Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

Gâteau roulé à la confiture

Avant de passer à la recette du jour, je tiens à souhaiter un très Joyeux anniversaire à mon petit papa qui fête aujourd’hui ces 60 ans.

Je prends en même temps un petit coup de vieux !

Plein de bisous mon petit papounet…

Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

J’avais était quelques peu déçue par le premier Roulé au Nutella, réalisé l’année dernière. Il s’était cassé lors du roulage et à la découpe, le résultat n’était bien sur pas ce que j’attendais.

J’ai voulu entamer cette nouvelle année 2012, en essayant d’en faire un à nouveau et avec l’aide de la toile silicone offerte par Mr Lolo.

J’ai suivi la recette de Mathilde et là ce fût un vrai succès !

Le gâteau est moelleux à souhait, la découpe sublime et la toile silicone définitivement adoptée 😉

Voici donc mon gâteau roulé à la confiture de cerises griottes…

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

 

Gâteau roulé à la confiture

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

Un gâteau roulé très facile à réaliser et à garnir selon vos envies !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: confiture, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de sucre
  • 5 CàS de lait
  • 3 oeufs
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • 1 bouchon de rhum (mon ajout et facultatif)
  • 1 pot de confiture de cerises griottes
  • sucre glace

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler votre toile en silicone sur la plaque du four ou la beurrer et la fariner généreusement.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure chimique.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la préparation aux jaunes d'oeufs.
  • Verser la pâte directement sur la plaque du four et lisser avec une spatule afin qu'elle soit bien lisse.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 200°C en surveillant bien.
  • Le gâteau doit être tout juste doré. Une cuisson trop longue rendra le gâteau difficile à rouler et cassant.
  • Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau alimentaire, imbiber le gâteau de rhum puis le tartiner généreusement de confiture et le rouler immédiatement à l'aide de la toile en silicone.
  • Si vous n'utilisez pas de toile en silicone, démouler le gâteau sur un torchon humide, l'imbiber de rhum, le tartiner de confiture et le rouler immédiatement.
  • L'envelopper dans du papier film et l'entreposer au frais.
  • Parsemer de sucre glace, découper en parts et régalez-vous.

Notes :

Matériel recommandé :
Toile silpat
Fouet
Maryse
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

 

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

 

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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