Cake à la ricotta & aux cerises

 J’ai eu la chance de cueillir mes premières cerises il y a un peu moins de quinze jours et j’ai de suite eu envie d’en ajouter dans notre cake quotidien…

J’avais repéré ce cake à la ricotta chez Nat (qui elle-même le tiens de Doria) depuis un petit moment, je n’ai donc pas cherché plus loin…

Et j’ai bien fait car ce cake fût d’un moelleux extra et nous a régalé…

J’ai simplement troqué les pépites de chocolat par quelques cerises et un peu de rhum…

Cake à la ricotta et aux cerises (2)

 

Cake à la ricotta et aux cerises
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 1 cake
 
Ingrédients
  • 250g de ricotta
  • 100g de sucre roux
  • 150g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1 belle poignée de cerises
  • 2CàS de rhum (facultatif)
Instructions
  1. Dans un saladier, battre la ricotta avec le sucre.
  2. Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout puis incorporer la farine, la poudre d’amandes et la levure. La pâte doit être bien lisse.
  3. Dénoyauter les cerises en les coupant en deux.
  4. Ajouter les cerises à la pâte, mélanger brièvement, puis verser le tout dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  5. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C puis baisser le four à 160°C et prolonger la cuisson pendant 20 minutes.
 

Cake à la ricotta et aux cerises (3)

 

Cake à la ricotta et aux cerises (1)

 

Cake à la ricotta et aux cerises (4)

 

Bon mercredi et à demain…

  57 comments for “Cake à la ricotta & aux cerises

  1. 5 juin, 2013 at 7 h 00 min

    déjà des cerises quelle chance

    • 5 juin, 2013 at 7 h 12 min

      Oh oui d’ailleurs je crois que mon cerisier ma donné tout ce qu’il pouvait me donner cette année ! Environ 2kg 😉

  2. 5 juin, 2013 at 7 h 02 min

    un délice ce cake avec les cerises, j’adore !

  3. 5 juin, 2013 at 7 h 32 min

    Tu me donnes envie de cerises … Mais bon, chez moi, il faudra patienter, elles ont à peine la grosseur de leur noyau 😉
    Un cake avec de la ricotta, c’est juste délicieux, j’aime la ricotta tout comme le mascarpone dans les gâteaux, pour moi qui n’aime pas du tout le goût du beurre, c’est toujours une belle alternative.
    Très joli cake dont je ferais mon petit déjeuner …;-)
    Bisous, et une belle journée !

  4. 5 juin, 2013 at 8 h 18 min

    Un bien beau cake dis donc !

  5. 5 juin, 2013 at 8 h 33 min

    quand on voit le prix des cerises , tu as de la chance d’avoir un cerisier!
    très tentant ton cake…et avec la ricotta, quel moelleux!

  6. 5 juin, 2013 at 8 h 43 min

    extra ton cake!!!!

  7. 5 juin, 2013 at 8 h 50 min

    Un délice ce cake! bon mercredi! biz

  8. 5 juin, 2013 at 8 h 54 min

    bonjour
    j’ai été attirée par la bonne odeur de ce beau cake
    et j’ai poussé la porte , et j’ai bien fait . bravo pour
    ce cake , bon mercredi .

  9. 5 juin, 2013 at 9 h 07 min

    vivement les cerises ici !!! ton cake est très gourmand ! bisous

  10. 5 juin, 2013 at 9 h 19 min

    Un cake qui va plaire sans nul doute à mon mari ! merci pour le partage ; bises et bonne journée 🙂

  11. 5 juin, 2013 at 9 h 35 min

    Ahh, les cerises arrivent, on va pouvoir faire de bonnes recettes comme la tienne 🙂 Il a l’air très bon ton cake. Bises!

  12. 5 juin, 2013 at 9 h 36 min

    dommage que je n ai pas de ricotta

  13. 5 juin, 2013 at 9 h 47 min

    ce cake est tout moelleux, vous avez du vous régaler !!!
    bisous

  14. 5 juin, 2013 at 9 h 52 min

    Un dessert très gourmand, avec tout ce que j’aime!^^

  15. 5 juin, 2013 at 9 h 54 min

    Miam miam des petites cerises pour se régaler avec ce beau temp :p

  16. 5 juin, 2013 at 10 h 04 min

    hum, quelle chance d’avoir des cerises à portée de main !

  17. joscelyne
    5 juin, 2013 at 10 h 14 min

    ben chez nous les cerises ont du retard!!!!!! trop appétissant ton cake, je me suis régalée avec celui à la noix de coco!

    • 5 juin, 2013 at 11 h 17 min

      J’en suis vraiment ravie ! Merci beaucoup !

  18. 5 juin, 2013 at 10 h 53 min

    Un bon cake, pour un petit goûter après une balade au soleil, enfin il est là.
    Bisous
    Pascal

  19. 5 juin, 2013 at 11 h 12 min

    Il doit être moelleux et délicieux ce cake!
    Bonne journée
    Stéphanie

  20. 5 juin, 2013 at 11 h 24 min

    il à l’air délicieux !

  21. 5 juin, 2013 at 11 h 45 min

    Quelle chance! Chez moi, les cerises ne sont pas belles et ça donne pas très envie d’en acheter! Bref! Ton cake est extra et je t’en prends une petite tranche! Bisous et belle journée.

