Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique

Imaginez un gâteau à trois textures…

Un triple plaisir pour les papilles (les miennes en sont d’ailleurs encore toutes en retournées !) 🙂

Un gâteau magique à la vanille à ne vraiment pas rater et à faire et à refaire…

Préparé la veille il n’en sera que meilleur surtout si vous utilisez une belle et bonne gousse de vanille…

Gâteau magique à la vanille

 

Gâteau magique

Gâteau magique à la vanille

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 CàS d’eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille de Madagascar (petit clin d’œil à mon collègue Jonah)
  • quelques gouttes de citron

Instructions :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
  • Faire chauffer le lait et la gousse de vanille préalablement grattée et laisser tiédir.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes.
  • Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser dessus la farine et le sel. Et mélanger rapidement, toujours au batteur.
  • Ajouter le lait tiède progressivement en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille, et continuer de battre afin de tout bien mélanger.
  • Laver et sécher les fouets.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes avec quelques gouttes de citron.
  • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
  • Verser le mélange dans un moule en silicone (ici moule à tablette Demarle), puis enfourner pour 50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson et éventuellement la poursuivre pendant quelques minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler (je l’ai réservé au frais toute une nuit).
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau magique à la vanille

 

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Gâteau magique à la vanille

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

92 réponses

  1. Ce gateau est régal, mes ami(e)s me réclament la recette!!!! Recette que j’ai découverte il y a peine plus de 2 mois et je l’ai déjà fait 5 fois….. Le dernier j’ai remplacé la vanille (que j’adore) par de la fève Tonka, pas mal non plus. Merci pour cette recette, je vais le refaire pour ce week-end, ça fera 6 fois en 8 ou 9 semaines!!!!!

    1. Oh merci Chantal ! Je suis ravie que ce gâteau vous ai autant plu et je vous remercie pour votre confiance ! A la fève tonka, cela devait être excellent, c’est une très bonne idée que je retiens 😉 si vous pensez à une photo, cela me ferai plaisir de vous mettre à l’honneur sur le blog 😉 Je vous souhaite une très bonne soirée et merci encore !

      1. L’honneur est pour vous de nous faire découvrir de tels délices!!!! Après chacun peut apporter sa petite touche 😉 . J’aime bien des fois apporter une légère variante et là c’était pas mal. Vous n’avez plus qu’à tester. Par contre si je devais choisir je ne pourrais les 2 sont délicieux 🙂 . Bonne soirée à vous.

  2. salut LOLO!
    je viens de découvrir ton site grâce à « tout cru dans le bec », et j’ai parcouru les différentes recettes qui mafoi sont bien allèchantes lol!! tout çà pour dire que j’ai donc fait hier la recette du gâteau magique qui est sublime de légèreté et c’est une vrai gourmandise, miam miam…… en tant que gourmande et gourmet je vais rajouter un coulis de framboises.
    continue sur ta lancée, tu m’intéresses.

    1. Bonjour Nina et bienvenue dans ma cuisine 😉 Ravie que ce premier test vous ai plu en espérant que les autres, s’il y en a, vous plairont autant ! N’hésitez pas à me contacter si vous avez la moindre question…Bonne soirée et à bientôt !

  3. Salut! Je recherchais un gâteau pour ma fille qui n’aime pas ceux au chocolat, ni les gâteaux « classiques »! Je vais le tester et je reviendrai te dire! Biz

      1. Je le fais cet aprem! Tu ne m’as pas reconnue? C’est Pitchoune de « ma ronde des goûts », mais je ne peux pas laisser mon blog dans le formulaire, je ne sais pas pourquoi! Je t’avais laissé un long com sur ta recette de tarte amandine aux abricots 🙂 à bientôt

        1. Coucou Pitchoune ! J’ai vu ton long message mais je n’ai pas eu le temps de te répondre excuse moi 😉 !
          Cela fait plaisir de te revoir sur la blogo après tout ce temps ! Et c’est gentil d’avoir pensé à moi ! Félicitations pour ton petit j’ai eu également un petit Louis qui a 16 mois aujourd’hui, cela change une vie !
          Tu pourra me mettre le lien de ton blog dans le commentaire afin que je puisse le remettre dans mes favoris ?
          J’espère que ce gâteau te régalera 🙂 bonne popotte et à tout bientôt ! Bisous

          1. Oui cela change une vie! Ici ça tournait pas trop mal, mais avec l’arrivée de Malo, qui est mon 5ème et qui a déjà eu 8 mois hier, j’ai mis un certain temps à avoir le temps de me replonger dans la blogosphère culinaire! Mais ça y est! Tu verras, j’ai mis des photos dans « Qui suis-je? ».
            Le blog c’est : http://marondedesgouts.wordpress.com/

            Pour le gâteau il est succulent et ma fille, si difficile a contenter a dit à midi: trop bon le gâteau! Je pense avoir mis trop de citron car le goût dominait sur la vanille! Et les couches sont moins évidentes que sur le tes photos mais il est délicieux!
            Petite question d’ailleurs, tu le conserves au frais tout le temps?
            Je vais t’envoyer une photo par mail pour ta rubrique « À vous l’honneur »!
            Bisous

          2. Je comprends qu’au 5ème on est moins de temps ! Déjà moi avez le premier et le boulot c’est toute une organisation ! Merci beaucoup pour la photo cela me fera très plaisir ! Concernant sa conservation oui tout le temps au frais 😉 et ravie qu’il est régalé ta petite ! Bises et bonne fin de journée

  4. Vraiment original ce gâteau, je note et je testerai volontiers !! j’adore avoir plusieurs textures en bouche et là avec le bon goût de vanille mmmmm ça doit etre un délice !

