Terrine à la ricotta

Un pot de ricotta à écouler et après un rapide tour sur le net, je tombe sur cette terrine à la ricotta…

Elle a déjà été testée par de nombreux blogs, et à mon tour de vous la présenter aujourd’hui…

A l’origine elle était réalisée avec des tomates confites et en version cake mais j’ai utilisé pour la faire des tomates cerise et l’ai faite cuire dans des moules individuels…

Une belle idée d’entrée ou de repas léger…

Terrine à la ricotta (2)

Terrine à la ricotta
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 1 moule à cake ou pour 6 petites terrines
 
Ingrédients
  • 150g de ricotta
  • 2 œufs
  • 110g de lait
  • 30g de farine
  • 30g de parmesan
  • 4 tomates cerise
  • 1CàS de ciboulette ciselée
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier battre au fouet la ricotta avec les œufs. Ajouter la farine, mélanger puis incorporer le lait petit à petit en ne cessant de mélanger.
  3. Ajouter enfin le parmesan, la ciboulette ainsi que les tomates cerise, préalablement coupées en deux.
  4. Répartir cette préparation dans des moules en silicone individuels ou dans un moule à cake puis enfourner pour 20 minutes de cuisson dans le premier cas ou 40 minutes dans le second cas à 180°C.
  5. Laisser refroidir, puis entreposer au frais avant dégustation.
Notes

 

Terrine à la ricotta (4)

 

Terrine à la ricotta (5)

 

Terrine à la ricotta (1)

 

Bonne journée et à demain…

  66 comments for “Terrine à la ricotta

  1. 21 mai, 2013 at 6 h 50 min

    ultra alléchant et léger en bouche, c’est des petits moelleux qui seront très appréciés ici 🙂 bisous

  2. 21 mai, 2013 at 7 h 52 min

    Une recette bien appétissante et fraiche pour l’été (qui va arriver !!) Merci

  3. 21 mai, 2013 at 8 h 12 min

    Pas sûre d’aimer la texture mais sa

  4. 21 mai, 2013 at 8 h 13 min

    Pas sûre d’aimer la texture mais sait-on jamais ! Bisous pluvieux ma Lolo ^^

  5. 21 mai, 2013 at 8 h 19 min

    Vu de l’intérieur c’est encore plus exquis !

  6. 21 mai, 2013 at 8 h 26 min

    Une bien belle terrine à la rigota et au parmesan, j’adore ce mariage. Bisous
    Bonne journée
    Pascal

  7. 21 mai, 2013 at 8 h 40 min

    Moi qui adore la ricotta, je m’empresse de noter cette recette !! 😉
    Bisous, bonne journée

  8. 21 mai, 2013 at 8 h 42 min

    Ces terrines ont l’air très aérienne, ça me plait beaucoup. Bisous

  9. 21 mai, 2013 at 8 h 51 min

    Une idée sympa pour une entrée fraîche sous le soleil ou un petit repas du soir, cela me plait bien. Bonne journée

  10. 21 mai, 2013 at 9 h 06 min

    Tout pour me plaire!

  11. 21 mai, 2013 at 9 h 13 min

    Et bien ta recette va tout droit dans mon carnet! car elle me fait de l’œil « grave »
    bises
    sicacoco

  12. 21 mai, 2013 at 9 h 21 min

    j’adore la ricotta alors çà ne peut que me plaire!

  13. 21 mai, 2013 at 9 h 22 min

    très tentant !!!

  14. 21 mai, 2013 at 9 h 24 min

    hum, elles sont très jolies ces petites terrines !

  15. 21 mai, 2013 at 9 h 29 min

    çà marche pas les coms?

    • 21 mai, 2013 at 11 h 22 min

      Bah si… tu as eu un soucis ?

  16. 21 mai, 2013 at 9 h 42 min

    Ils ont l’air très légers, je les testerai un de ces jours ! Bises

  17. 21 mai, 2013 at 10 h 09 min

    Huuummm… très appétissants ces petits cakes, qui doivent être bien moelleux… Bisous

  18. 21 mai, 2013 at 10 h 12 min

    Ils sont bien appétissant ces cakes à la ricotta et la petite tomate à l’intérieur leur donne une jolie touche de couleur!
    A tester;)
    Bonne journée

  19. 21 mai, 2013 at 10 h 17 min

    J’aime beaucoup cette recette cela doit être trop bon !! bisous

  20. 21 mai, 2013 at 10 h 27 min

    ça donne envie !

  21. 21 mai, 2013 at 10 h 49 min

    Elles sont très appétissantes ces petites terrines! J’aime beaucoup! Bisous et bonne journée.

  22. 21 mai, 2013 at 11 h 41 min

    ça doit être trop bon; je me la garde pour les beaux jours, enfin si le beau temps arrive un jour…

  23. 21 mai, 2013 at 11 h 46 min

    c est trop mignon, et certainement super bon

  24. 21 mai, 2013 at 11 h 57 min

    J’adore les terrines de toutes sortes et celle-ci me semble vraiment parfaite de saveurs, de parfums et de gourmandise, une réalisation fraîche, alléchante et parfaite ! bravo pour cette superbe et excellente réalisation, je suis preneuse ! merci à toi
    très belle journée de mardi, bises
    Jacqueline

  25. 21 mai, 2013 at 12 h 41 min

    Une jolie idée pour une petite entrée!! C’est joliment présenté!! Bises et bonne journée

  26. 21 mai, 2013 at 13 h 49 min

    ca m’a l’air bon!

