moule marguerite, cette toile silpat et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier d'un bon de réduction de 5 euros sur votre première commande 😉
N'hésitez pas à me contacter !
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 réponses

  1. un vrai régal ce gâteau ! je confirme !
    je publie la recette dès demain sur mon blog (avec bien entendu un lien vers le tien 😉 )
    bizzzzzz

  2. tres joli gateau il ma donner envie je viens de le faire et hummm tres délicieux et leger je garde cette recette bien précieusement par contre mis des cerises montmorency elles n’ont pas noircies

  3. le principal c’est que même si elles ont noircies tes cerises, le gateau devait être bon!!!
    moi j’ai fait un clafoutis….
    les cerises dommage qu’elles ne durent qu’un temps!
    belle journée
    bises

  4. Alors là, je salive ! Pratiquement pas de cerises dans les vergers cet été … J’ai à peine eu le temps d’en goûter quelques-unes. Mais bon, je pourrai en dévorer bientôt en vacances, mais là, pas de cuisine 😉
    Ton gâteau est sublime et une petite part pour une pause gourmande me tenterait agréablement 😉
    Des bisous, et passe un doux mercredi !

  5. ahhhhhhhhhhh la vache ! je venais de te faire un roman et quand j’ai cliqué sur enregistrer j’ai eu un message en anglais pour me dire de toute façon que rien ne marche ! ghrrrrrrr je te jure foutu ordi, déjà 9h53 et j’avance pas, bon je sens qu’il va y avoir des copines qui vont pas me voir aujourd’hui non plu ;( alors je recommence !
    j’aime trop ton gâteau et il inspire 😉 le plus chiant c’est bien de dénoyauté !!! en parlant de cerises, je suis allée à Livron-sur-drôme à 800km de chez moi, je mariait mon frére samedi 🙂 et en revenant chez moi, nous sommes passés chez un petit producteur locaux locaux et nous avons achetés des cerises et des abricots trop hummmmmmmmmm un vrai gout de fruuits, je dis ça car chez nous dans le nord le producteur number one c’est l’espagne et curieusement aucun gout ne sort du fruits ou du légumes, les commerciaux accélére la production et curieusement aussi peu de produits made in france sur les étales, en tout cas en super marché, je sais c’est beaucoup plus cher que les produits espagnole mais au moins il y a du gout grhhhhhhh ! bon arrêtons de ce plaindre, mieux que rien !
    gros bisous ma lolo
    loloche.

    1. Je te rassure j’ai bien reçu ton roman ma Loloche ! Lol ! En effet nous avons la chance dans le sud d’avoué accès à des fruits et légumes de super qualité et du coup je ne m’en privé pas ! J’habites en plus dans le Tarn et Garonne et j’ai la chance d’avoué un petit producteur à 2 minutes de chez moi ! Et autant te dire que la qualité n’a rien à voir et le prix non plus ! Surtout qu’avec le loulou je peux te dire que j’en vois passer des légumes et des fruits pour ses purées ! Si je pouvais je t’en ferai bien profiter 😉 bisous !

  6. il doit être vachement gourmand ton gâteau aux cerises !!!! j’ai été ce week-end à Livron-sur-drôme à 800km de chez moi, mon frère ce mariait le samedi 🙂 en revenant dimanche nous avons achetés à un petit producteur locaux des cerises et des abricots bonnnnn mais bonnnnnnn ! je sais que toit tu es de Toulouse alors tu dois te dire mais qu’est ce qu’elle raconte la loloche, elle nous fait une crise ? ben non mais dans le nord c’est de l’import et les produits français je sais pas ou ils sont passés ? des fois il y en a, plus cher que les autres mais bon, non nous c’est surtout l’espagne, rhooo rien contre ce beau pays qu’est l’espagne, mais contre les commerciaux qui accélére la production : résultat ok tu peux avoir de beaux fruits et légumes au visuel mais boire un verre d’eau à la place ne change rien au goût ! même si j’en rajoute un peu je trouve que pas trop !!!!
    gros bisous loloche.

  7. Il est très beau ton gateau mais pour moi je mettrai plutot des framboises ou autres fruits (j’aime pas les cerises cuites 🙁 ) mais la texture me plait beaucoup. Bisous

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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