  5. Cuisiné et Validé ! Les trois couches de textures différentes rendent vraiment ce gâteau différent et surprenant ! Bref, un délice qui rentre dans mes gâteaux de référence 😉 Merci !

  6. Un excellent gâteau que j’ai aussi testé mais j’ai oublié de prendre des photos…héhé du coup j’ai fait la version chocolat, c’est très bon aussi 🙂 BIsous

  7. Bonjour, et ton gâteau est une merveille!!! Aussi joli qu’il semble bon!!!!
    Je te souhaite de passer une bonne journée et t’invite à passer me voir, Dine avec Sandrine a déménagé…..
    Bises, Dine avec Sandrine

    1. oui j’ai vu ça hier mais depuis mon tel ma connexion n’était pas suffisante et je n’ai pas pu te laisser de commentaire… je vais tenter à nouveau aujourd’hui 🙂

  8. Très réussi, on voit bien les 3 couches 🙂 c’est un gâteau qui plait beaucoup à la maison ! je l’ai même fait au chocolat trop bon ^^ bises et bonne journée

  9. Ouf, il à l’air d’être un vrai péché ce gâteau là!
    Bon, ben ce sera mon prochain essai pâtissier, une fois que j’aurai terminé^de savourer le moelleux au chocolat « made in Lolo », ce qui ne saurait tarder… ^^

    1. merci beaucoup ! en espérant que vous vous régalerez du moelleux au chocolat ainsi que de ce gâteau ! si vous avez des questions n’hésitez pas !
      bonne soirée et à bientôt

  10. Depuis le temps que je le vois tourner ce gâteau magique, il est temps que je l’essaye ! En plus à la vanille il me tente davantage qu’au chocolat !
    Bonne fin de journée, bisous.

  11. J’ai essayé le gâteau magique au chocolat, j’ai eu une petite déception, je m’attendais à mieux, plus chocolaté!
    J’ai bien envie d’essayer celui à la vanille, tes photos me donnent envie!!
    Bonne journée!
    Bises
    Stéphanie

  12. Un gâteau magique! , j’adore les recettes des sorcières, non pardon je ne suis pas gentil, je recommence.
    Un gâteau magique! , j’adore les recettes des fées, c’est plus cool quand même.
    Merci pour cette belle idée.
    Bisous
    Pascal

  13. hummmmmm ce gâteau à l’air succulent, je n’ai plus de gousses de vanille mais je pars dimanche sur l’île maurice pour deux semaines, je vais donc en ramener un stock et j’essaierai cette recette à mon retour! merciiiii pour ces belles photos qui mettent l’eau à la bouche!!! Au fait j’ai fait le cake à la noix de coco, c’est la recette de notre amie commune sophie dudemaine non? bisou de bonne semaine

    1. Euh pour le cake aucune idée… je me suis basée sur un gâteau au yaourt en remplaçant un pur de farine part un de noix de coco… après je ne pense pas être la première à le faire alors il est possible que Sophie.D est eu la même idée avant moi 😉

  14. En effet, il semble bien bon et moelleux à souhait! Je n’ai jamais goûté; il gagne à être testé;)
    Bravo, de visu sa texture est très appétissante;)
    je te souhaite une bonne journée.
    Bises

  15. Comment cela se fait-il qu’il y ait 3 couches ? Quand vous le conserver au frais, la nuit, c’est hors de son moule ?

    Je n’ai pas ce moule ont vous parlez, mais pourrait-on avoir ses dimensions pour se faire une idée de la quantité de pâte qu’il nous faudrait pour adapter la recette à nos moules s’il vous plait ? Car un gâteau trop mince ne serait pas top !

    Encore merci !

    1. Ces 3 couches se font lors de la cuisson… Après je ne sais pas du tout comment cela est possible d’où d’ailleurs son nom « gâteau magique » !
      Pour le moule voici les informations que je peux vous fournir : Contenance : 150 cl / Profondeur : 4,5 cm / Longueur : 20,5 cm / Largeur : 20,5 cm
      J’espère avoir répondu à vos questions !
      A bientôt et bonne soirée

  16. Il circule depuis quelques temps ce gâteau qui m’a l’air très magique! J’aime beaucoup ces couches que l’on distingue bien et j’imagine que c’est un délice! Le tien est magnifiquement bien réussi! ça me donne envie et je le mets de côté! Bisous et belle journée ensoleillée.

  17. Gateau qui a l’air très appétissant. J’ai bien envie de le tenter. Mais est-ce le grand ou le petit moule tablette que vous avez utilisé ? Les couches en haut et en bas de la crème ont la texture de gateau apparemment ? Merci à vous pour toutes les bonnes recettes;))

    1. J’ai utilisé le grand moule à tablette pour le réaliser. La couche du bas a la texture d’un gâteau, celle du milieu d’un flan et celle d’en haut difficile de faire une comparaison avec une texture particulière mais on voit et sent bien que c’est différent des 2 premieres couches 😉

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