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Velouté de lentilles corail

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On se réchauffe tout en se faisant plaisir, avec ce délicieux velouté de lentilles corail !

 

Un peu de légèreté ne fait pas de mal, et c’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce velouté de lentilles corail, bien parfumé.

J’ai plus pour habitude de cuisiner les lentilles corail en dahl ou en curry, mais en velouté, c’est tout aussi délicieux.

En cette saison, ou les soirées sont encore un peu fraîches, ce sont des repas toujours bien appréciés, en plat principal accompagné d’une belle tranche de pain beurré 🙂

J’ai parfumé ce velouté avec un peu d’épices, notamment du cumin et de la coriandre, mais vous pourrez le parfumer à votre guise, avec les épices que vous affectionnez.

Pour le service, j’ai ajouté une tranche de lard grillé, j’aime beaucoup la saveur gourmande que cela apporte aux soupes et veloutés et puis cela rend tout de suite le bol plus appétissant !

J’ai également concassé en topping un peu de noix de cajou préalablement torréfiées, de vrais bonbons dont mes papilles raffolent.

Vous pourrez si vous préférez, optez pour l’option yaourt velouté, préalablement mélange avec de la coriandre ciselée, un peu plus light que le lard et tout aussi délicieux !

En bref, un velouté qui change un peu et qui a vraiment tout bon 🙂

 

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Velouté de lentilles corail

Un joli velouté parfumé et réconfortant !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bouillon de légumes, carottes, concentré de tomates, coriandre, cumin, lard, laurier, lentilles corail, noix de cajou, oignon, tomates concassées, yaourt
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour le velouté :

  • 175 g de lentilles corail
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 CàC de concentré de tomate
  • 1 CàC de cumin en poudre
  • 1 CàC de coriandre moulue
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de légumes

Pour le topping (au choix) :

  • 4 CàS de yaourt velouté
  • 2 CàS de feuilles de coriandre ciselées
  • poivre
  • 4 tranches de lard
  • 4 poignées de noix de cajou torréfiées

Instructions :

  • Eplucher et détailler en rondelles la carotte.
  • Eplucher et émincer grossièrement l'oignon.
  • Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte sur feu moyen.
  • Y faire revenir l'oignon grossièrement émincé pendant 5 minutes.
  • Ajouter les rondelles de carotte et laisser cuire encore 4 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Incorporer alors le cumin et la coriandre et laisser chauffer pendant 1 minute.
  • Ajouter les lentilles corail, le bouillon de légumes, les tomates concassées avec leur jus, le concentré de tomate et la feuille de laurier.
  • Mélanger et porter le tout à ébullition.
  • Baisser alors le feu et couvrir à moitié.
  • Laisser frémir ainsi pendant 25 à 30 minutes (les lentilles doivent être fondantes).
  • Retirer la feuille de laurier puis mixer le tout.
  • Réchauffer le velouté en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Pour le topping (au choix) :

  • Soit : Mélanger le yaourt velouté avec la coriandre ciselée et le poivre.
  • En verser sur le velouté avant de servir.
  • Soit : Faire griller les tranches de lard à sec dans une poêle.
  • En disposer une au centre de chaque bol et concasser quelques noix de cajou grillées dessus.
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A très vite…

 

 

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