  27. Chantal
    21 mai, 2013 at 13 h 54 min

    Superbes petites terrines,puis-je essayer avec de la Maïzena a la place de la farine? Je suis intolérante au gluten…

    • 21 mai, 2013 at 20 h 51 min

      Je pense que oui sans en être certaine… Si vous testez venez me dire cela m’intéresserai de savoir 😉 bonne soirée

  28. 21 mai, 2013 at 14 h 42 min

    Hum, elles ont l’air bien bonnes ces terrines salées!

  29. 21 mai, 2013 at 14 h 47 min

    Mmmm ! tes petites terrines sont très appétissantes ! c’est une bonne idée la tomate cerise à l’intérieur 🙂

    Bonne fin de journée,
    Bisous

  30. 21 mai, 2013 at 15 h 36 min

    à tester un jour de soleil hi hi hi

    • 21 mai, 2013 at 20 h 49 min

      Oui c’est ce que j’ai fait 😉 un des rares jours ou il a fait beau…

  31. 21 mai, 2013 at 15 h 53 min

    hum elles doivent être ultra légères parfaites pour le soir
    bonne après midi bisous

  32. 21 mai, 2013 at 17 h 21 min

    Elle a goût d’été ta terrine, ça me plait !

  33. 21 mai, 2013 at 18 h 13 min

    un délice ces petites terrines fromagères ! Je note 😉

  34. 21 mai, 2013 at 18 h 45 min

    Bravo, on a vraiment envie de tester pour pouvoir se régaler, miam !!!!!!!!!!!!!! Bises, belle soirée.

  35. 21 mai, 2013 at 19 h 11 min

    en voilà une délicieuse recette ! idéale en repas du soir avec une bonne salade ! bisous

  36. 21 mai, 2013 at 20 h 59 min

    tes petites terrines Lolo sont très appétissantes, une super idée pour une entrée, je note! bises et belle soirée

  37. 21 mai, 2013 at 20 h 59 min

    Très belle entrée et pleine de surprise 😉

  38. 21 mai, 2013 at 21 h 37 min

    j’amène la salade si tu veux !!
    bisous

  39. 21 mai, 2013 at 21 h 37 min

    De belles petites terrines individuelles toutes parfumées et jolies comme tout, c’est une entrée pour moi ! Bravo & bonne soirée 🙂

  40. 21 mai, 2013 at 22 h 41 min

    très chic tes petites terrines !) hummmmmmm tes photos me donne envie d’y gouter !
    gros bisous loloche

  41. 21 mai, 2013 at 22 h 52 min

    J’aime beaucoup ces petites terrines !! Bises.

  42. 21 mai, 2013 at 23 h 31 min

    ça me plaît beaucoup !! Avec une petite salade parfait !! Bonne soirée Lolo Bisous

  43. 21 mai, 2013 at 23 h 51 min

    Belle recette!

  44. 22 mai, 2013 at 7 h 37 min

    j’ai du mal à te laisser des commentaires, çà bugge souvent!

    • 22 mai, 2013 at 8 h 07 min

      Ben mince je ne comprends pas ce qu’il se passe 🙁

  45. 22 mai, 2013 at 9 h 09 min

    humm, très frais sans doute ! et bonne idée en version individuelle. Bonne journée!

  46. 22 mai, 2013 at 11 h 58 min

    Des terrines vraiment trés appétissantes et faciles à réaliser. merci pour le partage de cette recette. bonne journée

  47. 22 mai, 2013 at 13 h 38 min

    degoutééééééééééée!!!y a 2h je cherchais une recette avec de la ricotta pour ecouler mon pot!!et c est que maintenant que je vois ta recette!! ppfff!!!! tant pis la prochaine fois! bisous

  48. 22 mai, 2013 at 14 h 03 min

    ça devrait me plaire!!!!

  49. 22 mai, 2013 at 17 h 55 min

    humm!! sa a lait très bon!!

  50. 22 mai, 2013 at 22 h 28 min

    j’adore ce genre de petites choses . Et comme souvent j’achète de la ricotta et que j’oublie dans le frigo cette recette me convient parfaitement. Hop dans mes favoris … bises

  51. 23 mai, 2013 at 13 h 37 min

    Jolie terrine! Ça a l’air frais et bien parfumé. Visuellement c’est très sympa ^^

  52. joscelyne
    23 mai, 2013 at 16 h 06 min

    j’aime bien ces petites bouchées pour un soir ou en version apéro, ça plaît toujours!

  53. 27 mai, 2013 at 18 h 16 min

    merci pour le clin d’oeil! Bises

    • 27 mai, 2013 at 22 h 08 min

      Avec plaisir ! Merci à toi pour la recette ! Bonne soirée

  54. 2 juin, 2013 at 22 h 09 min

    Trop belles tes terrines avec leur coeur rouge tomate 🙂 j’aime bcp !!

  55. 11 juin, 2013 at 8 h 13 min

    des bouchées fraîches et gourmandes !

  56. 7 septembre, 2013 at 8 h 48 min

    Bonne recette ! Merci !.

  57. 7 septembre, 2013 at 8 h 49 min

    Bonne recette ! Merci !.

  58. 7 septembre, 2013 at 8 h 49 min

    Bonne recette, merci !.

    • 10 septembre, 2013 at 12 h 01 min

      Merci et ravie que cela vous ai plu ! Bonne journée 😉

  59. 10 octobre, 2013 at 6 h 44 min

    Recette testée et approuvée ! Merci de toujours nous régaler, c’est un plaisir d’essayer des recettes de ton blog. Biz

    • 10 octobre, 2013 at 6 h 54 min

      Oh merci beaucoup miss 😉 c’est un plaisir que de les partager avec vous 😉

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