    • lolo1501
      5 juin, 2013 at 15 h 39 min

      Je sais que je suis une chanceuse 😉 ! Alors je les savourent encore plus !

  22. 5 juin, 2013 at 12 h 17 min

    Je me régale toujours avec les cakes à la ricotta et aux fruits, délicieux:) BIsous

  23. 5 juin, 2013 at 13 h 15 min

    Je n’ai jamais pensé à réaliser un cake à la ricotta et aux cerises. L’idée est fameuse et ma plaît bien. Bises. Sylvie.

  24. 5 juin, 2013 at 14 h 07 min

    Délicieusement gourmand, j’aime beaucoup !! Belle journée Bisous

  25. 5 juin, 2013 at 14 h 10 min

    Avec de belle cerises et de la ricotta il doit être bien moelleux ! bises

  26. Sorawel
    5 juin, 2013 at 14 h 27 min

    C est quand je vois ça que je me rend compte que mon cerisier me manque.. Snif

  27. 5 juin, 2013 at 14 h 44 min

    Je n’ai pas encore vu de cerises; ton cake m’a l’air fabuleux;)

  28. 5 juin, 2013 at 15 h 10 min

    Mmmm !! qu’il a l’air bon ton cake 🙂 Chez moi les cerises sont rares et « éclatées »… snif snif !

    Bisous

  29. 5 juin, 2013 at 15 h 11 min

    pas de cerise par chez nous pourtant si bon

  30. 5 juin, 2013 at 15 h 12 min

    Hummm, un cake avec de bonnes cerises du jardin ! C’est génial ! Moi ce sont mes voisins qui ont des cerises ! Je vais aller leur en piquer! ^^

  31. 5 juin, 2013 at 15 h 15 min

    je vois des cerises partout aujourd’hui…. ça donne trop envie !

  32. 5 juin, 2013 at 15 h 20 min

    je vais t’appeler miss cake!

    • 5 juin, 2013 at 15 h 35 min

      Et tu aurai raison ! Lol !

  33. 5 juin, 2013 at 15 h 23 min

    il est bien beau ton cake !!
    bisous

  34. 5 juin, 2013 at 16 h 24 min

    et elles sont bonnes malgré toute cette pluie???

    • 5 juin, 2013 at 18 h 05 min

      Franchement je me serai attendu à pire !

  35. 5 juin, 2013 at 16 h 35 min

    je prendrai bien une tranche pour mon 4 heures 🙂

  36. 5 juin, 2013 at 17 h 21 min

    Voilà qui est bien tentant ! bonne fin de journée bises !

  37. 5 juin, 2013 at 18 h 06 min

    Quelle chance ! Chez moi, pas la queue d’une !
    Bises

  38. 5 juin, 2013 at 19 h 32 min

    Que c’est délicieux et gourmand! Tout moelleux! J’adore! Bises!

  39. 5 juin, 2013 at 20 h 14 min

    Tout ce que j’aime! Pour l instant je surveille mon cerisier ! 🙂
    Bonne soirée

  40. 5 juin, 2013 at 20 h 19 min

    il est superbe une petite tranche ne serait pas de refus
    bonne soirée bisous

  41. 5 juin, 2013 at 21 h 12 min

    Déjà des cerises chez toi? Moi je vais devoir patienter encore un bon moment je pense. Appétissant ton cake. Biz

  42. 5 juin, 2013 at 21 h 28 min

    un cake merveilleux et bien parfumé avec tes cerises humm!!! bisou

  43. 5 juin, 2013 at 21 h 41 min

    Un superbe cake qui paraît bien moelleux!

  44. 5 juin, 2013 at 21 h 51 min

    trop trop bon ce cake hummmmmmm
    bonne soirée
    bisous

  45. 5 juin, 2013 at 21 h 56 min

    Il est superbe ce cake!! Et délicieusement parfumé à la cerise!! Un vrai régal pour les yeux et les papilles!! Bonne soirée

  46. 5 juin, 2013 at 22 h 20 min

    hummmmmmm extra ce cake ! j’aiiiiime beaucoup lolo 🙂 j’en prendrais bien pour demain moi !!
    gros bisous loloche

  47. 5 juin, 2013 at 22 h 21 min

    vivement que mes cerises soient mûres !!!

  48. 5 juin, 2013 at 22 h 39 min

    il doit être très leger ce cake!
    ça me plait bien 🙂
    belle soirée, bisous!

  49. 5 juin, 2013 at 23 h 02 min

    Un cake aux cerises en voilà une bonne idée ! bises.

  50. 6 juin, 2013 at 10 h 24 min

    quel joli cake bien gourmand !!!

  51. Nat
    6 juin, 2013 at 11 h 45 min

    Merci pour le clin d’oeil, cette version aux cerises doit être excellente !! bises

  52. 6 juin, 2013 at 14 h 29 min

    La base de ce cake me tente énormément car il a l’air moelleux comme il faut, je changerais juste les fruits pour plus de gourmandises! quand on voit le prix des cerises sa doit être chouette d’en avoir chez soi! bonne journée

Laisser un commentaire