Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Petits pains aux figues & aux céréales

Petits pains aux figues

Voici des petits pains aux figues & aux céréales, aux parfaits pour les fêtes de Noël à venir…

C’est d’ailleurs afin d’accompagner mon foie gras que je les aient réalisés.

Mon partenaire Laurent Pétricorena m’a gentiment envoyé un échantillon de leur foie gras pour les fêtes et nous nous en sommes régalés.

Nous avons finis ces pains avec du fromage et de la charcuterie et c’était tout aussi bon !

J’ai une Map que je n’arrive pas à dompter alors j’ai utilisé mon robot Kitchenaid !

Petits pains aux figues & aux céréales

 

Petits pains aux figues

Petits pains aux figues et aux céréales

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Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 2 heures 40 minutes

Ingredients :

  • 500 g de farine T55
  • 1 CàS de miel
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté briochin
  • 10 g de sel
  • 80 g de mélange de céréales Vivien Paille
  • 130 g de figues sèches moelleuses

Instructions :

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf les figues, en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel.
  • Pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 à 15 minutes.
  • minutes avant la fin du pétrissage ajouter les figues préalablement coupées en petits morceaux.
  • Filmer le bol du robot ou le recouvrir d'un linge et laisser lever pendant environ 1heure. Personnellement, je préchauffe mon four à chaleur minimum, je l'éteins puis je laisser lever la pâte dedans... avec ces températures sinon difficile d'avoir une bonne levée...
  • Diviser la pâtes en 8 parts (ou plus) puis façonner des petits pains et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner puis jeter un ramequin d'eau dans la sole du four pour faire un coup de buée.
  • Laisser cuire 10 minutes à 180°C puis augmenter à 210°C et laisser cuire à nouveau 10 minutes.
  • Laisser tiédir et régalez vous..
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Petits pains aux figues & aux céréales

 

Petits pains aux figues & aux céréales

Moelleux à souhait que c’est bon du pain maison ! Ils se conservent très bien pendant 2 jours, peut-être plus mais ils n’ont pas tenus plus longtemps…

Les voici avec un bon petit morceau de foie gras dessus 😉

Petits pains aux figues & aux céréales

A très vite…

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Lauren Ferrie

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Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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