Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pâtes à la carbonara {la vraie recette}

Pâtes à la carbonara

Après avoir réalisé mes premières pâtes à la carbonara, j’ai effectué quelques petites recherches sur ce plat de pâtes mondialement célèbre.

J’ai découvert qu’en fait, la vraie recette ne possédait pas de crème fraîche ! Si, si je vous assure, à mon plus grand étonnement ! Moi qui pensait que cela en été bourré, et bien non, pas une goutte de crème…

Alors j’ai cherché une recette, et je me suis arrêtée sur celle trouvée sur l’Internaute.

Les commentaires étant élogieux, je me suis lancé, avec je dois l’avouer, une petite pointe d’hésitation.

On me promettait du crémeux, mais sans crème j’avais du mal à le croire.

Et bien franchement, j’ai été surprise, épatée, enchantée enfin vous l’aurez compris nous avons adoré !

Un crémeux incroyable, bien plus qu’avec de la crème en fait, et un goût… Je ne vous dis que çà 😉

Pâtes à la carbonara

Pâtes à la carbonara : la vraie recette

La vraie recette des pâtes carbonara, sans crème mais avec des jaunes d’œufs ! Succès garanti !
3.88 de 16 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: lardons, parmesan
Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de lardons fumés (ou pancetta en dés)
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 100 g de parmesan râpé
  • poivre

Instructions :

  • Faire rissoler à sec les lardons fumés sur feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
  • Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec les jaunes et la moitié du parmesan soit 50 g.
  • Égoutter les pâtes en prenant soin de garder 10 cl environ de l'eau de cuisson au fond de la marmite.
  • Reverser les pâtes dans la marmite chaude, ajouter les lardons revenus avec leur graisse puis le mélange d'oeufs et de parmesan.
  • Mélanger vivement hors du feu. Avec la chaleur, l'eau de cuisson et les oeufs vont former une sauce onctueuse, là est le secret !
  • Ajouter le reste de parmesan râpé, mélanger à nouveau et servir aussitôt.

Notes :

Ne surtout pas saler ce plat, les lardons s'en chargent !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pâtes à la carbonara {la vraie recette}

 

Pâtes à la carbonara {la vraie recette}

 

Pâtes à la carbonara {la vraie recette}

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

4 réponses

    1. Effectivement j’entendais par vraie recette, celle ou l’on utilise des jaunes d’œufs et non de la crème. Malheureusement cette charcuterie ne cours pas les rues en France, ou en tout cas je n’ai jamais eu le plaisir d’en croiser par chez moi. En attendant cette dernière s’inspire beaucoup de la vraie façon de préparer les pâtes à la carbonara, bonne journée,

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