Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au mascarpone & chocolat

Gâteau au mascarpone

Voici la recette d’un gâteau au mascarpone & chocolat  trouvé dans le livre « Gâteaux de nos grands-mères ».

La photo d’illustration m’a séduite, alors je me suis lancée…

Et je n’ai pas été déçue, mais comme toutes les recettes de grands-mères, ce gâteau est généreux, je vous conseille donc de le présenter en petites parts…

Gâteau au mascarpone & chocolat

 

Gâteau au mascarpone

Gâteau au mascarpone & chocolat

Un généreux gâteau gourmand !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, café, fromage blanc, gélatine, maïzena, mascarpone, sucre vanillé
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de fromage blanc 0%
  • 20 g de cacao amer + 1 voile pour le décor
  • 5 CàS de café chaud
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d'oeufs + 2 jaunes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions :

  • Préparer la génoise en fouettant 2 jaunes d’œufs avec 75g de sucre en poudre.
  • Lorsque le mélange blanchit, y ajouter la farine, la maïzena, le cacao en poudre et mélanger vivement.
  • Monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer et tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie de 30 x 22 cm.
  • Y verser la pâte au cacao et l'étaler en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
  • Aussitôt cuit, démouler le biscuit sur un torchon propre.
    Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir.
  • Préparer la crème au mascarpone en fouettant le mascarpone avec le fromage blanc.
  • Y ajouter 25g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
  • Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans 5CàS de café très chaud.
  • Mélanger la gélatine fondue avec la crème au mascarpone.
  • Couper le biscuit en 2 parts égales. Tartiner chaque demis biscuits d'une couche régulière de crème.
  • Superposer les 2 moitiés de gâteau et saupoudrer d'un voile de cacao (je l'ai pour ma part complètement recouvert de cacao).
  • Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau au mascarpone & chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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